Aromas e sabores: Descubra 10 temperos que ajudam a emagrecer

<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
Especiarias saudáveis: Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>

Para quem está precisando emagrecer rápido e com saúde, sem abrir mão de comer com sabor, a dica é investir em temperos, aromas, sabores e, claro, cores - conheça a dieta cromática - que podem incrementar suas receitas saudáveis. E, sendo comer um ato indispensável para o corpo, é importante tornar este ato o mais prazeroso possível.

Por isso, cada vez mais, são descobertas e elaboradas especiarias que conseguem abranger e conciliar o sabor das receitas aos paladares, num mesmo tempo em que equilibra as premissas nutricionais de alimentação. Dessa forma, vários temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.

Produtos de origem vegetal (flor, fruto, semente, casca, caule ou raiz), além de ervas aromáticas das quais são utilizadas principalmente as folhas, as especiarias pertencem a um mundo tão vasto, que cada região possui seus temperos próprios e mais próximos de suas identidades. No Brasil, por exemplo, esses acompanhamentos são utilizados tanto para alimentos doces como salgados. A chef Flávia Daher analisa a importância gastronômica das especiarias em nossa culinária:

"Elas fazem parte do nosso dia a dia. Na pizza, por exemplo, usamos o orégano; no molho de tomate, o manjericão, a pimenta. Já no molho branco, usamos a noz-moscada e, no feijão, o louro... Elas dão um sabor a mais nos pratos, um toque especial na sua finalização", enfatizou a profissional, salientando como devemos adaptar as especiarias em nosso cotidiano alimentar:

"Devemos introduzir essas especiarias com mais tranquilidade, sem pesar a mão, pois muitas delas são muito fortes para o nosso paladar, por isso essas especiarias são muitas vezes usadas em pratos criados por chefs de cozinha", finalizou.

10 temperos para incluir no seu cardápio diário

Canela: É uma das especiarias mais velhas do mundo e a melhor em termos de nutrientes. Contém propriedades curativas que vêm dos componentes ativos nos óleos achados em seu córtex. A canela tem boas atividades antioxidantes, que auxiliam no combate de diversas doenças.

Cravo: Conhecido por seu aroma distinto, ele é adicionado em doces e molhos quentes para sobressair o seu sabor. Dentre seus nutrientes, o cravo é rico em carboidratos e também contém alta quantidade de proteínas e fibras alimentares, que podem suprimir a hemorragia de dente e gengiva.

Erva-doce: O bom dessa especiaria é que todas as suas partes são comestíveis. O bulbo, folhagem e suas sementes podem ser ingeridas de forma saudável, pois contêm apenas 30 calorias por 100 gramas do seu consumo. Além disso, é uma excelente fonte de fibras e minerais, importantes para a digestão.

Pimenta-do-reino: Um estudo revelou que junto a outra especiaria - o açafrão- esse tempero é capaz de destruir as células-tronco do câncer de mama. Além disso, também aumenta a absorção de vários outros nutrientes, como selênio, vitamina B, a curcumina e betacaroteno.

Manjericão: O manjericão fornece cerca de 20 calorias por 100 gramas de seu consumo. Essa erva doce contém óleos essenciais que geram aroma calmante e benefícios à saúde, principalmente para proteção do corpo contra ataques bacterianos.

Salsa: Tradicionalmente tratada como mero enfeite, a salsa é uma gigante dentre outras ervas em termos de benefícios para a saúde. Ela, por exemplo, contribui para a saúde do coração, por causa de sua boa quantidade de ácido fólico, que previne ataque cardíaco, derrame e aterosclerose.

Coentro: É uma erva conhecida por seus benefícios de desintoxicação de metais pesados, fazendo uma "varredura" e remoção deles no corpo, que estão associados a muitos problemas graves como a deterioração do cérebro, doença renal, doença pulmonar e ossos fracos.

Orégano: Tanto o orégano seco quanto as folhas frescas da erva possuem óleos voláteis com propriedades diuréticas, antibacterianas, expectorantes e antioxidantes. Além disso, o tempero ajuda no emagrecimento devido à presença de carvacrol, o composto ativo que pode prevenir ganho de peso através da modulação de alguns genes e da redução da inflamação no tecido adiposo branco.

Alecrim: Erva muito aromática que possui um perfume doce e fresco, ele é um importante aliado à memória. Uma pesquisa constatou que o alecrim contém uma diterpina, chamado ácido carnósico, que tem propriedades neuroprotetoras que podem proteger contra a doença de Alzheimer, bem como a perda de memória normal que acontece com o envelhecimento.

Gengibre: Alimento termogênico, esse vegetal tem a capacidade de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal. Além disso, seus componentes auxiliam o sistema digestivo, respiratório e circulatório.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural

Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural

Encontrado no gengibre fresco, o gingerol é uma substância de ação antioxidante que traz uma série de benefícios para o organismo. Ele é o responsável por...

> Leia mais
Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Você sabe o que é Nigella sativa? Também conhecido como cominho preto, a planta famosa por virar tempero faz parte de diversas receitas para uma alimentação...

> Leia mais
Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Você já deve ter pesquisado como tomar vinagre de maçã para emagrecer, certo? Afinal, dizem por aí que tomar uma colher de vinagre de maçã em jejum traz...

> Leia mais
8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia 8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

Você conhece os alimentos que tiram o sono e são considerados os inimigos de quem sofre com insônia? Não sei se você já parou para pensar que a dificuldade...

> Leia mais
O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Que tal incluir PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) no seu cardápio diário? Existem folhas, flores e diferentes vegetais que pouca gente conhece,...

> Leia mais