Aprenda a identificar se a fruta está madura antes de comprá-la na feira

Ao saber escolher as frutas corretamente você nunca mais vai correr o risco de comer uma que ainda está verde ou que já passou do ponto
Ao saber escolher as frutas corretamente você nunca mais vai correr o risco de comer uma que ainda está verde ou que já passou do ponto

Produto recomendado

Mamão papaya orgânico Taeq 600g

Mamão papaya orgânico Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Todo mundo sabe que uma dieta balanceada deve conter frutas, sejam elas puras, em um suco ou mesmo como parte de uma receita. Só que muita gente evita comprá-las por não saber escolher as melhores no mercado. Afinal, imagina levar uma laranja lima para casa e na hora de comer descobrir que ela está completamente azeda? Ou então perceber que o abacate de tão passou do ponto e está todo marrom por dentro? Esses pequenos equívocos fazem com que o consumidor não só se decepcione como também acabe perdendo dinheiro, já que no fim acaba jogando tudo fora. Se você não quer mais errar na próxima ida à feira ou ao mercado, dá uma olhada nas nossas dicas para comprar frutas maduras prontas para o consumo:

Maracujá deve ter pequenas rugas na casca

Primeiro é preciso ir pelo básico: a fruta não deve estar com a cor verde, mas sim amarela. Depois dê uma olhada na casca, que deve estar com pequenas rugas. Se forem muitas já passou do ponto, e se estiver completamente lisa ainda está verde. Por fim, chacoalhe um pouco e veja se a fruta está pesada e mexendo por dentro. Em caso positivo, isso significa que ela está cheia de polpa e prontinha para virar suco. Lembrando que o maracujá também pode ser usado em doces, geleias e mousses e é ótimo para reduzir o estresse do dia a dia.

Abacaxi amarelado está no ponto para consumo

Por mais que essa seja uma fruta com um manuseio um pouco mais complicado, ainda assim será preciso apertá-la para saber se ela está verde ou não. Afinal, se a sua casca se mantiver muito dura significa que ela não está no ponto, mas se o seu dedo afundar demais isso pode querer dizer que ela já passou e está apodrecendo. Outra dica é olhar a cor, porque levemente amarelado é o maior alerta que o abacaxi está pronto para ser consumido. Além disso, você também pode cheirar a fruta, porque se ela estiver com um aroma doce significa que está madura, mas se for azedo, lamentamos informar, mas é melhor nem comprar.

Maçã não deve ter manchas marrons

Aqui é preciso primeiro estar atento ao tipo de maçã que você escolheu, já que se optou pela verde não adianta esperar ela ficar vermelha, porque só vai ver sua fruta apodrecer. O truque é ficar bem atento à sua casca, evitando as que estão machucadas ou com manchas marrons, porque isso significa que elas oxidaram e amadureceram demais. Já para saber se a maçã verde passou do ponto basta olhar sua cor: se ela está amarelada é melhor deixá-la de lado. Por fim, se a fruta estiver pesada saiba que suas chances de estar suculenta são bem maiores.

Abacate pode ser comprado ainda verde

Fique bem atento às nuances dessa fruta, porque muitas vezes se compra ela verde para esperá-la amadurecer em casa, mas se você não prestar bastante atenção ela pode simplesmente estragar. Para saber se o abacate está no ponto, aperte a sua casca: se ela afundar está no ponto, e se estiver dura ainda está verde. Também fique atento a possíveis manchas marrons, porque elas indicam que a fruta está madura demais, e se você a abrir verá a parte interna também estará com essa cor. Portanto, se um pontinho escuro apareceu provavelmente está mais do que na hora de utilizar esse abacate. Na pior das hipóteses você ainda pode aproveitar o seu caroço para fazer um creme hidratante.

Banana não deve estar com as extremidades verdes

Neste caso é importante prestar atenção em todo o corpo da fruta, porque embora ela possa estar bem amarela se as suas extremidades estiverem verdes talvez você acabe consumindo uma banana com pouco sabor. Para ter certeza que ela estará bem suculenta fique de olho nas manchas marrons, porque se elas começaram a aparecer significa que a fruta está madura. Mas não demore muito para consumi-la, porque quando a banana está marrom demais significa que começou a apodrecer. Na dúvida leve um cacho para casa e vá consumindo conforme cada uma delas for amadurecendo.

Manga indica que está madura pelo seu cheiro e formato

Ao contrário do que ocorre com muitas frutas, neste caso é melhor não considerar a sua cor, já que a manga possui diversas variedades, então você pode acabar se confundindo se for se guiar apenas pela sua tonalidade. Aqui o mais importante é sentir o seu cheiro e ver o seu formato. Se o seu odor na área mais próxima ao caule for adocicado significa que ela está pronta para consumo, e se estiver azedo é melhor nem comprar. Além disso, veja se ela está gorda e comprida, porque esse é mais um sinal de que ela está madura.

Pera madura é amarelada, e não verde

Sabe aquela pera verdinha que parece deliciosa? Pois é melhor pensar de novo, porque isso significa que ela está dura! E como aqui não estamos falando de uma maçã, dar uma mordida e dar de cara com uma fruta nada suculenta é péssimo. Por isso, opte por aquelas que já estão mais amareladas, ou então leve-a para casa e espere ela amadurecer. Também fique atento à casca, para evitar machucados ou manchas marrons, que significam que aquela área está estragada. Por fim, aperte a pera bem leve, e se ela afundar um pouco significa que já está macia e bem madura.

Melancia deve estar livre de caroços ou marcas

Por ter um tamanho bem grande e uma casca grossa muita gente pode pensar que é impossível saber se ela está madura ou não, mas seguindo algumas dicas você nunca mais irá levar uma para casa sem que ela esteja no ponto correto. Primeiro procure as mais simétricas e evite as que tenham algum caroço ou marca. Depois compare as melancias e procure a mais pesada para o seu tamanho: provavelmente essa será a mais madura. Mas para ter certeza mesmo basta dar uma batidinha em uma de suas extremidades como estivesse na porta da casa de alguém. Se o som produzido for abafado significa que ela está pronta para consumo.

Laranja pesada possui mais suco

Aqui vai uma informação que você talvez não saiba: frutas cítricas não amadurecem fora do pé. Pois é, se você abriu a laranja e ela está azeda nem adianta esperar porque ela não vai melhorar com o tempo. Para escolher uma perfeita o primeiro passo é comparar o peso delas, pois as mais pesadas têm mais suco, e portanto estão mais maduras. Além disso, ela não deve ter um lado mais mole que o outro, sendo consistente como um todo. Também vale a pena dar uma olhada na casca, porque se ela estiver brilhante e bem laranja (ou amarela, dependendo da espécie) isso significa que provavelmente está suculenta.

Mamão com a casca dura ainda está verde

Não importa se você gosta do papaya ou do formosa, já que o importante é ver se ele conta com tons que vão do amarelo ao laranja. Se ele estiver com essa coloração é bem possível que esteja pronto para ser consumido. Mas se você não quiser se guiar apenas por isso não tem problema, pois há outras dicas. Assim como ocorre com outras frutas, aperte-a, pois se os seus dedos entrarem um pouco isso significa que o mamão está maduro. Além disso, você pode cheirá-lo, e se o seu odor, que é bem característico, estiver forte, isso significa que pode comê-lo já.

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

Nabo e rabanete são a mesma coisa? Descubra suas propriedades e diferenças

Nabo e rabanete são a mesma coisa? Descubra suas propriedades e diferenças Nabo e rabanete são a mesma coisa? Descubra suas propriedades e diferenças

Muita gente costuma confundir o nabo com o rabanete, pois os dois têm um aspecto bem semelhante - são arredondados e têm uma coloração roxa. Além disso,...

> Leia mais
Grupos alimentares e suas funções: conheça as 8 categorias dessa pirâmide

Grupos alimentares e suas funções: conheça as 8 categorias dessa pirâmide Grupos alimentares e suas funções: conheça as 8 categorias dessa pirâmide

Quem gosta de conhecer bem os alimentos que consome, de manter dietas e um estilo de vida saudável já deve ter ouvido falar nos grupos alimentares. Eles são...

> Leia mais
Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Já quis fazer meditação e não sabe por onde começar? A meditação guiada pode ser uma boa opção! Afinal, você pode praticá-la em casa, ouvindo apenas a voz da...

> Leia mais
O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

Apesar de não ser muito conhecido ou usado no Brasil, o ruibarbo é uma planta medicinal extremamente benéfica e terapêutica. De origem asiática, ele é muito...

> Leia mais
Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

O frango é uma das carnes mais nutritivas e saudáveis que há: tem pouca gordura, é fonte de proteínas, vitamina B3 e minerais importantes para o equilíbrio...

> Leia mais
Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Você já ouviu falar em fome emocional? Ela geralmente acontece quando estamos ansiosos ou estressados e, por conta disso, acabamos descontando na comida. O...

> Leia mais
Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Você sabia que dá para preparar sucos apenas com cascas de frutas? Limão, melancia, laranja, abacaxi, pera, goiaba e por aí vai... São inúmeras combinações...

> Leia mais
Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Quem gosta de preparar pratos mais sofisticados e saborosos não pode deixar de conhecer o alho-poró. Esse vegetal - pertencente ao mesmo grupo do alho e da...

> Leia mais
Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Nem todo mundo tem o hábito de usar o aspargo durante o preparo das refeições, o que é uma pena, já que esse alimento é rico em nutrientes essenciais para o...

> Leia mais
Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Doze de junho já chegou e, com ele, uma comemoração pra lá de especial: o Dia dos Namorados, data perfeita para um jantar romântico, cineminha e, quem sabe,...

> Leia mais