Aprenda a incluir alimentos termogênicos na dieta e emagreça de forma saudável

Café é um ótimo termogênico devido à sua cafeína, por isso vale a pena tomá-lo pela manhã
Café é um ótimo termogênico devido à sua cafeína, por isso vale a pena tomá-lo pela manhã

Quem nunca evitou comer determinado alimento porque ele é "ruim para a digestão"? O problema é muita gente acaba confundindo comidas indigestas com as que necessitam mais esforço do trato intestinal. No primeiro caso, o leite é um bom exemplo, já que muitas pessoas possuem intolerância à lactose. Por isso, sua ingestão pode acabar causando náuseas ou incômodos maiores. Ao mesmo tempo, temos o segundo caso, que é o de alimentos termogênicos.

Quem adota esse tipo de dieta deve priorizar ingredientes que não são digeridos com facilidade pelo corpo, mas que ao mesmo não causam nenhum mal-estar. Isso porque como é preciso mais energia para realizar o processo de digestão, o corpo a extrai da gordura, e portanto é possível realizar o sonho de emagrecer comendo. Há várias maneiras de incluir esses alimentos da sua dieta, mas antes de mais nada é preciso lembrar que o excesso pode causar uma irritação no estômago, gerando enjoos e até gastrite. Além disso, não é indicado comê-los à noite, porque o metabolismo fica acelerado, o que pode causar insônia. Ainda assim, é possível acrescentar comidas termogênicas com parcimônia na sua dieta diária.

Tomar um cafezinho logo pela manhã ajuda a emagrecer

Fãs de café podem comemorar: a bebida é termogênica. Aliás, a cafeína tem essa função, então se você é gaúcho ou simplesmente gosta de um bom chimarrão saiba que ele também ajuda a emagrecer. Por dar mais energia para o corpo, o famoso cafezinho deve ser tomado preferencialmente na parte da manhã, pois à noite ele pode causar insônia. Além de ajudá-lo a perder peso a cafeína é muito indicada para quem faz exercícios, já que também diminui as dores musculares, estimula a concentração e ainda funciona como suplemento muscular.

Na hora do almoço, pimenta, curry e gengibre são ideais no preparo da refeição

Já na hora do almoço o ideal é apostar em ingredientes termogênicos no preparo dos pratos. É aí que entram a pimenta, o curry e o gengibre. Todos eles são antioxidantes e anti-inflamatórios, deixando o sistema imunológico mais forte e evitando o surgimento de doenças. Aliás, eles fazem parte da dieta Ayurveda, servindo como antídotos em alimentos que em geral deveriam ser evitados. Embora todos possuam um forte valor nutricional, o gengibre ainda pode ser utilizado no preparo de bebidas, cujo consumo é inclusive indicado pela OMS, a Organização Mundial da Saúde. De sobremesa você pode consumir chocolates com alta concentração de cacau, já que essa fruta também é termogênica.

No lanche, opte por receitas que possuam ingredientes termogênicos

Na hora do lanche é interessante optar por receitas que utilizem a chia, como a vitamina com bebida de aveia e farinha de chia, ou a linhaça. Ricas em ômega 3, elas combatem os radicais livres, o que evita o câncer, regula a pressão arterial e ainda previne doenças cardiovasculares. Mas não pense que qualquer alimento rico nesse ácido graxo é termogênico, já que em geral eles reduzem o metabolismo, e não o contrário.

Já se você gosta de comer uma salada nesse horário cogite utilizar o óleo de coco como parte de seu tempero. Sim, esse ingrediente que passou a ser considerado um coringa das dietas também é termogênico. Mas além de ajudar a emagrecer ele ainda é muito benéfico para a saúde, pois possui as vitaminas E e K e ainda é rico em ferro, prevenindo a anemia. Aliás, ele também pode ser utilizado no preparo de doces, e se a receita ainda tiver canela é ainda melhor, pois a especiaria é mais um ingrediente termogênico. Inclusive, ela é ótima para no combate à diabetes, pois controla os níveis de açúcar no sangue. Por fim, você ainda pode comer o seu lanche enquanto toma um chá verde ou de hibisco, que além de queimarem a gordura ainda ajudam a desintoxicar o corpo.

Mais noticias com...
Receitas:
Café
Ver Mais

Últimas Matérias

Chá de cebola: para que serve e como preparar

Chá de cebola: para que serve e como preparar Chá de cebola: para que serve e como preparar

Que tal aproveitar cascas, talos, sementes e caules de vegetais para fazer diferentes receitas na cozinha? O chá de cebola, em especial, é uma bebida...

> Leia mais
Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Escolher tipos de queijo mais saudáveis para comer no dia a dia é importante para reduzir o consumo de sódio e gorduras. A mozzarella de búfala, em especial,...

> Leia mais
Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Considerado um prato vegano bem leve e nutritivo, o macarrão de abobrinha é fácil de preparar e fica delicioso! Aqui, em vez de usar o espaguete comum, a...

> Leia mais
Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran é sinônimo de saúde e você precisa experimentar! Este é um dos tipos de aveia e faz parte de receitas culinárias mais saudáveis, como o preparo de...

> Leia mais
Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Quem não gosta de uma sobremesa de morango logo depois de um almoço de domingo, né? Os preparos com a fruta vermelha são supernutritivos e garantem um sabor...

> Leia mais
Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

O queijo cottage é uma opção simples e saudável para adicionar mais proteína às refeições! É possível encontrar diferentes tipos de queijo no mercado, mas...

> Leia mais
Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

É sempre bom conhecer a origem dos alimentos que consumimos, não é mesmo? Melhor ainda é ter a certeza de que a comida que colocamos no prato passou por...

> Leia mais
Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

O ovo cozido está presente na rotina alimentar dos brasileiros, principalmente daqueles que treinam regularmente e estão em busca de massa muscular magra!...

> Leia mais
Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Praticar exercícios de mindfulness (atenção plena) ajuda a melhorar o foco, a memória, a concentração e ainda reduz o estresse e a ansiedade. A melhor parte...

> Leia mais
Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Adicionar alimentos light à rotina alimentar pode ser uma ideia muito saudável e o Suco de Uva Branco Integral Taeq é o exemplo perfeito disso! A bebida...

> Leia mais