Alimentos orgânicos: safra de grãos 2017 bate recorde de produção no Brasil

2017 trouxe um grande marco à produção agrícola brasileira: a maior safra de grãos da história. O milho foi o grande destaque dessa superprodução
2017 trouxe um grande marco à produção agrícola brasileira: a maior safra de grãos da história. O milho foi o grande destaque dessa superprodução

O final de 2017 deixou um legado importante para o começo de 2018 no Brasil. Como prevíamos, aconteceu a maior produção de alimentos orgânicos no país. Com uma supersafra de 238 milhões de toneladas de grãos, de acordo com os dados do Ministério da Agricultura, nós tivemos um ano voltado à alimentação saudável, dando preferência aos produtos da safra, mais naturais e sem aditivos químicos, como agrotóxicos e outros pesticidas.

De acordo com o Secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Neri Geller, os números são as provas do bom investimento feito em informações, campanhas e atividades voltadas à importância de aproveitarmos os alimentos da terra, em produções mais naturais e saudáveis para o consumo. Além disso, ele destacou uma conjunção de fatores naturais positivos que ajudaram nessa superprodução:

"As condições climáticas favoráveis, aliadas à competência do agricultor brasileiro, resultaram na safra superior a 238 milhões de toneladas de grãos, uma supersafra. E tivemos a presença firme do Governo Federal, por meio do Plano Agrícola e Pecuário, que propiciou os instrumentos necessários para o produtor trabalhar com tranquilidade e segurança", disse o secretário, ressaltando: "Mais uma vez, o setor agrícola desempenhou papel fundamental na redução da inflação, além de contribuir para a retomada do crescimento econômico", enfatizou.

Produção de milho foi o grande destaque do ano

Um dos alimentos mais queridos, populares e consumidos por nós brasileiros, o milho foi o grande destaque dessa superprodução de alimentos no Brasil. Conforme os dados, ele chegou a, aproximadamente, 100 milhões de toneladas, somando-se a primeira e a segunda safras do ano.

Extremamente saboroso e versátil, o milho é considerado um alimento "coringa" na alimentação do brasileiro. Ele pode ser utilizado em receitas doces ou salgadas, acompanhando preparações ou como ingrediente principal das refeições. Com grandes poderes nutricionais, o milho se destaca também por contribuir com a nossa saúde. Rico em fibras, o seu consumo, por exemplo, ajuda nas funções do intestino, facilitando a digestão e promovendo saciedade e bem-estar ao organismo.

Por que devemos optar pelos alimentos orgânicos?

Apesar de ser cada vez mais consumidos e valorizados, muitas pessoas ainda resistem à utilizar os alimentos orgânicos no dia a dia. Acontece, que esse tipo de produção é fundamental para mantermos uma qualidade de vida alimentar saudável e mais nutritiva. Livre de produtos químicos em suas plantações, eles mantêm suas melhores propriedades, além das questões de textura e sabor que também são preservados e, até mesmo, melhorados.

Outro fator importante para ser levado em consideração na hora de comprar ou utilizar um alimento no dia a dia é sempre dar preferência aos alimentos da safra, ou seja, aqueles ingredientes que estão em suas melhores épocas de plantio e colheita. Cada mês alguns grupos de alimentos estão destacados. Isso promove um alimento mais saudável e seguro para o nosso consumo.

Fonte - http://www.agricultura.gov.br/

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Exótico, saboroso e rico em diversas propriedades nutritivas, o polvo é aquele clássico fruto do mar que quem prova não costuma resistir! Não à toa, o...

> Leia mais
Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Buscar alternativas naturais para aumentar a fertilidade e conseguir engravidar de maneira segura é bem mais comum do que parece, sabia? É que alimentos como...

> Leia mais
6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante 6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

No universo dos antioxidantes, existem diversas moléculas (como os flavonoides e polifenóis) que apresentam ação antienvelhecimento e anti-inflamatória. As...

> Leia mais
Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Nativo do Cerrado brasileiro, o pequi é um fruto de casca verde-escura que possui espinhos no caroço (debaixo da polpa) e se destaca por ser altamente...

> Leia mais
Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer

Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer

Você sabia que a apendicite (tipo de inflamação aguda no apêndice) pode ser causada por conta de descuidos com a alimentação? Ter uma dieta saudável - livre...

> Leia mais
Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo

Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo

Incrementar saladas de folhas e legumes com molhos, sementes ou cereais é uma ótima forma de diversificar a alimentação diária. Você sabia que é possível...

> Leia mais
5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica

5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica 5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica

Conhecida por ser uma culinária rica em alimentos sazonais e fruto de diversas mudanças políticas e sociais em seu país de origem, a comida japonesa (também...

> Leia mais
Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Você sabia que o suco congelado é uma ótima opção para aproveitar os nutrientes da fruta? Além de trazer mais praticidade para o dia a dia, a bebida consegue...

> Leia mais
4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis 4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

Nutritiva, saborosa e superversátil, a farinha de coco é o ingrediente perfeito para quem gosta de colocar a mão na massa e cozinhar receitas saudáveis!...

> Leia mais
4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais 4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

Tomar chá é ótimo para tranquilizar a mente, aliviar dores, tratar inflamações e outros problemas de saúde. Mas você sabia que, em alguns casos, esse tipo de...

> Leia mais