Saiba como diminuir o sal nas refeições: mas sem perder o sabor!

Ervas: aprenda a deixar os alimentos mais saborosos precisar de sal
Ervas: aprenda a deixar os alimentos mais saborosos precisar de sal

Produto recomendado

Cebola orgânica Taeq 600g

Cebola orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Sempre advertido, mas pouco combatido, o sal parece ser um "mal necessário" à nossa alimentação pois, apesar de rica fonte de sódio ao nosso organismo, seu consumo excessivo representa diversos danos à saúde. E por mais que nutricionistas tentem diminuir a iguaria dos nossos cardápios de dieta, a "pitada" de sal em nossa culinária ainda representa números preocupantes. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), no Brasil, o consumo diário de sal é de 12 g, enquanto o ideal deveria ser de apenas 5 g por pessoa.

"O sal não deve ser eliminado, ele deve ser moderado. O sódio presente em sua composição é essencial ao organismo e a sua falta pode causar letargia, fraqueza e convulsões. No entanto, consumida de maneira excessiva, ele pode provocar diversos problemas à saúde, como hipertensão e sobrecarga dos rins. O ideal é manter o equilíbrio alimentar", destacou a nutricionista Joyce Xavier.

Então o que fazer? Comer ou não comer sal? Com foco no bem-estar e na alimentação correta e balanceada, montamos um delicioso cardápio de opções bem variadas e acessíveis para quem deseja deixar o sal, sem perder o bom gosto nas comidas. Abaixo temos cinco temperos deliciosos que podem substituir o sal em nosso dia a dia.

Alimentos para substituir o sal nas refeições

- Alho e cebola: Os acompanhamentos básicos de quase todos os nossos pratos fazem muito bem à saúde. O alho contribui para a diminuição da pressão sanguínea e dos níveis de colesterol. Já a cebola inibe a ação de algumas bactérias e fungos prejudiciais ao nosso organismo e diminui os riscos de trombose e aterosclerose. Juntos, os dois ajudam na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de pulmão, estômago, próstata e fígado.

- Manjericão: A erva já é amiga da cozinha há muito tempo. Você provavelmente já a usou diversas vezes e seu gostinho inconfundível é o toque que falta em molhos vermelhos, tortas ou saladas. O manjericão ajuda o sistema cardiovascular e acalma os espasmos da digestão. Quando utilizado em grandes quantidades, é um ótimo fortificante e antigripal.

- Alecrim: A planta confere um gostinho leve e especial quando usada na preparação de carnes vermelhas ou peixes. No arroz e em sopas é uma boa pedida também, perfumando o prato e a cozinha. Em relação à saúde, o alecrim combate o vírus da gripe e previne doenças dos rins, da retina e da catarata.

- Orégano: Não é só na pizza que o orégano é bem-vindo. Muitas pessoas evitam o tempero por considerá-lo forte demais, por isso, o segredo é colocar apenas uma pitadinha, combinada com outros ingredientes. As folhas de orégano fresco dão ainda mais aroma ao prato.

Outros alimentos que também servem muito bem em substituição ao sal: Sálvia, salsinha, pimenta, coentro, estragão, hortelã, menta, louro, tomilho, açafrão e gengibre.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais