Arroz: Como cozinhar? Veja qual é a forma mais saudável para preparar o alimento

A maneira de preparar o arroz é importante para consumir o grão de forma saudável e sem riscos. Veja como devemos cozinhar o alimento.
A maneira de preparar o arroz é importante para consumir o grão de forma saudável e sem riscos. Veja como devemos cozinhar o alimento.

Produto recomendado

Arroz integral Taeq pacote 1 Kg

Arroz integral Taeq pacote 1 Kg

Botão do Pão de Açúcar Delivery
Arroz branco, verde, amarelo, de forno, em forma bolinhos e, não podemos esquecer, o tradicional arroz doce... Um dos alimentos mais consumidos, versáteis, e utilizados na gastronomia mundial, o arroz também merece atenção especial em nossa alimentação saudável. O grão, em seus mais diversos tipos e versões, precisa ser preparado de forma correta, para podermos aproveitar o melhor de seus valores nutricionais. Recentemente, um estudo científico constatou que o jeito de cozinhar o cereal pode, até mesmo, trazer consequências ao organismo.


De acordo com pesquisas divulgadas recentemente pela Universidade de Queens, no Reino Unido, a preparação do arroz é vital para o seu consumo saudável. Isso acontece porque, segundo as análises, o grão, quando cozinhado da maneira errada, pode liberar uma substância chamada arsênico (elemento químico que, caso consumido em grandes quantidades, pode ser tóxico ao organismo).

Então quais são as melhores maneiras para cozinhar o arroz?

Mas, calma... Não é por isso que devemos deixar de consumir arroz no dia a dia, pelo contrário. Ainda de acordo com os estudos dos cientistas britânicos, há duas maneiras corretas para prepararmos o alimento de forma natural, sem riscos à saúde e benéfica para o corpo. Veja abaixo!

01 - Fazer uma proporção: A primeira, e mais prática maneira de preparação do arroz, é usar uma divisão de cinco partes de água para cada parte do cereal, tirando sempre o acúmulo de água na panela. Com isso, os níveis de arsênico são reduzidos quase pela metade.

02 - Deixar o grão secar: Outra boa opção encontrada pelos cientistas é deixar o arroz de molho e, depois, drenar todo o líquido do grão. Dessa forma, os níveis de arsênico são reduzidos em até 80%.

Substitua o arroz branco pela versão integral. Ele é muito mais saudável e nutritivo!

Uma grande maneira de consumir arroz no dia a dia é optando pela versão integral do alimento. Utilizado sem o "polimento" de sua casca, apenas há a remoção desse envoltório, o grão integral possui muito mais nutrientes, principalmente fibras alimentares, que ajudam em diversas funções do nosso organismo.

Essas fibras alimentares, denominadas solúveis e insolúveis, por exemplo, ajudam o bom desenvolvimento do intestino, auxiliando nos processos de digestão. Isso também favorece à saciedade, dando menos fome, e, por consequência, favorecendo a perda de peso natural.

Estética e fortalecimento dos ossos - Outro bom motivo para o consumo de arroz integral é que seu principais elementos nutricionais também ajudam a deixar o corpo mais bonito e jovial. Cabelos mais volumosos e brilhantes, pele mais limpa e unhas mais fortes são conseguidos através do consumo regular dessa versão.

Os benefícios do arroz integral também acrescentam e muito em nossa saúde óssea. o pequeno grão, quando consumido integralmente, traz grandes quantidades significativas de magnésio, um mineral que, unido ao o cálcio no organismo é essencial para o processo de calcificação, evitando problemas ósseos, como a osteoporose.

Mais noticias com...
Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

As diferenças entre mel e melado de cana vão além da maneira como os ingredientes são produzidos, viu? Ambos são ótimas alternativas ao açúcar cristal para...

> Leia mais
Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

A natação é um esporte aquático muito famoso ao redor do mundo. A prática física acontece majoritariamente em piscinas e é considerada uma atividade...

> Leia mais
Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Comida congelada e saudável existe e pode ser muito bem aproveitada no dia-a-dia! Apesar dos mitos a respeito dos produtos conservados no freezer, é fato que...

> Leia mais
Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão é aquela opção refrescante para quem quer hidratar o corpo e garantir boas doses de energia para o organismo! No verão e em qualquer outra...

> Leia mais
Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais
Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Dentre os vegetais, a lista de benefícios do brócolis é uma das mais extensas! O legume é supernutritivo e oferece muita versatilidade para as refeições...

> Leia mais
Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Você já deve ter ouvido falar que suco de caixinha faz mal, não é? Assim como diversos produtos vendidos no mercado e consumidos na rotina alimentar, existem...

> Leia mais
Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Ter lanches saudáveis na bolsa é sempre uma boa ideia para quem quer curtir um dia ensolarado com toda a família na praia. Além de ser mais econômica, essa é...

> Leia mais
Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Você sabe quais os benefícios da maçã? E no caso da maçã desidratada, o que você sabe sobre o alimento? A primeira coisa a se dizer é que as frutas...

> Leia mais
Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável? Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Entre óleo de coco e azeite, qual você prefere? É possível que você já tenha se perguntado qual o óleo mais saudável, pois essa questão é bem comum para quem...

> Leia mais