Saiba como diminuir o sal nas refeições: mas sem perder o sabor!

Ervas: aprenda a deixar os alimentos mais saborosos precisar de sal
Ervas: aprenda a deixar os alimentos mais saborosos precisar de sal

Produto recomendado

Cebola orgânica Taeq 600g

Cebola orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Sempre advertido, mas pouco combatido, o sal parece ser um "mal necessário" à nossa alimentação pois, apesar de rica fonte de sódio ao nosso organismo, seu consumo excessivo representa diversos danos à saúde. E por mais que nutricionistas tentem diminuir a iguaria dos nossos cardápios de dieta, a "pitada" de sal em nossa culinária ainda representa números preocupantes. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), no Brasil, o consumo diário de sal é de 12 g, enquanto o ideal deveria ser de apenas 5 g por pessoa.

"O sal não deve ser eliminado, ele deve ser moderado. O sódio presente em sua composição é essencial ao organismo e a sua falta pode causar letargia, fraqueza e convulsões. No entanto, consumida de maneira excessiva, ele pode provocar diversos problemas à saúde, como hipertensão e sobrecarga dos rins. O ideal é manter o equilíbrio alimentar", destacou a nutricionista Joyce Xavier.

Então o que fazer? Comer ou não comer sal? Com foco no bem-estar e na alimentação correta e balanceada, montamos um delicioso cardápio de opções bem variadas e acessíveis para quem deseja deixar o sal, sem perder o bom gosto nas comidas. Abaixo temos cinco temperos deliciosos que podem substituir o sal em nosso dia a dia.

Alimentos para substituir o sal nas refeições

- Alho e cebola: Os acompanhamentos básicos de quase todos os nossos pratos fazem muito bem à saúde. O alho contribui para a diminuição da pressão sanguínea e dos níveis de colesterol. Já a cebola inibe a ação de algumas bactérias e fungos prejudiciais ao nosso organismo e diminui os riscos de trombose e aterosclerose. Juntos, os dois ajudam na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de pulmão, estômago, próstata e fígado.

- Manjericão: A erva já é amiga da cozinha há muito tempo. Você provavelmente já a usou diversas vezes e seu gostinho inconfundível é o toque que falta em molhos vermelhos, tortas ou saladas. O manjericão ajuda o sistema cardiovascular e acalma os espasmos da digestão. Quando utilizado em grandes quantidades, é um ótimo fortificante e antigripal.

- Alecrim: A planta confere um gostinho leve e especial quando usada na preparação de carnes vermelhas ou peixes. No arroz e em sopas é uma boa pedida também, perfumando o prato e a cozinha. Em relação à saúde, o alecrim combate o vírus da gripe e previne doenças dos rins, da retina e da catarata.

- Orégano: Não é só na pizza que o orégano é bem-vindo. Muitas pessoas evitam o tempero por considerá-lo forte demais, por isso, o segredo é colocar apenas uma pitadinha, combinada com outros ingredientes. As folhas de orégano fresco dão ainda mais aroma ao prato.

Outros alimentos que também servem muito bem em substituição ao sal: Sálvia, salsinha, pimenta, coentro, estragão, hortelã, menta, louro, tomilho, açafrão e gengibre.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia 5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

Para ter uma dieta rica em ferro é muito importante incluir ingredientes específicos no cardápio - como carnes (principalmente miúdos), leguminosas e...

> Leia mais
Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

A cana-da-índia ou canna indica é um tipo de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) existente em várias versões - com flores amarelas, avermelhadas,...

> Leia mais
O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais
5 vegetais amargos que você precisa experimentar

5 vegetais amargos que você precisa experimentar 5 vegetais amargos que você precisa experimentar

Alimentos amargos costumam ser apreciados por quem tem o paladar bem seletivo e diferenciado. Apesar de muita gente torcer o nariz, entretanto, muitos...

> Leia mais
Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais
O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

Exagerar demais na comida ou se alimentar de forma rápida pode desencadear problemas no aparato gastrointestinal, como azia, náusea, dor e dilatação...

> Leia mais
7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário 7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

Tangerina, toranja, tâmara, tarumã... Você já parou para pensar em quantas frutas com T existem e podem ser incluídas no cardápio? Para ter uma alimentação...

> Leia mais