Aprenda a preparar uma festa junina saudável sem abrir mão dos pratos típicos

O ideal é evitar servir alimentos industrializados na sua festa junina
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É difícil não se empolgar pelas festividades de São João. Mas enquanto elas são comemoradas intensamente algumas cidades, em outras é difícil encontrá-las com frequência. Seja qual for o seu caso, já pensou em preparar uma festa junina você mesmo? Pode ser algo pequeno em casa para os amigos ou um evento um maior na sua rua ou play do prédio. O importante é não deixar de celebrar! E como você fará parte da organização, que tal aproveitar para incluir comidas saudáveis no cardápio?

Evite alimentos processados

Embora não seja exatamente uma comida típica, há muitos lugares que oferecem cachorro-quente na festa junina. O problema é que seu ingrediente principal, a salsicha, é ultraprocessado, sendo muitas vezes evitado até por quem não é vegetariano ou vegano. Por não ser um alimento tradicional, ela pode até ser cortada do cardápio junino.

Sempre que possível, prepare você mesmo ingredientes e pratos

Evite também os produtos industrializados. É muito comum que na pressa as pessoas optem por fazer, por exemplo, sopa em pó e bolo de caixinha. Ou então nem cogitem elas mesmas preparar alguns ingredientes, como é o caso do catchup. As versões caseiras são sempre mais saudáveis e saborosas, já que não possuem aditivos químicos. Em relação aos pratos, é claro que é mais fácil encomendar da padaria ou comprar em uma loja qualquer, mas dessa forma você não terá como saber a procedência dos ingredientes utilizados no preparo do alimento. Portanto, tente ao máximo preparar você mesmo os pratos e ingredientes que irá servir, já que até a paçoca pode ser feita de forma saudável.

Tenha opções para veganos

Uma boa forma de tornar essa festa junina não apenas mais saudável, mas também mais inclusiva, é fazendo substituições no preparo dos alimentos. Por exemplo, na hora de fazer o curau, você pode usar bebida de soja no lugar do leite de vaca. Ou então além do churrasquinho oferecer espetinho de vegetais. Assim, mesmo veganos, que não consomem nada de origem animal, poderão curtir o arraial.

Faça substituições saudáveis

Outra forma de tornar os pratos mais saudáveis é fazer substituições durante o preparo dos alimentos. Por exemplo, é comum que o caldo verde tenha um pedaço de linguiça. E se ela for substituída por tofu grelhado? Essa é uma ótima opção para intolerantes a lactose, além de agregar todos os nutrientes desse ingrediente feito a partir da soja. Tente ao máximo trocar alimentos mais gordurosos e industrializados por suas versões saudáveis, utilizando principalmente orgânicos, nem que para isso você precise inventar sua própria receita.

Tente ser o mais ecológico possível na organização do evento

Ser saudável não é apenas comer bem, já que o hábito está relacionado também a um respeito à natureza. Por isso, que tal ser o mais ecológico possível na hora de preparar o seu evento junino? Isso pode começar dias antes da festa começar! Afinal, por que imprimir um convite se você pode enviá-lo por mensagem? Outra dica é não utilizar canudos ou objetos descartáveis, dando preferência aos que serão reutilizados. E se tiver que transportar algo em caixa, esqueça as de papelão e dê preferência aos caixotes de feira, que podem ser usados depois na decoração da casa.

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