Alimentos hidropônicos: o que são e quais as suas maiores vantagens

Alimentos hidropônicos são cultivados na água e recebem menor quantidade de inseticidas durante o plantio
Alimentos hidropônicos são cultivados na água e recebem menor quantidade de inseticidas durante o plantio

Você já ouviu falar nos alimentos hidropônicos? Para quem busca alternativas mais saudáveis e sustentáveis de alimentação, vale super a pena conhecer essa categoria! Os alimentos hidropônicos nada mais são que vegetais, legumes, frutas e verduras cultivados diretamente na água - geralmente dentro de uma estufa. Quer conhecê-los melhor? É só continuar lendo!

Alimentos hidropônicos são cultivados sem (ou com pouco) uso de inseticidas

Uma das principais vantagens dos alimentos hidropônicos é que eles costumam ser produzidos em um meio mais sustentável, com menos agrotóxicos e produtos químicos. Ou seja, estão mais livres de substâncias tóxicas ao organismo. No entanto, é importante que você não os confunda com os orgânicos (alimentos cultivados sem nenhum agrotóxico). A hidroponia ainda é um processo de cultivo que utiliza produtos químicos para o controle de pragas e doenças - por isso, esses alimentos não se encaixam na categoria "orgânicos".

Por serem cultivados em estufas, os hidropônicos ficam protegidos contra agentes externos e pragas

Outra vantagem que a hidroponia garante é a maior proteção dos alimentos contra agentes externos - chuvas, ventos, tempestades, secas e até mesmo insetos e pragas que costumam rodear as plantações. Os vegetais hidropônicos são cultivados em uma estufa fechada e climatizada, dentro de compartimentos com água (geralmente canos), em vez de ficarem plantados diretamente na terra.

Além disso, ao contrário do que parece, a hidroponia também garante uma boa economia de água no processo de produção, já que não é necessário ficar regando os alimentos - como em plantações normais, em que ocorrem grandes gastos com água para irrigação.

Processo de hidroponia garante maior produtividade e cultivo de alimentos fora de época

Por conta desse sistema de cultivo na água (em vez de na terra), também é possível plantar uma quantidade maior de alimentos por vez. Os canos onde os vegetais são plantados podem ficar em diferentes pontos e alturas, o que permite usar uma maior área de cultivo.

Outra vantagem dos alimentos hidropônicos é que eles crescem mais rápido, o que também aumenta a produção. No entanto, para que eles tenham os nutrientes necessários, o processo de plantação deve ser feito de forma correta - precisam receber sais minerais e nutrientes dissolvidos na água. Além disso, a hidroponia também permite o plantio de frutas e legumes fora de época, tendo em mente que eles são cultivados em um ambiente climatizado.

Obs.: Ao contrário do que muitos pensam, praticamente todos os alimentos podem ser cultivados através da hidroponia - frutas, legumes, verduras e vegetais. No entanto, vegetais folhosos, como alface, rúcula e agrião são os mais cultivados dessa maneira. As frutas que melhor se desenvolvem em meios úmidos (como tomate, melão e melancia) são mais indicadas para esse tipo de cultivo. Vegetais subterrâneos, como cenoura, rabanete, batata e beterraba também são fáceis de cultivar pelo processo de hidroponia.

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais
Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias? Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Quem se interessa por alimentação saudável - e pelos benefícios dos diferentes nutrientes - já deve conhecer bem o poder dos antioxidantes. Eles estão...

> Leia mais
Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Você sabia que dá para preparar receitas salgadas e doces com iogurte? Muitas pessoas acabam consumindo esse alimento apenas no café da manhã - junto com...

> Leia mais
10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer

10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer 10 benefícios da lima-da-pérsia que você precisa conhecer

Você conhece a lima-da-pérsia? Essa fruta cítrica é de origem asiática, mas tem conquistado cada vez mais adeptos aqui no Brasil. Por ser menos ácida que o...

> Leia mais