Alimentos orgânicos: Brasil deverá ter recorde de produção em 2017!

A cada ano a produção de alimentos orgânicos cresce no Brasil, muito por causa da agricultura familiar.
A cada ano a produção de alimentos orgânicos cresce no Brasil, muito por causa da agricultura familiar.
A cada ano a produção de alimentos orgânicos cresce no Brasil, muito por causa da agricultura familiar.
A cada ano a produção de alimentos orgânicos cresce no Brasil, muito por causa da agricultura familiar.
A cada ano a produção de alimentos orgânicos cresce no Brasil, muito por causa da agricultura familiar.
A cada ano a produção de alimentos orgânicos cresce no Brasil, muito por causa da agricultura familiar.
A cada ano a produção de alimentos orgânicos cresce no Brasil, muito por causa da agricultura familiar.
A cada ano a produção de alimentos orgânicos cresce no Brasil, muito por causa da agricultura familiar.
A cada ano a produção de alimentos orgânicos cresce no Brasil, muito por causa da agricultura familiar.

O Brasil realmente está mais atento à qualidade de sua alimentação. Tanto que, de acordo com um recente levantamento do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), divulgado nessa última semana, o setor de produção de alimentos orgânicos no país deverá alcançar números recordes em 2017. Os dados apontam, por exemplo, que esse crescimento deve-se muito à maior informação sobre o tema e também ao plantio da agricultura familiar no país.

Os dados dessa análise, feita pela Coordenação de Agroecologia (Coagre) da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (SDC), ao Mapa, mostrou que a área de produção orgânica no Brasil ultrapassará, nesse ano, caso mantenha os níveis regulares de crescimento, os cerca de 750 mil hectares registrados em 2016. Segundo a Coagre, só para se ter uma base de ideia, houve um aumento de 6.700 mil unidades, referente ao ano de 2013, para aproximadamente 15.700, em 2016, ou seja, em apenas três anos, o crescimento deste tipo de plantio em solo brasileiro mais que dobrou.

Sudeste lidera a produção de alimentos orgânicos no país


Em um ranking das regiões que mais produzem alimentos orgânicos no Brasil atualmente, assim como nos levantamentos passados, o Sudeste (São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo) é o grande centro do país, com 333 mil hectares e 2.729 registros de produtores no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO). Na sequência, vem as regiões Norte (Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins), com 158 mil hectares, Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe), com 118,4 mil, Centro-Oeste (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Distrito Federal), com 101,8 mil e Sul (Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina), com 37,6 mil.

Investimentos na produção agrícola - Lançado pelo Governo Federal, em agosto de 2012, o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo), que no ano passado deu início a um novo ciclo de planejamento para essa temática, para o triênio até 2019, beneficiou cerca de 678,5 mil agricultores familiares, produtores orgânicos, povos indígenas e povos e comunidades tradicionais, técnicos e extensionistas.

O Planapo tem como principal objetivo fortalecer a produção agrícola de base agroecológica e orgânica, além de ampliar a oferta e o consumo de alimentos saudáveis, apoiar o uso sustentável dos recursos naturais e disseminar o conhecimento em agroecologia, de forma a promover a melhoria da qualidade de vida da população brasileira do campo e das cidades.

Respeito à saúde e ao meio ambiente: Por que os alimentos orgânicos são melhores?


1 - Possuem maior durabilidade para o consumo natural;

2 - São totalmente livres de agrotóxicos, hormônios ou outros produtos químicos danosos à saúde;

3 - São mais saborosos e podem ser consumidos integralmente (cascas, sementes e talos);

4 - São mais nutritivos (cerca de 20 vezes mais do que os alimentos industrializados);

5 - Preservam do meio ambiente, respeitam, sobretudo, a biodiversidade.


Fonte: Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Sapoti é a fruta tropical rica em vitaminas e minerais que você precisa conhecer

Sapoti é a fruta tropical rica em vitaminas e minerais que você precisa conhecer Sapoti é a fruta tropical rica em vitaminas e minerais que você precisa conhecer

Pertencente ao grupo das frutas tropicais, o sapoti tem um sabor adocicado semelhante ao do caqui e possui vários nutrientes importantes. Ele pode ser...

> Leia mais
5 exercícios para tendinite que vão ajudar a aliviar ou mesmo prevenir a dor

5 exercícios para tendinite que vão ajudar a aliviar ou mesmo prevenir a dor 5 exercícios para tendinite que vão ajudar a aliviar ou mesmo prevenir a dor

Quando fazemos movimentos ou esforços repetitivos (com os braços, pernas ou punhos, por exemplo) os tendões podem sofrer algum tipo de inflamação, resultando...

> Leia mais
O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos

O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos

Você sabe qual é a característica comum entre frutas como morango, cereja, amora e mirtilo? Uma substância chamada antocianina! Ela é a grande responsável...

> Leia mais
Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta

Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta Carne de porco faz mal? Descubra se ela pode fazer parte da sua dieta

Muitas pessoas acreditam que carne de porco faz mal à saúde e, por isso, não deve fazer parte da dieta. Mas sabia que as coisas não são tão simples assim? Ao...

> Leia mais
6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia 6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

Você já parou para pensar na variedade (e quantidade) de frutas que existem ao redor do mundo? Apenas no Brasil, a diversidade desse tipo de alimento é bem...

> Leia mais
Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Para manter o corpo e a mente saudáveis em todas as fases da vida, não tem como abrir mão da prática de exercícios físicos, não é mesmo? Mas, dependendo do...

> Leia mais
Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Se você pensa que o carboidrato é o grande vilão da dieta saudável, é possível que ainda não tenha ouvido falar dos alimentos inflamatórios. Muitas vezes são...

> Leia mais
Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Você já deve ter ouvido falar nos chás de camomila, hibisco, hortelã, erva-cidreira e outros que são bem conhecidos. Mas será que conhece (e já experimentou)...

> Leia mais
Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

A jabuticaba é uma das frutas mais famosas e abundantes do Brasil. Dona de propriedades incríveis - como anti-inflamatórios naturais, vitaminas C e E e sais...

> Leia mais
Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Se você faz parte do time de pessoas que amam experimentar alimentos exóticos, é possível que se apaixone por uma fruta chamada araçá-rosa! Também é...

> Leia mais