Alimentos ricos em ferro: combata a anemia através da alimentação

Beterraba e espinafre são alguns dos alimentos ricos em ferro
Beterraba e espinafre são alguns dos alimentos ricos em ferro

Quando se fala sobre alimentação saudável, a primeira coisa que a maior parte das pessoas pensa são os nutrientes presentes nos alimentos. Existem diversos nutrientes - como as vitaminas e minerais - fundamentais para a manutenção da saúde e o bom funcionamento do organismo. O ferro é um desses minerais que não podem faltar na sua alimentação, já que ele ajuda na prevenção de doenças e, até mesmo, auxilia no transporte de oxigênio no sangue. Mas você sabe como esse nutriente atua no corpo e quais são os alimentos mais ricos em ferro? Confira.

Quais são os benefícios do ferro?

O oxigênio, necessário para que todos os órgãos funcionem adequadamente, circula pelo corpo através do sangue. São as hemoglobinas - células componentes dos glóbulos vermelhos - que cumprem o papel de transportar o oxigênio, mas elas só conseguem fazer isso se o nível de ferro no sangue for satisfatório. A carência desse nutriente compromete a produção de glóbulos vermelhos e, por isso, há uma redução do número dessa célula no sangue. Consequentemente, surge a anemia. Essa doença provoca fadiga, fraqueza, palidez e pode comprometer o sistema imunológico. Como perdas de sangue podem prejudicar a quantidade de ferro no organismo, mulheres antes da menopausa devem estar especialmente atentas ao consumo do mineral - já que fluxos menstruais intensos podem contribuir para a anemia. Gestantes e crianças em fase de crescimento também devem reforçar o ferro através da alimentação.

Alimentos ricos em ferro

É sabido que as carnes vermelhas - em especial o fígado de boi - são fontes de ferro, mas elas não são o único tipo de alimento rico nesse nutriente. Ele também está presente em peixes como a sardinha. Além disso, leguminosas, como o feijão e a lentilha, são excelentes fontes vegetais de ferro, assim como verduras escuras, como o espinafre e o agrião. A gema do ovo de galinha e a beterraba também contém ferro e podem ser incluídas em dietas para combater ou evitar a anemia.

Por que ingerir ferro junto com a vitamina C?

O ferro de origem animal é mais facilmente absorvido pelo organismo que o de fontes vegetais. Por isso, é importante consumir alimentos ricos em vitamina C junto com os alimentos que contém ferro. Isso porque essa vitamina facilita a absorção do mineral pelo corpo, sendo um ótimo aliado no combate à anemia. Tomar um copo de suco de laranja, ou outra fruta cítrica, no almoço é uma boa opção para aproveitar melhor o ferro presente nos alimentos.

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Já ouviu falar da dieta cetogênica? Em outras palavras, as pessoas que seguem esse cardápio diferenciado se adequam a uma dieta sem carboidrato. É uma...

> Leia mais
Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Conciliar um café da manhã saudável com uma rotina mais corrida não precisa ser um problema. Você sabia que existem opções nutritivas bem rápidas de...

> Leia mais
Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Muito usado no preparo de saladas, refogados, molhos (como o vinagrete), risotos e moquecas, o pimentão verde é um tipo de vegetal bem nutritivo e saboroso,...

> Leia mais
Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde? Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Para reduzir o consumo de carboidratos, muita gente prefere evitar pães (e outras massas) e dar preferência a receitas com tapioca nos lanches. Mas será que...

> Leia mais
Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Que tal fazer leite de castanha do Pará para aproveitar os benefícios da oleaginosa? É sempre bom ter opções diferentes de receitas para incluir na rotina...

> Leia mais
Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Quantas receitas com ervilha você conhece? E com ervilha congelada? Apesar da enorme praticidade que o legume apresenta, nem todos sabem como usá-lo no dia a...

> Leia mais
Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles

Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles

Você sabe quais e quantos são os tipos de tomate? A famosa fruta compõe as mais variadas receitas de saladas e é um dos orgânicos queridinhos para...

> Leia mais
Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos

Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos

De sabor adocicado levemente picante, a geleia de pimenta é um ótimo acompanhamento para lanches com queijos, pães e carnes, pois concede um toque mais...

> Leia mais
Chá verde: para que serve?

Chá verde: para que serve? Chá verde: para que serve?

Muito indicado para fazer um detox no organismo, o chá verde é uma bebida rica em propriedades medicinais, vitaminas e outros nutrientes importantes para o...

> Leia mais
6 exercícios de academia para fazer em casa

6 exercícios de academia para fazer em casa 6 exercícios de academia para fazer em casa

Não é todo mundo que gosta de frequentar academia regularmente, mas fazer musculação, exercícios aeróbicos, de força e resistência é fundamental para se...

> Leia mais