Alimentos de dezembro: a época das frutas secas. Veja os seus benefícios

Típicas das épocas de Natal e ano novo, as frutas secas são alimentos saudáveis e nutritivos para a nossa saúde
Típicas das épocas de Natal e ano novo, as frutas secas são alimentos saudáveis e nutritivos para a nossa saúde

Dezembro é mês de festas, celebrações em família e, claro, muita comida boa à mesa. E, dentre os ingredientes especiais mais usados nas épocas de Natal e ano novo, as frutas secas ganham destaques por suas combinações, sabores e nutrientes. Descubra as vantagens desses alimentos para a saúde e as suas recomendações de consumo.

As frutas secas, ou desidratadas, se caracterizam por passarem por processos de produção que retiram toda a água de suas composições, deixando-as com a aparência "murcha". Embora as frutas percam a sua capacidade de hidratação, as suas qualidades nutricionais não são alteradas, sendo boas fontes de vitaminas, minerais e fibras alimentares para o nosso organismo, como explica a nutricionista Daniella Chein:

"As frutas secas são ricas em vitamina A, do complexo B, fibras alimentares que ajudam a proporcionar saciedade e facilitam o funcionamento do intestino e minerais como ferro, fósforo, potássio, magnésio e selênio que equilibram o organismo. São boas fontes de energia pois também são ricas em carboidratos", explica a profissional.

Conheça as principais frutas secas e seus benefícios

1 - Damasco: Com altos níveis de vitamina A, o damasco é saboroso e muito indicado para melhorar a saúde dos olhos, prevenindo os efeitos causados pelo envelhecimento, tal como a degeneração macular e a catarata. A fruta seca também possui fibras alimentares que garantem saciedade e previnem a constipação.

2 - Uva passa: Fonte de cálcio, essas pequenas frutinhas ajudam a tornar a saúde dos ossos e músculos mais saudáveis, favorecendo o desenvolvimento e a prevenção da osteoporose. As uvas passas também possuem uma quantidade considerável de potássio, sendo benéficas para melhorarem o sistema cardiovascular.

3 - Ameixa: Essa fruta seca é uma perfeita fonte de vitamina k, nutriente essencial para beneficiar a coagulação sanguínea, melhorar a saúde óssea e ainda melhorar o processo de cicatrização no organismo. As ameixas contam também com níveis de ferro, mineral importante para a prevenção da anemia.

4 - Banana: Rica em potássio, a banana, mesmo com pouca quantidade de água, segue beneficiando a saúde cerebral, diminuindo riscos de AVC, demência e outras doenças. O mineral presente também atua no controle de açúcar no sangue, prevenindo o diabetes.

5 - Tâmara: Assim como a banana, as tâmaras secas também são boas fontes de potássio, sendo ideais para o controle da pressão arterial, mantendo o músculo cardíaco saudável e funcionando da maneira correta. O mineral ainda pode prevenir as cãibras musculares, ajudando os praticantes de atividades físicas.

6 - Abacaxi: Conhecido por ser uma fruta suculenta e com muita água, a fruta em sua versão desidratada garante bons níveis de vitamina C, ajudando a manter o sistema imunológico saudável, livre de gripes e resfriados. O abacaxi também possui propriedades anti-inflamatórias e antifúngicas, contribuindo com a boa saúde do organismo.

7 - Maçã: Com pouquíssimas calorias em sua composição, a maçã desidratada é bastante recomendada para um plano alimentar saudável, já que ela não sobrecarrega o organismo. Fonte de fibras alimentares, a fruta ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares e proporciona saciedade, favorecendo o emagrecimento saudável.

Frutas secas: quais são as recomendações de consumo?

Muita gente confunde as frutas secas com as frutas cristalizadas, que são carregadas de açúcar e possuem ainda mais calorias em sua composição, por isso, tenha atenção ao escolher as suas frutas. Além disso, nada de excessos, consuma duas porções, no máximo, e aumente a ingestão de água para hidratar o corpo.
* Daniella Chein (CRN 2003100646) é formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett e atua no Rio de Janeiro.
Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais