Alimentos orgânicos podem combater o câncer? Entenda mais sobre essa relação

Livre de produtos químicos, os alimentos orgânicos estão associados ao combate do câncer. Entenda como eles podem atuar contra a doença
Livre de produtos químicos, os alimentos orgânicos estão associados ao combate do câncer. Entenda como eles podem atuar contra a doença
Patrícia Bertoni Brotherhood

Consultor:

Patrícia Bertoni Brotherhood

Formada em Nutrição pela UNIRIO, é especializada em Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos

Produto recomendado

Ovos orgânicos Taeq 6 unidades

Ovos orgânicos Taeq 6 unidades

Botão do Pão de Açúcar Delivery

A cura pela alimentação também passa pelos processos de cultivo dos ingredientes 100% naturais. Por isso, cada vez mais, os alimentos orgânicos são associados à boa saúde e ao combate de diversas enfermidades, que podem ser acentuadas através de produtos químicos utilizados nos períodos de plantio. O câncer, por exemplo, é uma dessas doenças que podem ser combatidas através de escolhas saudáveis, livres de agrotóxicos e pesticidas que agridem o organismo.

A luta contra o câncer começa com bons hábitos diários, incluindo uma alimentação equilibrada e a prática regular de atividades físicas. Por isso, para garantir um plano alimentar saudável e mais nutritivo, o consumo de produtos orgânicos é o mais indicado, como mostra dados do Instituto Nacional de Câncer, o INCA:

"Regiões com alto uso de agrotóxicos apresentam incidência de câncer bem acima da média nacional e mundial. Cabe destacar que, desde 2009, o Brasil é o maior consumidor mundial desses produtos", divulgou a entidade. A nutricionista Patrícia Bertoni Brotherhood analisa a importância dos produtos orgânicos para a nossa qualidade de vida:

"Desde o maior valor nutritivo dos alimentos: mais nutrientes, mais sabor e menos metais pesados e substâncias nocivas à saúde, até a sustentabilidade e preocupação ambiental, visto que na produção de orgânicos há técnicas de plantio o que mantém a qualidade do solo para os próximos plantios e a preocupação com o meio ambiente e poluição além do estímulo ao pequeno produtor", explica a profissional.

Por que os alimentos orgânicos podem ajudar na prevenção do câncer? Entenda

Os agrotóxicos são substâncias acrescidas às plantações com a finalidade de combater pesticidas que possam atingir e apodrecer os alimentos. Contudo, diversos estudos comprovam que essas substâncias também são extremamente nocivas à saúde, causando inflamações no corpo, além de intoxicações que podem desencadear diversas doenças, dentre elas o câncer.

Já os alimentos orgânicos são obtidos através da plantação natural, em solos preparados sem adubos químicos ou outras substâncias que possam alterar a composição normal do produto. Por isso, são completamente livres de pesticidas, sendo mais saborosos, saudáveis, nutritivos e indicados para a prevenção de tumores.

Por isso, ao estarem em suas formas integrais, os alimentos orgânicos preservam e potencializam ainda mais os seus nutrientes, principalmente os agentes antioxidantes que ajudam os sistemas de defesas do nosso corpo contra as ações dos radicais livres (vírus e bactérias causadores do envelhecimento precoce das células). Assim, os produtos naturais reduzem consideravelmente os risco de estas células evoluírem no corpo e se tornarem cancerígenas.

Alimentos orgânicos: quais são e onde encontrá-los?

Seja em supermercados, feirinhas de ruas ou hortifrútis, os alimentos orgânicos podem ser encontrados facilmente no dia a dia. Contando que estejam demarcados com o selo exigido pelo Ministério da Agricultura, eles estão liberados para o consumo. Confira os grupos alimentares em que podemos encontrar os alimentos orgânicos:

- Frutas: Laranja, limão, acerola, maracujá, banana, maçã, mamão, tangerina, manga e caju são apenas alguns exemplos das frutas orgânicas disponíveis para consumo.

- Legumes: Cenoura, vagem, beterraba, inhame, batata doce, couve flor, pimentões, abobrinha, abóbora e tantos outros.

- Verduras: Nesse grupo alimentar podemos encontrar o brócolis, espinafre, couve, quiabo, repolho e pepino que tornarão nossa alimentação mais saudável.

Alimentos de origem animal - Não só os alimentos de origem vegetal estão disponíveis em sua versão orgânica. Carnes, leites e derivados e ovos livres de gaiola também são boas opções para substituir no dia a dia e optar pelo grupo orgânico.

Recomendações de consumo: a higienização dos alimentos é fundamental

Apesar de mais saudáveis e nutritivos, os produtos orgânicos também merecem um cuidado especial antes do consumo, principalmente na higienização, como explica Patrícia Bertoni: "Como qualquer outro alimento fresco, deve ser lavado e higienizado com solução clorada, principalmente para indivíduos imunodeprimidos em tratamento para câncer", finaliza a profissional.

Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

Apesar de não ser muito conhecido ou usado no Brasil, o ruibarbo é uma planta medicinal extremamente benéfica e terapêutica. De origem asiática, ele é muito...

> Leia mais
Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Já quis fazer meditação e não sabe por onde começar? A meditação guiada pode ser uma boa opção! Afinal, você pode praticá-la em casa, ouvindo apenas a voz da...

> Leia mais
Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

O frango é uma das carnes mais nutritivas e saudáveis que há: tem pouca gordura, é fonte de proteínas, vitamina B3 e minerais importantes para o equilíbrio...

> Leia mais
Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Você já ouviu falar em fome emocional? Ela geralmente acontece quando estamos ansiosos ou estressados e, por conta disso, acabamos descontando na comida. O...

> Leia mais
Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Você sabia que dá para preparar sucos apenas com cascas de frutas? Limão, melancia, laranja, abacaxi, pera, goiaba e por aí vai... São inúmeras combinações...

> Leia mais
Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Quem gosta de preparar pratos mais sofisticados e saborosos não pode deixar de conhecer o alho-poró. Esse vegetal - pertencente ao mesmo grupo do alho e da...

> Leia mais
Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Nem todo mundo tem o hábito de usar o aspargo durante o preparo das refeições, o que é uma pena, já que esse alimento é rico em nutrientes essenciais para o...

> Leia mais
Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Doze de junho já chegou e, com ele, uma comemoração pra lá de especial: o Dia dos Namorados, data perfeita para um jantar romântico, cineminha e, quem sabe,...

> Leia mais
Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo

Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo

Para quem ainda não conhece, a acrilamida é uma substância química considerada cancerígena para o ser humano. Ela é produzida quando os alimentos são...

> Leia mais
Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa

Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa

Entre os diferentes tipos de rituais japoneses um dos que é mais conhecido ao redor do mundo é a cerimônia do chá, que usa pó de matcha em seu preparo....

> Leia mais