Almoço no pote: Conheça a nova forma para organizar a sua alimentação saudável!

Os potes saudáveis, ou marmitas fitness, são as novas adaptações da gastronomia saudável para uma refeição prática e nutritiva fora de casa.
Os potes saudáveis, ou marmitas fitness, são as novas adaptações da gastronomia saudável para uma refeição prática e nutritiva fora de casa.
Os potes saudáveis, ou marmitas fitness, são as novas adaptações da gastronomia saudável para uma refeição prática e nutritiva fora de casa.
Os potes saudáveis, ou marmitas fitness, são as novas adaptações da gastronomia saudável para uma refeição prática e nutritiva fora de casa.
Os potes saudáveis, ou marmitas fitness, são as novas adaptações da gastronomia saudável para uma refeição prática e nutritiva fora de casa.
Os potes saudáveis, ou marmitas fitness, são as novas adaptações da gastronomia saudável para uma refeição prática e nutritiva fora de casa.
Os potes saudáveis, ou marmitas fitness, são as novas adaptações da gastronomia saudável para uma refeição prática e nutritiva fora de casa.
Os potes saudáveis, ou marmitas fitness, são as novas adaptações da gastronomia saudável para uma refeição prática e nutritiva fora de casa.
Os potes saudáveis, ou marmitas fitness, são as novas adaptações da gastronomia saudável para uma refeição prática e nutritiva fora de casa.

Marmitas e quentinhas... Quem nunca levou uma ao trabalho? Esse tipo de refeição é um hábito comum ao brasileiro que busca se alimentar bem, de forma prática, e claro, sem gastar muito dinheiro comendo fora de casa. Por isso, atualmente, a nova tendência dentro da gastronomia fit é o almoço no pote! Pode ser salada, dos mais variados tipos, e até pratos mais elaborados, como um escondidinho de carne, por exemplo, o potinho é sinônimo de comida boa para o expediente do dia a dia!

Também conhecida como "marmita fitness", a refeição no pote veio para inovar o dia a dia de quem precisa preparar a sua refeição para levar para o trabalho, ingerir os alimentos indicados para a dieta e manter uma rotina equilibrada. Colorida, saudável e prática, a refeição no pote pode ser previamente preparada, facilitando a vida de quem vive na correria, como explica a nutricionista Bianca Oliveira:

"Comendo na rua não é possível ter controle se o restaurante usa temperos de cubo, óleos refinados e outros ingredientes que não são adequados à saúde. Já preparando a refeição em casa, é possível preparar um pote nutricionalmente adequado e com ingredientes saudáveis. Além disso, diferente da marmita tradicional que depois será aquecida, a refeição no pote pode ser comida fria, o que permite que a pessoa coloque vegetais crus, aumentando assim a quantidade de vegetais que ela vai consumir", explica a profissional destacando as dicas para preparar sua refeição no pote. Confira!

6 benefícios da refeição no pote

1 - Favorece uma alimentação equilibrada: Quando preparamos a nossa refeição em casa, as chances de consumirmos alimentos industrializados diminuem. Seja para levar na marmita ou para consumir em casa após o trabalho, deixar a sua alimentação montada, de acordo com as suas necessidades irá evitar deslizes na dieta.

2 - Quantidade ideal: Se já sabemos o tamanho do pote e a quantidade recomendada, a alimentação no pote irá impedir que comamos mais do que o necessário, favorecendo a ingestão adequada de nutrientes e alimentos.

3 - Menos tempo na cozinha: Segundo a nutricionista Bianca Oliveira, podemos preparar previamente a refeição: "É possível separar algumas horas do fim semana e preparar os potes pra uma semana inteira, assim a pessoa ganha mais tempo livre durante a semana", analisa a profissional.

4 - Muito mais econômico: Ir ao hortifruti ou ao supermercado uma única vez para comprar os ingredientes da sua refeição é mais em conta do que comer na rua. Além disso, você garante a qualidade dos alimentos e a forma de preparo mais adequada e saudável.

5 - Ajuda o meio ambiente: A Dra. Bianca ressalta que o uso dos potes de vidros pode ser benéfico para a natureza: "Fazendo as refeições nos potes é possível reutilizar potes como os de palmito, azeitonas, e outros que seriam antes descartados no lixo, contribuindo assim com o meio ambiente", ressalta.

6 - Aumenta o consumo de vegetais: Para quem já está acostumado a carregar a marmita, a alimentação no pote pode ajudar a ingerir mais folhas, vegetais e legumes no dia a dia. A nutricionista recomenda montar um pote só de salada para acompanhamento da marmita.

Recomendações: Como preparar sua alimentação no pote?

Segundo Bianca Oliveira, para organizar os alimentos no pote é importante seguir uma ordem específica: "Deve-se levar em mente que os alimentos ficarem na base terão bem mais contato com o molho, sendo assim é só seguir a regra dos ingredientes mais sólidos embaixo e os mais leves em cima", explica a nutricionista deixando um exemplo de refeição completa:

- Na base coloque o molho (que pode ser feito com azeite de oliva, limão e ervas como orégano e salsinha), depois coloque uma camada de leguminosa como grão de bico ou lentilhas, depois os vegetais mais pesados como brócolis, cenoura, pepino, tomate, depois o carboidrato como macarrão, quinoa, batata doce e por fim os vegetais leves como alface, rúcula, chicória.

- Se for fazer somente uma salada é só não colocar a leguminosa e o carboidrato, colocando na base o molho depois os vegetais mais pesados embaixo e os mais leves em cima.

- É possível também enriquecer o pote com castanhas, amêndoas, pistache, nozes e macadâmias quebradinhas, estes deverão ser colocados no topo acima dos vegetais leves para manter a crocância.

Cuidados com o preparo das comidas no pote

- Potes de vidros: São mais recomendados para esse tipo de refeição, já que o vidro é um material inerte: "Diferentes dos potes de plásticos, eles não liberam substâncias nocivas a saúde como bisfenol A", analisa Bianca.

- Cuidados com os alimentos: Antes de preparar, é preciso higienizar muito bem os alimentos: "Colocar os vegetais de molho em solução clorada por 15 minutos (1 colher de sopa de cloro para cada litro de água) para eliminar contaminações", indica a nutricionista.

- Armazenamento: Os potes devem ficar bem fechados e sob refrigeração. "Se for transportar o pote de casa até o trabalho, leve de preferência em uma bolsa térmica com gelinhos dentro", ressalta.

"Todo alimento que for cozido nesse pote deverá estar "ao dente" uma vez que eles ficarão bastante tempo úmidos no pote e se já chegarem ao pote muito cozidos com o passar dos dias podem ficar moles demais", finaliza a profissional.

*Bianca Oliveira (CRN RJ 11100877) é nutricionista especializada em nutrição vegetariana e esportiva. A profissional disponibiliza seu contato para agendamento (21) 98296-3569 e suas redes sociais Facebook e Instagram para informações.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Conheça os benefícios do arroz integral para a saúde

Conheça os benefícios do arroz integral para a saúde Conheça os benefícios do arroz integral para a saúde

O arroz integral é um ingrediente que não pode faltar na despensa de quem procura levar uma vida mais saudável. O cereal faz parte da rotina alimentar de...

> Leia mais
Salada de frutas é mais gostosa com acompanhamentos! Veja 3 opções

Salada de frutas é mais gostosa com acompanhamentos! Veja 3 opções Salada de frutas é mais gostosa com acompanhamentos! Veja 3 opções

Quem não gosta de uma salada de frutas bem fresquinha, hein? Comer alimentos in natura é bem saboroso, ainda mais se as frutas forem bem selecionadas e...

> Leia mais
Granola engorda? Tire suas dúvidas sobre esse alimento

Granola engorda? Tire suas dúvidas sobre esse alimento Granola engorda? Tire suas dúvidas sobre esse alimento

Algumas pessoas acreditam que a granola emagrece, por ser um alimento saudável, e que é possível incluí-la no cardápio sem se preocupar com as quantidades....

> Leia mais
Alimentos para recuperação muscular: confira as sugestões de uma nutricionista

Alimentos para recuperação muscular: confira as sugestões de uma nutricionista Alimentos para recuperação muscular: confira as sugestões de uma nutricionista

A recuperação muscular é parte obrigatória da rotina de quem treina com regularidade. O ato de se exercitar faz bem para o corpo, mas sem o descanso adequado...

> Leia mais
Para que serve o óleo de coco? Nutricionista indica como usá-lo

Para que serve o óleo de coco? Nutricionista indica como usá-lo Para que serve o óleo de coco? Nutricionista indica como usá-lo

Você sabe para que serve o óleo de coco? O alimento é um tipo de gordura boa bastante utilizado na culinária devido à sua enorme versatilidade enquanto...

> Leia mais
Iogurte com frutas: 3 combinações para começar bem o dia

Iogurte com frutas: 3 combinações para começar bem o dia Iogurte com frutas: 3 combinações para começar bem o dia

Nada como aproveitar um copo de iogurte com frutas logo pela manhã para começar o dia com energia e disposição! Com cremosidade, frescor e versatilidade, o...

> Leia mais
Arroz branco também é saudável! Veja dicas de preparo e os benefícios do cereal

Arroz branco também é saudável! Veja dicas de preparo e os benefícios do cereal Arroz branco também é saudável! Veja dicas de preparo e os benefícios do cereal

Você já deve ter ouvido falar que arroz branco faz mal para a saúde, só que isso não é verdade! O cereal está presente no prato e no cotidiano do brasileiro...

> Leia mais
Alimentos para ansiedade: entenda impacto da comida na saúde mental

Alimentos para ansiedade: entenda impacto da comida na saúde mental Alimentos para ansiedade: entenda impacto da comida na saúde mental

Existem alimentos para ansiedade e você precisa conhecer quais são! É comum dizer que o intestino é o segundo cérebro do corpo, pois ele possui pelo menos...

> Leia mais
Chá de manjericão: descubra os benefícios dessa hortaliça para a saúde

Chá de manjericão: descubra os benefícios dessa hortaliça para a saúde Chá de manjericão: descubra os benefícios dessa hortaliça para a saúde

Chá de manjericão é uma ótima bebida para a saúde! O alimento possui propriedades medicinais, antissépticas e antimicrobianas, e é superindicado para...

> Leia mais
Seleta de legumes rende diversas receitas! Conheça 3 preparos para o dia a dia

Seleta de legumes rende diversas receitas! Conheça 3 preparos para o dia a dia Seleta de legumes rende diversas receitas! Conheça 3 preparos para o dia a dia

Que tal preparar uma seleta de legumes bem coloridos para servir de acompanhamento no almoço ou jantar? A mistura de cenoura, batata, abobrinha, vagem e...

> Leia mais