Alimentos orgânicos: Governo lança curso para conscientizar a população

O Ministério do Meio Ambiente (MMA) lançou um curso para incentivar, educar e orientar consumidores e produtores sobre as vantagens de manter e respeitar a alimentação sem agrotóxicos.
O Ministério do Meio Ambiente (MMA) lançou um curso para incentivar, educar e orientar consumidores e produtores sobre as vantagens de manter e respeitar a alimentação sem agrotóxicos.

Os alimentos orgânicos ganham cada vez mais destaque no Brasil. Por isso, diversas ações governamentais buscam criar na população uma maior conscientização alimentar sobre a importância de incorporar esses produtos no dia a dia, sendo fator relevante também para a economia sustentável no país. A partir dessa ideia, nessa semana, o Ministério do Meio Ambiente (MMA) lançou um curso para incentivar, educar e orientar consumidores e produtores sobre as vantagens de manter e respeitar a alimentação sem agrotóxicos.

O programa "Apoio à implementação do Programa de Educação Ambiental e Agricultura Familiar (PEAAF) nos Territórios", é um curso que abordará desde aspectos históricos do ambientalismo no Brasil e no mundo até questões práticas sobre plantios e recuperação de áreas degradadas. As aulas acontecerão online (terá duração de cinco meses), no ambiente virtual de aprendizado do MMA, contando com educadores e também com material impresso, a partir de um material didático de cinco publicações (volumes) que já está disponível na internet.

Segundo o coordenador do projeto, Alex Bernal, o curso se destina a todas as pessoas com capacidade de mobilização social, inclusive gestores públicos ou profissionais que morem nas cidades e tenham trabalhos voltados para o campo. Ele explica como o trabalho será realizado: "Eles (os alunos) serão orientados, por exemplo, a entrevistar pessoas mais velhas do lugar onde moram, observar os tipos de produção de sua comunidade, a disponibilidade das águas, e vão aprender a mapear esses dados", relata o diretor, exemplificando, por exemplo, que o plantio de leguminosas, como o feijão, ajuda em nossa saúde alimentar e ainda auxilia na nutrição da terra, capturando nitrogênio do ar e fixando-o no solo.

Ou seja, quando chegar ao final das aulas, o participante terá um amplo diagnóstico socioambiental. Além disso, fóruns e outros meios de contato virtual oferecerão a oportunidade de intercâmbio e favorecerão novas ideias para o setor.

Serviço para a inscrição no curso

Ainda não foram abertas as inscrições para o curso, mas a seleção de alunos será ainda neste ano, e o início das aulas em 2016. Os estudantes receberão certificado de aprovação e de frequência. Mesmo aqueles que não forem selecionados já podem acessar o material didático, que já está disponível no portal do governo .

Benefícios dos alimentos orgânicos

Por usar apenas sistemas naturais em sua produção, os alimentos orgânicos são os melhores para a nossa vida, prevenido diversas doenças. Neles, os nutrientes se concentram mais e se potencializam em nosso corpo, defendendo o organismo e protegendo a saúde, principalmente de crianças. Por isso, existe em São Paulo uma lei que obriga o uso de alimentos orgânicos em merendas escolares.

Junto ao âmbito alimentar, a agricultura orgânica preserva grãos e sementes por muitos anos e impede o desaparecimento de numerosas espécies, incentivando as culturas mistas e fortalecendo o ecossistema. Assim, a fauna permanece em equilíbrio e todos os seres permanecem em harmonia, graças à não utilização de agrotóxicos.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Os tipos de erva-cidreira e as diferenças entre cada um deles

Os tipos de erva-cidreira e as diferenças entre cada um deles Os tipos de erva-cidreira e as diferenças entre cada um deles

Entre as muitas espécies de plantas e especiarias medicinais que só tem a acrescentar no nosso organismo, a erva-cidreira garante um destaque especial na...

> Leia mais
O que é burrata e como fazer essa receita rica em cálcio

O que é burrata e como fazer essa receita rica em cálcio O que é burrata e como fazer essa receita rica em cálcio

Os amantes de queijos que se cuidem com a burrata! Extremamente saborosa e suculenta, essa é uma receita italiana feita à base de queijo muçarela derretido,...

> Leia mais
Pirâmide alimentar vegetariana: conheça os níveis para ter uma dieta equilibrada

Pirâmide alimentar vegetariana: conheça os níveis para ter uma dieta equilibrada Pirâmide alimentar vegetariana: conheça os níveis para ter uma dieta equilibrada

Se você já ouviu falar da pirâmide alimentar, sabe que ela funciona como um "guia da boa alimentação". Dividida em 4 níveis, cada um deles representa um...

> Leia mais
O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo

O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo O que acontece se eu não comer por um dia? Entenda a transformação do seu corpo

Você já ficou um dia inteiro sem comer? Quando fazemos jejum por muito tempo, o nosso corpo tende a funcionar de forma diferente, queimando nossos estoques...

> Leia mais
Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia Receitas com granola: 4 opções para variar no seu consumo e ter mais energia

Granola tradicional, light, diet ou salgada: as diferentes versões do cereal costumam combinar com variados tipos de receitas. Que tal, por exemplo, preparar...

> Leia mais
Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Você sabia que plantas e diferentes alimentos - assim como animais - podem ser ameaçados de extinção? A interferência humana no meio ambiente tende a causar...

> Leia mais
Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios Vieira é um fruto do mar rico em ômega 3 e zinco! Conheça mais seus benefícios

A vieira é um daqueles alimentos exóticos que valem a pena experimentar. Pertencente à família dos moluscos, o fruto do mar possui uma textura firme e...

> Leia mais
7 alimentos veganos que são uma delícia

7 alimentos veganos que são uma delícia 7 alimentos veganos que são uma delícia

Dietas veganas podem ser bem saborosas, diversas e saudáveis, sabia? Ao contrário do que muita gente pensa, existem versões de pratos famosos (como...

> Leia mais
Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis Vida sem vícios: saiba como se livrar deles tendo hábitos mais saudáveis

Para a maioria das pessoas, largar vícios não é algo tão simples, né? O tabagismo, por exemplo, consiste na dependência psicológica e física do consumo da...

> Leia mais
Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica Para que serve a chlorella? Os beneficios dessa alga altamente proteica

Você já ouviu falar na chlorella (ou clorela)? Descoberta pelos japoneses, essa é uma alga microscópica altamente enriquecida por clorofila. Encontra na água...

> Leia mais