Aromas e sabores: Descubra 10 temperos que ajudam a emagrecer

<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
Especiarias saudáveis: Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>
<span><strong>Especiarias saudáveis:</strong> Temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.</span>

Para quem está precisando emagrecer rápido e com saúde, sem abrir mão de comer com sabor, a dica é investir em temperos, aromas, sabores e, claro, cores - conheça a dieta cromática - que podem incrementar suas receitas saudáveis. E, sendo comer um ato indispensável para o corpo, é importante tornar este ato o mais prazeroso possível.

Por isso, cada vez mais, são descobertas e elaboradas especiarias que conseguem abranger e conciliar o sabor das receitas aos paladares, num mesmo tempo em que equilibra as premissas nutricionais de alimentação. Dessa forma, vários temperos utilizados no dia a dia apresentam, além de aromas e sabores marcantes, diversos benefícios para a saúde.

Produtos de origem vegetal (flor, fruto, semente, casca, caule ou raiz), além de ervas aromáticas das quais são utilizadas principalmente as folhas, as especiarias pertencem a um mundo tão vasto, que cada região possui seus temperos próprios e mais próximos de suas identidades. No Brasil, por exemplo, esses acompanhamentos são utilizados tanto para alimentos doces como salgados. A chef Flávia Daher analisa a importância gastronômica das especiarias em nossa culinária:

"Elas fazem parte do nosso dia a dia. Na pizza, por exemplo, usamos o orégano; no molho de tomate, o manjericão, a pimenta. Já no molho branco, usamos a noz-moscada e, no feijão, o louro... Elas dão um sabor a mais nos pratos, um toque especial na sua finalização", enfatizou a profissional, salientando como devemos adaptar as especiarias em nosso cotidiano alimentar:

"Devemos introduzir essas especiarias com mais tranquilidade, sem pesar a mão, pois muitas delas são muito fortes para o nosso paladar, por isso essas especiarias são muitas vezes usadas em pratos criados por chefs de cozinha", finalizou.

10 temperos para incluir no seu cardápio diário

Canela: É uma das especiarias mais velhas do mundo e a melhor em termos de nutrientes. Contém propriedades curativas que vêm dos componentes ativos nos óleos achados em seu córtex. A canela tem boas atividades antioxidantes, que auxiliam no combate de diversas doenças.

Cravo: Conhecido por seu aroma distinto, ele é adicionado em doces e molhos quentes para sobressair o seu sabor. Dentre seus nutrientes, o cravo é rico em carboidratos e também contém alta quantidade de proteínas e fibras alimentares, que podem suprimir a hemorragia de dente e gengiva.

Erva-doce: O bom dessa especiaria é que todas as suas partes são comestíveis. O bulbo, folhagem e suas sementes podem ser ingeridas de forma saudável, pois contêm apenas 30 calorias por 100 gramas do seu consumo. Além disso, é uma excelente fonte de fibras e minerais, importantes para a digestão.

Pimenta-do-reino: Um estudo revelou que junto a outra especiaria - o açafrão- esse tempero é capaz de destruir as células-tronco do câncer de mama. Além disso, também aumenta a absorção de vários outros nutrientes, como selênio, vitamina B, a curcumina e betacaroteno.

Manjericão: O manjericão fornece cerca de 20 calorias por 100 gramas de seu consumo. Essa erva doce contém óleos essenciais que geram aroma calmante e benefícios à saúde, principalmente para proteção do corpo contra ataques bacterianos.

Salsa: Tradicionalmente tratada como mero enfeite, a salsa é uma gigante dentre outras ervas em termos de benefícios para a saúde. Ela, por exemplo, contribui para a saúde do coração, por causa de sua boa quantidade de ácido fólico, que previne ataque cardíaco, derrame e aterosclerose.

Coentro: É uma erva conhecida por seus benefícios de desintoxicação de metais pesados, fazendo uma "varredura" e remoção deles no corpo, que estão associados a muitos problemas graves como a deterioração do cérebro, doença renal, doença pulmonar e ossos fracos.

Orégano: Tanto o orégano seco quanto as folhas frescas da erva possuem óleos voláteis com propriedades diuréticas, antibacterianas, expectorantes e antioxidantes. Além disso, o tempero ajuda no emagrecimento devido à presença de carvacrol, o composto ativo que pode prevenir ganho de peso através da modulação de alguns genes e da redução da inflamação no tecido adiposo branco.

Alecrim: Erva muito aromática que possui um perfume doce e fresco, ele é um importante aliado à memória. Uma pesquisa constatou que o alecrim contém uma diterpina, chamado ácido carnósico, que tem propriedades neuroprotetoras que podem proteger contra a doença de Alzheimer, bem como a perda de memória normal que acontece com o envelhecimento.

Gengibre: Alimento termogênico, esse vegetal tem a capacidade de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal. Além disso, seus componentes auxiliam o sistema digestivo, respiratório e circulatório.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta 6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

Muito usado no preparo de chás terapêuticos, o hibisco é um tipo de planta medicinal que traz vários benefícios à saúde. Suas flores são bem aromáticas - por...

> Leia mais
O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

Obtido através da casca das sementes da Plantago ovata (importante planta medicinal), o psyllium é um tipo de farinha sem glúten (isto é, pode ser usado na...

> Leia mais
Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais