Alimentos hidropônicos: o que são e quais as suas maiores vantagens

Alimentos hidropônicos são cultivados na água e recebem menor quantidade de inseticidas durante o plantio
Alimentos hidropônicos são cultivados na água e recebem menor quantidade de inseticidas durante o plantio

Você já ouviu falar nos alimentos hidropônicos? Para quem busca alternativas mais saudáveis e sustentáveis de alimentação, vale super a pena conhecer essa categoria! Os alimentos hidropônicos nada mais são que vegetais, legumes, frutas e verduras cultivados diretamente na água - geralmente dentro de uma estufa. Quer conhecê-los melhor? É só continuar lendo!

Alimentos hidropônicos são cultivados sem (ou com pouco) uso de inseticidas

Uma das principais vantagens dos alimentos hidropônicos é que eles costumam ser produzidos em um meio mais sustentável, com menos agrotóxicos e produtos químicos. Ou seja, estão mais livres de substâncias tóxicas ao organismo. No entanto, é importante que você não os confunda com os orgânicos (alimentos cultivados sem nenhum agrotóxico). A hidroponia ainda é um processo de cultivo que utiliza produtos químicos para o controle de pragas e doenças - por isso, esses alimentos não se encaixam na categoria "orgânicos".

Por serem cultivados em estufas, os hidropônicos ficam protegidos contra agentes externos e pragas

Outra vantagem que a hidroponia garante é a maior proteção dos alimentos contra agentes externos - chuvas, ventos, tempestades, secas e até mesmo insetos e pragas que costumam rodear as plantações. Os vegetais hidropônicos são cultivados em uma estufa fechada e climatizada, dentro de compartimentos com água (geralmente canos), em vez de ficarem plantados diretamente na terra.

Além disso, ao contrário do que parece, a hidroponia também garante uma boa economia de água no processo de produção, já que não é necessário ficar regando os alimentos - como em plantações normais, em que ocorrem grandes gastos com água para irrigação.

Processo de hidroponia garante maior produtividade e cultivo de alimentos fora de época

Por conta desse sistema de cultivo na água (em vez de na terra), também é possível plantar uma quantidade maior de alimentos por vez. Os canos onde os vegetais são plantados podem ficar em diferentes pontos e alturas, o que permite usar uma maior área de cultivo.

Outra vantagem dos alimentos hidropônicos é que eles crescem mais rápido, o que também aumenta a produção. No entanto, para que eles tenham os nutrientes necessários, o processo de plantação deve ser feito de forma correta - precisam receber sais minerais e nutrientes dissolvidos na água. Além disso, a hidroponia também permite o plantio de frutas e legumes fora de época, tendo em mente que eles são cultivados em um ambiente climatizado.

Obs.: Ao contrário do que muitos pensam, praticamente todos os alimentos podem ser cultivados através da hidroponia - frutas, legumes, verduras e vegetais. No entanto, vegetais folhosos, como alface, rúcula e agrião são os mais cultivados dessa maneira. As frutas que melhor se desenvolvem em meios úmidos (como tomate, melão e melancia) são mais indicadas para esse tipo de cultivo. Vegetais subterrâneos, como cenoura, rabanete, batata e beterraba também são fáceis de cultivar pelo processo de hidroponia.

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Uma das melhores partes da Páscoa é se deliciar com os pratos (receitas de peixes, como bacalhau, arroz colorido, carnes, massas e o que mais você preferir),...

> Leia mais
Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

A Páscoa é uma das épocas mais animadas e gostosas do ano, né? É o melhor momento para comer muitas trufas, bombons e, é claro, os famosos ovos de chocolate....

> Leia mais
4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia 4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

Você sabia que existem formas de preservar o corpo e a elasticidade da pele? É verdade que não há uma fórmula mágica para fugir do envelhecimento - afinal,...

> Leia mais
6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante 6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

Você já deve ter ouvido falar no potencial calmante do maracujá - alimento que ajuda a tranquilizar a mente e tratar problemas como a insônia, por exemplo....

> Leia mais
Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Muito usada na culinária vegana, a carne de jaca é uma ótima alternativa ao frango (até possui uma textura semelhante). Ela pode ser usada em receitas como...

> Leia mais
Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo

Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo Açaí com peixe: por que essa combinação é tão benéfica para o nosso corpo

Apesar de parecer uma mistura inusitada, a combinação açaí + peixe é bastante nutritiva e saborosa, sabia? Ela é típica da região Norte e vem sendo cada vez...

> Leia mais
5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas

5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas 5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas

Você sabia que existem diferentes tipos de manjericão? Esse tempero é um dos mais usados na culinária brasileira - no preparo de molhos, massas, carnes,...

> Leia mais
Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação

Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação Alimentação para lactantes: o que mães precisam consumir durante a amamentação

A gravidez é uma fase que exige mais cuidados com a alimentação. Afinal, é nesse período que o bebê precisa de nutrientes importantes para o crescimento e...

> Leia mais
Nada de mal-estar! Descubra como a alimentação ajuda a resolver desconfortos

Nada de mal-estar! Descubra como a alimentação ajuda a resolver desconfortos Nada de mal-estar! Descubra como a alimentação ajuda a resolver desconfortos

Manter uma boa alimentação é um dos principais segredos para ter saúde na vida. Só que o que muita gente não sabe é que existem alimentos que realmente...

> Leia mais
Fuja do exagero! Saiba quais alimentos você deve comer em poucas quantidades

Fuja do exagero! Saiba quais alimentos você deve comer em poucas quantidades Fuja do exagero! Saiba quais alimentos você deve comer em poucas quantidades

Não exagerar é a regra básica para manter uma alimentação equilibrada, certo? Isso diz respeito a todas as categorias de alimentos - inclusive frutas e...

> Leia mais