Almoço para quem tem gastrite: 6 sugestões para não sofrer mais com desconforto

Uma boa dica de almoço para quem tem gastrite é o espaguete de abobrinha, uma alternativa leve e com pouca gordura
Uma boa dica de almoço para quem tem gastrite é o espaguete de abobrinha, uma alternativa leve e com pouca gordura
Rossana C. Torales

Consultor:

Rossana C. Torales

Formada em Nutrição pela UNIRIO (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro), é especializada em Nutrição Clínica Ortomolecular, Fitoterápica & Esportiva pela NUTMED

Manter uma dieta leve, com pouca gordura e sem alimentos ácidos ou picantes é fundamental para tratar gastrite (inflamação da mucosa do estômago). Muitas pessoas, no entanto, acabam ficando na dúvida sobre quais são os alimentos que, de fato, não agridem o sistema digestivo e podem ser consumidos sem medo. Para saber mais sobre o assunto, nós conversamos com a nutricionista Rossana Torales, que deu ótimas dicas sobre os cuidados com a gastrite e sugestões de receitas saudáveis para preparar no dia a dia. Confira!

Quais alimentos não são indicados para quem tem gastrite?

De acordo com a nutricionista Rossana Torales, é muito importante montar uma dieta restritiva para tratar a gastrite de forma eficiente - evitando, assim, o consumo de certos alimentos. "Quando a gastrite é avançada, ela pode ferir gravemente o revestimento do estômago, levando ao aparecimento de úlceras e fortes dores de estômago. Por isso, pessoas que já têm gastrite devem evitar consumir os seguintes alimentos: condimentos, maionese, mostarda, ketchup, manteiga, margarina, vinagre, refrigerantes, chocolate, café, leite, álcool, molhos gordurosos, frituras, enlatados e embutidos, porque agravam a inflamação", explica.

Veja receitas indicadas para quem tem gastrite

Para que você consiga montar um cardápio diário mais leve, a nutricionista Rossana Torales deu 6 sugestões de receitas saborosas indicadas para quem tem gastrite. Elas são feitas com ingredientes naturais e nutritivos que não agridem a mucosa do estômago.

1. Canneloni de espinafre

Ingredientes

- 1 beterraba crua

- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado

- 2 ovos

- 250 g de ricota magra

- 1 punhado de mussarela

- ½ pacote de espinafre

Processe as beterrabas, com os ovos, o leite em pó e misture tudo. Coloque duas colheres de sopa da mistura em uma frigideira quente e deixe cozinhar. Em outro recipiente, coloque para processar a ricota com o espinafre refogado. Encha os canelones, coloque uma tira de queijo mussarela light, enrole e leve ao forno. Essa receita rende 6 unidades.

2. Hambúrguer de aveia

Ingredientes

- 1 copo de grãos de aveia

- 1 copo de leite desnatado

- 1 colher de sopa de salsinha

- 1 colher de sopa de tamari

- 1 ovo

- Sal marinho a gosto

- ½ xícara de farinha integral

Despeje a aveia peneirada no leite e espere meia hora. Adicione o restante dos ingredientes e, então, mexa para formar uma pasta compacta. Se estiver muito seco, adicione uma pitada de leite de soja; se estiver muito leve, adicione mais migalhas de pão ou aveia. Misture bem, adicione o tempero a gosto e monte o hambúrguer. Leve à frigideira e refogue com um pouco de óleo de coco. Sirva com salada de legumes no vapor.

3. Almôndegas de berinjela

Ingredientes

- 1 berinjela grande

- ½ xícara de queijo ralado

- ½ xícara de farinha de trigo integral

- 1 clara de ovo

- 1 pitada de pó de alho

- 3 tomates (molho)

- 1 dente de alho (molho)

- 2 colheres de sopa purê de tomate (molho)

Lave as berinjelas e corte-as em lâminas. Em seguida, coloque-as em uma tigela com sal grosso e deixe descansar por meia hora para remover o sabor amargo. Após os 30 minutos, enxágue com bastante água para remover o sal. Depois, coloque as berinjelas em guardanapos de papel para secá-las.

Em uma frigideira com azeite, doure as fatias de berinjela por 1 minuto de cada lado. Em seguida, processe as berinjelas com sal, alho em pó e farinha integral até obter uma mistura homogênea. Depois, adicione uma clara de ovo e mexa com uma espátula até integrar.

Forme bolas do tamanho de uma noz ou um pouco maiores. Passe as bolas de berinjela na farinha integral, certificando-se de que estejam completamente revestidas. Em seguida, doure as almôndegas em uma panela com uma colher de azeite de oliva extravirgem. Quando dourarem por todos os lados, retire-as da panela e reserve-as.

Para preparar o molho, adicione um dente de alho picado, o tomate pelado e picado, um pouco de sal e cozinhe por um tempo. Para finalizar, adicione as almôndegas ao molho e coloque fatias de queijo mussarela por cima. Prontinho!

4. Arroz de couve-flor para acompanhar com iscas de frango ao forno

Ingredientes

- 1 cabeça de couve-flor crua

- ½ cebola

- 1 dente de alho

- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem

- ½ colher de chá de sal

- Salsinha a gosto

- 100 g de frango cortado em tiras

Coloque a couve-flor lavada e crua em um processador ou liquidificador e bata até que fique em pedaços pequenos. Em uma panela, coloque 1 colher de azeite extravirgem, adicione cebola, alho e refogue. Junte a couve-flor e tempere com sal. Misture muito bem, adicione a água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 4 minutos. Finalize com salsinha picada e prontinho!

5. Taco de alface com frango e legumes

Ingredientes

- 100 g de frango

- ½ pimentão verde

- 1 cebola

- 2 dentes de alho

Lave e corte corte os legumes em cubos. Depois, refogue a cebola, o pimentão e o alho com 1 colher de azeite de oliva. Em outra panela, deixe o frango cozinhar na água, retire-o do fogo e desfie. Em um bowl, misture os legumes após serem refogados e adicione o frango desfiado. Envolva a mistura com alface e prontinho!

6. Espaguete de abobrinha

Ingredientes

- 2 abobrinhas médias

- 100 g de peito de frango já cozido e desfiado

- ½ cebola

- 1 dente de alho

- Azeite para dourar a cebola

- Sal a gosto

Fatie as abobrinhas em lâminas finas, no sentido do comprimento e corte cada fatia em tiras bem finas, como um espaguete. Cozinhe-as rapidamente (entre 2 e 3 minutos) e acrescente um pouco de água. Depois, transfira para água gelada (para interromper o cozimento), escorra e reserve. Em uma panela aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente o frango e a abobrinha e deixe no fogo por cerca de 1 minuto. Para finalizar, adicione sal a gosto e prontinho!

Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Como aumentar hemoglobina com a alimentação Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Você sabe o que é hemoglobina? Essa proteína está dentro dos nossos glóbulos vermelhos e é a responsável pela cor do nosso sangue. Considerada...

> Leia mais
Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Montar uma dieta para quem tem gastrite pode ser um pouco desafiador - afinal, é necessário cortar alimentos muito ácidos, gordurosos, frituras e outros que...

> Leia mais
5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia 5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

Para ter uma dieta rica em ferro é muito importante incluir ingredientes específicos no cardápio - como carnes (principalmente miúdos), leguminosas e...

> Leia mais
Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

A cana-da-índia ou canna indica é um tipo de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) existente em várias versões - com flores amarelas, avermelhadas,...

> Leia mais
O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais
5 vegetais amargos que você precisa experimentar

5 vegetais amargos que você precisa experimentar 5 vegetais amargos que você precisa experimentar

Alimentos amargos costumam ser apreciados por quem tem o paladar bem seletivo e diferenciado. Apesar de muita gente torcer o nariz, entretanto, muitos...

> Leia mais
Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais