Alimentos de maio: alho-poró, rabanete, salsa... Veja 8 hortaliças desse mês!

As hortaliças estão em alta no mês de maio! Descubra as melhores opções da safra e os seus benefícios para a saúde
As hortaliças estão em alta no mês de maio! Descubra as melhores opções da safra e os seus benefícios para a saúde
Luciana Novaes

Consultor:

Luciana Novaes

Nutricionista mestre em Saúde Pública pela FIOCRUZ com especialização em Saúde Materna e Infantil e Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS

Maio chegou! O tradicional mês das noivas e dos trabalhadores é também época de ótimos alimentos para a nossa saúde. E, dentre as principais opções da safra, destacam-se as hortaliças, legumes e verdura que podem e devem fazer parte integral das nossas dietas do dia a dia, com sua grande versatilidade gastronômica que deixam qualquer prato mais colorido e equilibrado.

Alho-poró, erva-doce, salsa... As hortaliças possuem um quadro nutricional grandioso, ajudam a tornar o nosso corpo mais nutrido e ainda combinam com praticamente tudo na cozinha. E, quando consumimos esses ingredientes em seus períodos de safra, é uma garantia de ter alimentos saudáveis e mais naturais à sua mesa, como explica a nutricionista Luciana Novaes:

"No período da safra é o período adequado para o plantio e a colheita do alimento. Com isso, nesse período, as hortaliças, frutas e legumes estarão mais saborosos, com mais nutrientes e como a colheita também é maior, eles costumam estar com os preços mais acessíveis", completa a profissional destacando os principais alimentos e seus benefícios para o mês de maio:

8 hortaliças destaques para o mês de maio

1 - Alho-poró: Versátil, saboroso e fonte de importantes nutrientes para o nosso bem-estar, tais como ferro, vitamina C e A. "É vaso dilatador, diurético, auxilia no controle da pressão arterial e ajuda na prevenção de resfriados", explica Luciana Novaes.

2 - Almeirão: Rico em potássio, cálcio, fósforo, ferro, zinco, manganês, magnésio e vitaminas A, do complexo B e C, a hortaliça possui efeito anti-inflamatório, alivia dores musculares, é diurético e também ajuda a reduzir ansiedade e induz ao sono.

3 - Erva-doce: Fonte de vitaminas A e C, além dos minerais cálcio, ferro, magnésio, potássio, zinco e fósforo, a erva doce é versátil e auxilia no alívio de cólicas intestinais e prisão de ventre. Estimula o apetite, melhora a digestão e melhora os problemas respiratórios, diminuindo a tosse.

4 - Louro: É rico em vitaminas A, C, D e do complexo B, além de possuir minerais como o cálcio, ferro, potássio e magnésio. "É excelente para melhorar a salivação e a digestão. Também alivia congestionamento em resfriados", analisa a nutricionista.

5 - Moyashi: É um broto de feijão feito a partir da técnica de germinação. "Rico em vitaminas do complexo B e vitamina C, além de cálcio, fósforo e ferro, o broto combate os radicais livres, auxiliam no funcionamento do intestino e ajudam o processo de desintoxicação do organismo", ressalta Luciana.

6 - Nabo: A hortaliça é fonte substâncias que tornam o nosso organismo saudável, aumentam a nossa imunidade, diminui a pressão arterial, é vaso dilatador e atua no controle do colesterol. É rico em potássio, manganês, magnésio, fósforo, zinco, ferro, vitaminas do complexo B, C, E e K, além das fibras alimentares.

7 - Rabanete: Possui potássio, cálcio, magnésio, fósforo, cobre, zinco, vitaminas do complexo B, C e K em sua composição nutricional. "É diurético, auxilia no controle da pressão arterial, possui substâncias antioxidantes, auxilia na prisão de ventre e aumenta a produção de bile auxiliando na digestão de gorduras", ressalta a especialista.

8 - Salsa: A famosa salsinha, dona de um sabor refrescante e perfeita para diversas composições, possui efeito diurético, é anti-inflamatória e ajuda no controle da pressão arterial. Rica em ferro, potássio e vitamina C, a hortaliça ainda atua no alívio da prisão de ventre e da flatulência, além de ser desintoxicante.

Mais alimentos de maio - Espinafre, abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, jiló, mandioca, mandioquinha, repolho também estão entre os alimentos do quinto mês do ano. Além das frutas, abacate, banana-maçã, caqui, kiwi, jaca, maçã, pera, tangerina (ou mexerica) e os pescados, bagre, bonito, cavalinha, lambari, linguado, tainha, traíra.

Como escolher as melhores hortaliças nas feiras e supermercados?

A nutricionista ressalta que alguns cuidados são importantes e fundamentais para comprarmos as melhores hortaliças: "Veja se as folhas estão firmes, com a coloração bem verde ou própria do alimento (folhas amareladas ou partes murchas mostram que a hortaliça está velha), sem manchas e partes escuras, sem marcas de mordidas de insetos", alerta a profissional.

Recomendação de consumo - "Como são ricos em fibras, não devem ser consumidos em excesso para não atrapalharem a absorção dos nutrientes de outros alimentos. Um prato de sobremesa de 1 a 2 vezes ao dia já será o suficiente. Podem ser consumidos em preparações, saladas, sucos, aumentando o sabor dos pratos e deixando eles mais ricos nutricionalmente", finaliza a nutricionista.

Mais noticias com...
Receitas:
Berinjela
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é picles e como fazer essa conserva

O que é picles e como fazer essa conserva O que é picles e como fazer essa conserva

Usado no preparo de saladas, sanduíches e outras receitas, o picles nada mais é do que uma forma de preparar e consumir legumes e vegetais, reaproveitando os...

> Leia mais
Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Que tal experimentar frutas de diferentes espécies para ampliar o cardápio e preparar novas receitas? No Brasil, existem milhares de opções nativas e...

> Leia mais
Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

De origem japonesa, o yakisoba nada mais é que um tipo de macarrão servido com diferentes legumes, temperos e, geralmente, incrementado com molho shoyu....

> Leia mais
Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

A influência portuguesa na culinária brasileira é inegável. Mas quando se trata dos pratos típicos desse país europeu, nem todo mundo conhece as referências!...

> Leia mais
Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Embora tenha apenas 0,1 gramas de açúcar por porção, o arroz é um alimento caracteristicamente conhecido por influenciar no aumento da glicose. Por isso,...

> Leia mais
4 receitas veganas para preparar no verão

4 receitas veganas para preparar no verão 4 receitas veganas para preparar no verão

Apostar em receitas mais leves, naturais e refrescantes durante o verão é uma dica importante para manter o corpo hidratado e bem nutrido. No entanto, quando...

> Leia mais
4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la

4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la 4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la

Responsável pelo transporte de oxigênio entre as células e importante para o bom funcionamento do metabolismo, o ferro é um tipo de mineral que não pode...

> Leia mais
Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais