Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles

Entre todos os tipos de açúcar da cana, o mascavo é a opção mais saudável
Entre todos os tipos de açúcar da cana, o mascavo é a opção mais saudável
Entre todos os tipos de açúcar da cana, o mascavo é a opção mais saudável
Entre todos os tipos de açúcar da cana, o mascavo é a opção mais saudável
Entre todos os tipos de açúcar da cana, o mascavo é a opção mais saudável
Entre todos os tipos de açúcar da cana, o mascavo é a opção mais saudável
Entre todos os tipos de açúcar da cana, o mascavo é a opção mais saudável
Entre todos os tipos de açúcar da cana, o mascavo é a opção mais saudável
Entre todos os tipos de açúcar da cana, o mascavo é a opção mais saudável
Entre todos os tipos de açúcar da cana, o mascavo é a opção mais saudável
Entre todos os tipos de açúcar da cana, o mascavo é a opção mais saudável

Depois de surgir na Nova Guiné e vir para o Brasil no início do século XVI, a cana-de-açúcar virou um dos principais produtos cultivados por aqui. Prova disso é o fato de que, hoje em dia, o nosso país é quem ocupa o primeiro lugar no ranking de produção dessa planta que origina o álcool e o açúcar.

No entanto, apesar de ser muito popular entre os brasileiros, o que muita gente não sabe é que a cana-de-açúcar é rica em componentes importantes - como antioxidantes, vitaminas e ferro - e que vários alimentos feitos a partir dela trazem benefícios quando adicionados à dieta. Saiba quais são eles!

Açúcar mascavo é a opção mais saudável para quem não quer abrir mão do açúcar

Cortar o açúcar refinado é uma das primeiras medidas de quem quer seguir uma dieta saudável e com menos calorias. A primeira opção da maioria, em geral, é o adoçante, mas a boa notícia para quem não se acostumou com esse produto é que existem bons substitutos da própria cana-de-açúcar - como é o caso do açúcar mascavo.

Por não passar por um processo de refinamento - o que se reflete no seu tom marrom bem escuro -, ele mantém as vitaminas e sais minerais de sua composição intactos e é considerado a opção de açúcar mais saudável. O único lado negativo é que seu gosto mais forte e característico pode modificar o sabor de alguns alimentos.

Açúcar demerara possui sabor mais suave para adoçar os alimentos

Não gosta do sabor do mascavo, mas não quer açúcar refinado nem adoçante no seu alimento ou bebida? Então a melhor opção é apostar no demerara! Ainda que passe por um processo de refinamento - como indica seu tom de marrom mais claro que o anterior -, ele mantém seu valor nutritivo por não ter adição de componentes químicos. Seu sabor mais suave faz com que funcione bem em qualquer alimento.

Rapadura dá mais energia para o corpo

Além do sabor delicioso, a rapadura também se destaca pelos benefícios que entrega à saúde. Um dos principais está no fato de ser fonte de energia por contar com ferro em sua composição - mas não para por aí! Ela também ajuda a diminuir o vício em açúcar por ter origem natural e ser livre de compostos químicos, e ainda nutre o organismo com a presença de vitaminas importantes, como as do complexo B.

Melado tem potássio, que traz benefícios para o sistema nervoso

Feito a partir da cana derretida, esse doce também se destaca por seu alto valor energético. Além disso, por ser rico em cálcio e magnésio, também ajuda a fortalecer os ossos e a impedir o surgimento de doenças relacionadas a ele.

Outra vantagem está no fato de contar com o potássio e o antioxidante selênio em sua composição. O primeiro traz benefícios para o sistema nervoso, enquanto o segundo combate os radicais livres e, assim, impede a ação das células cancerígenas.

Caldo de cana é uma bebida traz vários benefícios para a saúde se for consumida com moderação

Para encerrar a lista, não poderia faltar o caldo de cana - uma bebida que sempre aparece como uma ótima opção para os dias mais quentes! Apesar de ser rica em calorias, se for consumida com moderação pode ser uma boa aliada da dieta por conta de seus benefícios.

Isso porque além de ter propriedades antioxidantes e outros nutrientes importantes - como vitaminas -, o consumo do caldo de cana também estimula o sistema imunológico, dá mais energia e ainda ajuda a amenizar inflamações. Por isso, a bebida é inclusive muito usada na medicina Ayurveda - conjunto de práticas que trabalha corpo e mente para trazer a melhora do paciente.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais
Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais
Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais
Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante, não é mesmo? Afinal, cada tipo de gastronomia segue uma linha e usa temperos...

> Leia mais
Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Obtido através do processo de fermentação - no qual são usadas bactérias benéficas na produção -, o leite fermentado é uma bebida altamente nutritiva que...

> Leia mais
Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Quando o bebê fica com dificuldade de evacuar, é bem comum surgirem sintomas como irritabilidade, dor e inchaço abdominal. Por isso, é muito importante tomar...

> Leia mais
Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Para evitar a contaminação de cisticercose no organismo - doença normalmente atribuída à carne de porco e causada pela ingestão dos ovos de microrganismos...

> Leia mais
Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Pertencente ao grupo das oleaginosas (ou frutos secos), a noz-pecã é considerada um alimento bem nutritivo e pode ser usada em diferentes receitas: tortas,...

> Leia mais