Anemia falciforme: como a alimentação ajuda a tratar essa doença hereditária

Para ajudar a tratar a anemia falciforme, aposte no espinafre e em outras folhas escuras, alimentos ricos em ácido fólico
Para ajudar a tratar a anemia falciforme, aposte no espinafre e em outras folhas escuras, alimentos ricos em ácido fólico

A anemia falciforme é uma doença hereditária que, por uma mutação genética, altera a forma dos glóbulos vermelhos, fazendo com que eles fiquem com a aparência semelhante a uma foice (por isso o nome "falciforme"). Essa doença, que não tem cura, é diferente da anemia adquirida, que é causada por carência de nutrientes como o ferro ou a vitamina B12. Os sintomas costumam ser dor nas articulações e ossos, icterícia, palidez e propensão à infecções.

No dia 27 de outubro, é celebrado o Dia Nacional da Luta pelos Direitos das Pessoas Com Doenças Falciformes, e para comemorar essa data importante, vamos te orientar sobre como a alimentação correta pode auxiliar no tratamento.

Dê atenção especial às folhas escuras

Uma das substâncias muito necessárias a quem tem anemia falcifome é o ácido fólico, pois o corpo apresenta deficiência desse nutriente. No entanto, ele é facilmente encontrado em folhas escuras, como couve, rúcula, brócolis, espinafre e folhas de beterraba e de cenoura.

Proteínas vegetais, como leguminosas, evitam a sobrecarga de ferro

Diferentemente da anemia adquirida, o doente falciforme tem sobrecarga de ferro. Para equilibrar o alto teor desse mineral no organismo é necessário consumir proteínas vegetais. Nesse caso, algumas leguminosas podem ajudar. Boas opções para incluir na dieta são feijão, ervilha e grão-de-bico, que possuem ferro não-absorvível e grande quantidade de proteínas.

Ômega 3 ajuda na saúde vascular

Como a anemia falciforme é uma doença sanguínea, o ômega 3 pode ajudar e muito, pois impede a obstrução dos vasos. Por isso, invista em peixes ricos nesse ácido graxo, como atum, salmão e cavala, e nas oleaginosas, como amêndoas, nozes, avelãs e castanhas.

Líquidos não podem faltar

O anêmico falciforme precisa sempre repor a quantidade de líquidos de seu corpo, demandando, no mínimo, 2 litros por dia. Por isso, uma dieta rica em água e sucos de frutas é essencial para tratar a doença.

Vitaminas A, C, D e do complexo B são essenciais para o organismo

A pessoa que sofre com a doença também deve investir em algumas vitaminas. Para repor a vitamina A, necessária para proteger a pele mais sujeita à úlceras, é recomendado a cenoura e batata-doce. Apesar de aumentar a absorção do ferro, a vitamina C também é importante para o doente pois faz bem para o sangue e aumenta a contagem de hemácias, por isso, frutas cítricas são bem vindas. Ainda é necessário o consumo da vitamina D, encontrado no ovo, e da vitamina B6, presente na banana.

Minerais são importantes para ossos e articulações

Quem tem essa doença também precisa de maior cuidado com os ossos e articulações. Por isso, a ingestão de cálcio e zinco é essencial. Para isso, é indicado o consumo de leite, iogurte e queijos brancos e para repor o zinco, a carne bovina, abóbora, aveia e soja.

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