Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor

Conheça os principais tipos de pimenta e os benefícios de cada um deles para a saúde
Conheça os principais tipos de pimenta e os benefícios de cada um deles para a saúde

Produto recomendado

Geleia orgânica de pimenta Taeq 210g

Geleia orgânica de pimenta Taeq 210g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Amada por uns e odiada por outros, a pimenta é uma especiaria muito utilizada quando a ideia é deixar a comida com um tempero marcante. No entanto, adicionar um delicioso toque de ardência aos pratos não é sua única função: ela também conta com uma série de benefícios para a saúde - como controle do colesterol e prevenção de câncer e de doenças ligadas ao coração, por exemplo. E não é só isso: junto com a prática regular de atividades físicas, ainda pode ser uma importante aliada na dieta de quem quer perder peso!

Mas você sabia que esse alimento não aparece de apenas um jeito? Existem diferentes tipos de pimenta - que vão da conhecida pimenta-do-reino à cumari -, com cores, propriedades e até sabores bem variados. Conheça os principais deles!

Pimenta-do-reino aparece em três cores e funciona como agente bacteriano

Um dos tipos mais conhecidos do fruto, a pimenta-do-reino tem origem na Índia e pode ser encontrada em três cores diferentes - preta, branca ou verde. A primeira tem ardência média e é indicada para pratos salgados, enquanto a segunda é mais suave e funciona muito bem como um toque extra em peixes e frangos. A última, por sua vez, é muito usada na hora do preparo de molho de filés.

Já em relação aos seus benefícios, as três se destacam por aumentarem a absorção de nutrientes - graças a uma substância chamada piperina -, por estimularem o sistema digestivo e ainda amenizarem a retenção de água. Além disso, também podem ser consideradas agentes bacterianos por ajudarem a destruir esses micro-organismos.

Pimenta malagueta tem propriedades antioxidantes e faz bem para o coração

Você com certeza já ouviu falar nessa pimenta - que é uma das mais populares por aí, justamente por causa do seu conhecido sabor ardido e coloração vermelha bem forte. Usada na quantidade certa, faz toda a diferença no tempero de alguns pratos, como é o caso do guacamole e do vatapá, por exemplo.

No entanto, apesar de ser muito popular, o que muita gente não sabe é que esse ingrediente pode trazer uma série de benefícios específicos para a saúde! Para começar, ele tem propriedades antioxidantes - que combatem os radicais livres e, consequentemente, as células cancerígenas. Além disso, também aumenta o metabolismo, previne a diabetes e faz bem para os sistemas cardiovascular e imunológico.

Pimenta rosa ajuda a prevenir o Alzheimer

De origem brasileira - fruto da árvore chamada de aroeira -, essa versão da pimenta se caracteriza pelo sabor suave e o aroma marcante. Versátil, ela tem a vantagem de poder ser usada tanto em pratos doces quanto em salgados.

Entre seus benefícios, está a presença de antioxidantes e nutrientes essenciais, como é o caso das vitaminas e do cálcio. Além disso, ela também se destaca por fazer bem ao sistema circulatório, evitar inflamações e fazer parte da lista de alimentos que, segundo pesquisas, ajudam a prevenir o mal de Alzheimer.

Pimenta de cheiro faz bem para a pele e ajuda quem quer perder peso

Assim como a rosa, a pimenta de cheiro tem origem brasileira - mais especificamente na Bahia, onde é usada em muitos pratos típicos. Seu sabor pode ser bem leve ou com ardência moderada, mas seu aroma é mais forte, como o nome já indica.

Os sistemas cardiovascular e imunológico estão entre os beneficiados pelas suas propriedades. O ingrediente também tem poder anti-inflamatório, ajuda a evitar o envelhecimento da pele e ainda aparece como um bom aliado para quem quer perder peso por ter poucas caloria e acelerar a digestão.

Pimenta caiena é a que mais possui benefícios medicinais

Por ser resultado de uma mistura de várias pimentas vermelhas, essa versão está entre as mais ardidas - e, por isso, é muito utilizada em pratos mexicanos. Mas seu sabor característico não é o único detalhe que a destaca entre as demais: a caiena é considerada a opção de pimenta que mais entrega benefícios medicinais.

Para começar, ela é um bom antialérgico e antifúngico, e pode funcionar como um remédio para gripes, resfriados e dores de cabeça. E tem mais: faz bem para o coração, melhora a imunidade e ainda ajuda a criar uma proteção no estômago para impedir a formação de úlceras.

Pimenta cumari ajuda a diminuir os níveis de açúcar no sangue

Popular na região Sudeste do país, bem ardida e com sabor amargo, a pimenta cumari é muito usada para deixar pratos simples - como arroz e feijão - com um toque a mais. Apesar de ser rica em carboidratos e fibras alimentares, tem baixa caloria e é indicada para as dietas por ser composta por nutrientes importantes - como vitaminas, ferro e potássio, por exemplo.

Assim como a maioria dos outros tipos de pimenta, também combate os radicais livres por ter ação antioxidante, além de também evitar doenças relacionadas ao coração, funcionar como um anti-inflamatório e ainda ajudar a diminuir os níveis de açúcar no sangue.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Considerada um superalimento, a couve kale é muito bem vista no quesito nutricional, considerada saudável (rica em substâncias benéficas) e versátil, pois...

> Leia mais
Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo na caneca é uma delícia! Quentinho e prático, ele é a sobremesa perfeita para quem ama doces. Mas será que é possível comê-lo sem deixar de lado a...

> Leia mais
Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Os dias quentes pedem sombra, água fresca e... Limonada! Essa bebida muito popular é sempre a escolhida no verão e em tempos de calor por ser refrescante,...

> Leia mais
Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Você já deve ter ouvido falar em dietas altamente restritivas - e polêmicas - que propõem o corte radical do glúten. A ideia, um tanto controversa, é...

> Leia mais
8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento 8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

Montar uma dieta saudável e nutritiva para as crianças é importante por diversos motivos. É necessário garantir a saúde, fortalecer a imunidade e, claro,...

> Leia mais
No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor

No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor

Você sabia que 16 de outubro é considerado o Dia Mundial da Alimentação? Essa data é perfeita para exercer o amor pela boa comida - aquela que, além de...

> Leia mais
Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la

Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la

A zeaxantina, assim como a luteína, é um tipo de carotenoide presente em diversos vegetais. Ela atua como antioxidante e também compõe partes importantes do...

> Leia mais
Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la

Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la

Você já ouviu falar na combinação abacate com ovo? Se a ideia é fazer uma mistura inusitada para o lanche ou café da manhã, essa é uma ótima sugestão! A...

> Leia mais
Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia

Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia

Grandes mudanças vêm com pequenas atitudes, sabia? Quando se trata de cuidar do meio ambiente - e ter um estilo de vida sustentável - existem hábitos, que...

> Leia mais
Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas

Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas

Você já ouviu falar na pupunha? Neste caso, não se trata do palmito (que também recebe este nome), mas sim de uma frutinha laranja e redonda que é rica em...

> Leia mais