Alimentos de dezembro: a época das frutas secas. Veja os seus benefícios

Típicas das épocas de Natal e ano novo, as frutas secas são alimentos saudáveis e nutritivos para a nossa saúde
Típicas das épocas de Natal e ano novo, as frutas secas são alimentos saudáveis e nutritivos para a nossa saúde
Daniella Chein

Consultor:

Daniella Chein

Formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett, atualmente atua como coach e faz acompanhamento nutricional à distância

Dezembro é mês de festas, celebrações em família e, claro, muita comida boa à mesa. E, dentre os ingredientes especiais mais usados nas épocas de Natal e ano novo, as frutas secas ganham destaques por suas combinações, sabores e nutrientes. Descubra as vantagens desses alimentos para a saúde e as suas recomendações de consumo.

As frutas secas, ou desidratadas, se caracterizam por passarem por processos de produção que retiram toda a água de suas composições, deixando-as com a aparência "murcha". Embora as frutas percam a sua capacidade de hidratação, as suas qualidades nutricionais não são alteradas, sendo boas fontes de vitaminas, minerais e fibras alimentares para o nosso organismo, como explica a nutricionista Daniella Chein:

"As frutas secas são ricas em vitamina A, do complexo B, fibras alimentares que ajudam a proporcionar saciedade e facilitam o funcionamento do intestino e minerais como ferro, fósforo, potássio, magnésio e selênio que equilibram o organismo. São boas fontes de energia pois também são ricas em carboidratos", explica a profissional.

Conheça as principais frutas secas e seus benefícios

1 - Damasco: Com altos níveis de vitamina A, o damasco é saboroso e muito indicado para melhorar a saúde dos olhos, prevenindo os efeitos causados pelo envelhecimento, tal como a degeneração macular e a catarata. A fruta seca também possui fibras alimentares que garantem saciedade e previnem a constipação.

2 - Uva passa: Fonte de cálcio, essas pequenas frutinhas ajudam a tornar a saúde dos ossos e músculos mais saudáveis, favorecendo o desenvolvimento e a prevenção da osteoporose. As uvas passas também possuem uma quantidade considerável de potássio, sendo benéficas para melhorarem o sistema cardiovascular.

3 - Ameixa: Essa fruta seca é uma perfeita fonte de vitamina k, nutriente essencial para beneficiar a coagulação sanguínea, melhorar a saúde óssea e ainda melhorar o processo de cicatrização no organismo. As ameixas contam também com níveis de ferro, mineral importante para a prevenção da anemia.

4 - Banana: Rica em potássio, a banana, mesmo com pouca quantidade de água, segue beneficiando a saúde cerebral, diminuindo riscos de AVC, demência e outras doenças. O mineral presente também atua no controle de açúcar no sangue, prevenindo o diabetes.

5 - Tâmara: Assim como a banana, as tâmaras secas também são boas fontes de potássio, sendo ideais para o controle da pressão arterial, mantendo o músculo cardíaco saudável e funcionando da maneira correta. O mineral ainda pode prevenir as cãibras musculares, ajudando os praticantes de atividades físicas.

6 - Abacaxi: Conhecido por ser uma fruta suculenta e com muita água, a fruta em sua versão desidratada garante bons níveis de vitamina C, ajudando a manter o sistema imunológico saudável, livre de gripes e resfriados. O abacaxi também possui propriedades anti-inflamatórias e antifúngicas, contribuindo com a boa saúde do organismo.

7 - Maçã: Com pouquíssimas calorias em sua composição, a maçã desidratada é bastante recomendada para um plano alimentar saudável, já que ela não sobrecarrega o organismo. Fonte de fibras alimentares, a fruta ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares e proporciona saciedade, favorecendo o emagrecimento saudável.

Frutas secas: quais são as recomendações de consumo?

Muita gente confunde as frutas secas com as frutas cristalizadas, que são carregadas de açúcar e possuem ainda mais calorias em sua composição, por isso, tenha atenção ao escolher as suas frutas. Além disso, nada de excessos, consuma duas porções, no máximo, e aumente a ingestão de água para hidratar o corpo.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta 6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

Muito usado no preparo de chás terapêuticos, o hibisco é um tipo de planta medicinal que traz vários benefícios à saúde. Suas flores são bem aromáticas - por...

> Leia mais
O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

Obtido através da casca das sementes da Plantago ovata (importante planta medicinal), o psyllium é um tipo de farinha sem glúten (isto é, pode ser usado na...

> Leia mais
Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais