Aprenda a congelar legumes em apenas 3 passos e evite o desperdício na cozinha

A dica para evitar o desperdício de legumes é congelar esses alimentos, o que faz eles durarem mais tempo
A dica para evitar o desperdício de legumes é congelar esses alimentos, o que faz eles durarem mais tempo

Ricos em vitaminas, fibras e minerais, os legumes são indispensáveis na dieta de quem quer seguir uma alimentação saudável. No entanto, como nem sempre são preparados na quantidade certa, acabam desperdiçados porque muita gente não sabe o que fazer para que eles continuem em bom estado para a refeição do dia seguinte.

O segredo nesse caso é congelar devidamente os ingredientes para que eles continuem saborosos e com todos os seus nutrientes. Assim, além de evitar o desperdício, ainda é possível agilizar a rotina na cozinha de quem não tem muito tempo para cozinhar - já que dá para reservar apenas um dia para preparar os legumes para toda a semana. Gostou da ideia? Então veja o nosso passo a passo para saber o que fazer!

Passo 1: Lave bem os legumes

O primeiro cuidado que você precisa ter é higienizar muito bem os legumes que serão congelados! Nesse passo, para garantir que seja eliminado o máximo possível de resíduos de agrotóxicos, uma boa dica é utilizar uma escova com cerdas macias que seja própria para lavar vegetais - e vale lembrar que é preciso remover as cascas que não são comestíveis. Depois, é só cortar tudo de acordo com a sua preferência - como em cubos, rodelas ou tiras.

Passo 2: Faça o branqueamento para aumentar a duração e preservar os nutrientes dos legumes

No segundo passo, é a hora de fazer um truque para congelar os legumes sem erros - ou seja, de modo que sua cor, textura e nutrientes continuem intactos mesmo depois de alguns dias na geladeira. O segredo aqui é recorrer ao processo conhecido como branqueamento, que é feito da seguinte maneira:

- Coloque os legumes para ferver por entre 2 e 3 minutos;

- Feito isso, utilizando uma escumadeira, lave-os rapidamente em água potável;

- Depois, coloque os legumes dentro de um recipiente com água gelada e gelo até que não estejam mais quentes;

- Por fim, seque bem os legumes com um pano limpo para que eles não fiquem amolecidos com o excesso de água.

Passo 3: Embale

A etapa final consiste apenas em embalar os legumes. Para fazer isso, você pode usar um recipiente de plástico ou vidro - sem abrir mão da tampa para que eles fiquem devidamente protegidos durante o tempo que passarem na geladeira ou congelador. Se preferir, também pode usar sacos próprios para essa função. Pronto! Agora é só colocar no congelador e tirar quando quiser cozinhar o alimento.

Mais noticias com...
Receitas:
Cenoura
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais