Aprenda formas de acrescentar a quinoa no cardápio do dia a dia

Salada de quinoa é uma boa opção de refeição para a hora do almoço
Salada de quinoa é uma boa opção de refeição para a hora do almoço

Muito conhecida por adeptos de uma alimentação saudável, a quinoa (ou quinua) traz diversas vantagens para o organismo. Entre elas podemos citar ser rica em vitaminas, minerais, proteínas e fibras, além de ser um ótimo antioxidante. Isso significa que combate o excesso de radicais livres no nosso corpo, evitando tanto o envelhecimento precoce quanto o surgimento de diversas doenças, já que fortalece o sistema imunológico.

Pois é, razões não faltam para colocar a quinoa de vez no seu cardápio! Mas é aí que vem a dúvida: como fazer isso? Se você não está muito familiarizado com o preparo do alimento, mas ainda assim quer adotá-lo na sua dieta, fica tranquilo, porque nós temos algumas sugestões para variar nas refeições sem abrir mão desse pseudocereal.

Como preparar quinoa em grãos

Antes de descobrir como inserir a quinoa na sua alimentação é melhor aprender a prepará-la, certo? Então saiba que na verdade o passo a passo é bem simples! Primeiro, lave bem os seus grãos para que o seu revestimento amargo saia. Depois, cozinhe seguindo a proporção de: para cada copo de quinoa é preciso usar dois de água. Deixe em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos, escorra a água e deixe os grãos descansarem em um recipiente coberto por mais uns 15 minutos. Pronto! Agora você pode usar a quinoa no preparo de pratos deliciosos.

Lembrando que esse preparo é válido para a quinoa em grãos, mas ela também pode aparecer em flocos, ou mesmo na forma de farinha. Com toda essa variedade você vai perceber que não é nada difícil acrescentar o pseudocereal na sua alimentação diária.

No café da manhã, combine a quinoa com iogurte e frutas

Muito bem, agora que você conhece as diferentes formas de quinoa é preciso aprender a utilizá-las no preparo dos pratos. Em relação ao café da manhã, a dica é usar a quinoa em flocos em iogurtes ou mesmo frutas. Lembrando que essas duas sugestões podem ser combinadas com mel, caso você queira um gostinho ainda mais adocicado, já que esse adoçante é um bom substituto para o açúcar.

No almoço, faça uma salada de quinoa

Quem disse que não se pode almoçar salada? A de quinoa com truta defumada, por exemplo, é uma delícia! Isso sem falar que o prato conta com uma proteína, além de verduras e legumes. Nesse caso, será preciso usar a quinoa em grãos, que é preparada com um refogado de alho, cebola, alho poró e cenoura. O resultado é ótimo, vale a pena experimentar! Já se não quiser seguir essa receita a dica é simples: adicione aos grãos os ingredientes de salada que você mais gosta. Assim, não tem como o resultado sair ruim.

No lanche, aposte em pães e biscoitos de quinoa

Lembra que a gente falou que existe farinha de quinoa? Então, este é o momento de usá-la! Se você é um cozinheiro de mão cheia pode preparar um pão com esse ingrediente - ou comprar um desses no mercado - para comer com algum acompanhamento na hora do lanche. Outra dica é comer biscoitos de quinoa, que você também pode fazer em casa.

Depois dos exercícios, coma barras de cereais que tenham quinoa

Tudo bem, aqui não é exatamente uma refeição, mas ainda assim merece destaque. Afinal, comer logo antes do treino não é nada bom, mas com uma pequena antecedência é importante para dar mais energia para o corpo que vai se exercitar. E se você é fã das barrinhas de cereais, esse é o momento de consumi-las! Aí você pode apostar nas que possuem quinoa entre os seus ingredientes sem medo.

Na janta, sopas e mingaus podem ser preparados com quinoa

Por fim, chegamos à última refeição do dia: a janta. Se você não é do tipo que gosta de repetir o que comeu no almoço e prefere um prato mais leve nós temos duas sugestões: sopa e mingau. A grande diferença é que, no caso da sopa, a quinoa em grãos deve ser acrescentada quando terminar de fazer o prato, enquanto no do mingau é melhor prepará-lo com a farinha de quinoa. Com tantas opções, você vai poder variar no cardápio do dia a dia e ainda assim consumir a quinoa todos os dias.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais