Alimentação viva: Estilo de vida saudável e muito saboroso! Veja como seguir

A alimentação viva é um estilo de vida de quem se preocupa com o seu bem-estar físico e mental, aproveitando, integralmente, tudo aquilo que a natureza tem a nos oferecer. É consumir os alimentos sem cozinhar, grelhar, refogar ou assar, realçando os sabores mais genuínos de cada fruto. Veja os benefícios de seguir essa ideologia para a sua saúde!
A alimentação viva é um estilo de vida de quem se preocupa com o seu bem-estar físico e mental, aproveitando, integralmente, tudo aquilo que a natureza tem a nos oferecer. É consumir os alimentos sem cozinhar, grelhar, refogar ou assar, realçando os sabores mais genuínos de cada fruto. Veja os benefícios de seguir essa ideologia para a sua saúde!
Você já ouviu falar da alimentação viva? É um estilo de vida que consiste em destacar os sabores naturais, oriundos da natureza, para usufruir os nutrientes disponíveis nos alimentos. Consumir de forma in natura tem se tornado cada vez mais comum para pessoas que seguem a linha da alimentação saudável e buscam o bem-estar físico em mental a partir de tudo aquilo que o meio ambiente nos oferece. Entenda mais sobre essa prática, seus benefícios, principais ingredientes, e funcionalidades para nossa rotina alimentar.

A alimentação viva ou crudivorismo, como também é conhecida, é uma forma de estarmos mais próximo da natureza. É consumir os alimentos sem cozinhar, grelhar, refogar ou assar, realçando os sabores mais genuínos de cada fruto. Esse tipo de refeição está entre as 6 formas de seguir o vegetarianismo e inclui, em seu cardápio, os alimentos crus, secos, frescos, vegetais, algas, sementes e grãos germinados. "Quando consumimos os alimentos vivos, ou seja, crus, da forma que a natureza nos oferece, estamos nos abastecendo de nutrientes da forma mais eficaz e pura", ressalta a nutricionista Paola Lisboa.



Quais são os principais benefícios da alimentação viva?


Gorduras boas: A alimentação viva não utiliza gorduras saturadas, somente óleos de coco e de abacate, azeite, sementes de chia e linhaça, nozes e macadâmias. Devem ser consumidos crus, proporcionando ao corpo um melhor funcionamento celular, melhorando funções neurológicas e prevenindo doenças inflamatórias.

Vitaminas e fitonutrientes: Os nutrientes são melhores absorvidos, ajudam na prevenção de doenças crônicas, melhoram a função celular, garantem a saúde do intestino e aumentam a imunidade do organismo.

Hidratação: Na alimentação viva, os alimentos possuem uma grandiosa quantidade de água, que é capaz de hidratar mais o nosso organismo.

Folhas: Todas as folhas, como couve, espinafre, agrião, salsa são fontes riquíssimas em minerais e proteínas, trazendo benefícios para a saúde do corpo de uma forma geral.

Frutas: Banana, morango, manga, abacaxi e uva, por exemplo, são frutas ricas em vitaminas e fornecem o sabor doce a muitos pratos. Por também serem fontes de fibras, ajudam a proporcionar saciedade, impedindo a gula.

Fontes de clorofila: Presente em todas as plantas de coloração verde, a clorofila tem o poder de agir na circulação e fazer a oxigenação celular. Por ser rica em magnésio, o mineral atua no processo de equilíbrio ácido básico do corpo.

Grãos: Trigo sarraceno, trigo em grãos, grão de bico e lentilha são boas fontes de fibra para o nosso organismo, garantindo a saúde do intestino.

Enzimas: Fonte de energia, as enzimas vegetais ajudam o organismo a funcionar melhor e auxiliam na digestão.

Retarda o envelhecimento: Com a alimentação mais natural, livre de conservantes e produtos industrializados, a pele, o cabelo e o organismo se tornam mais saudáveis com a alimentação viva.

Equilíbrio: A alimentação viva é totalmente alcalina, gerando a condição ideal para o sangue e, portanto, para o funcionamento celular, além de ajudar na eliminação de toxinas presentes no organismo.

O que comer na alimentação viva?

Frutas: Limão, coco, banana, abacate e laranja, não podem estar de fora da sua lista de compras. São fontes de vitaminas A e C e sais minerais extremamente importantes para o nosso bem-estar. As frutas secas também são boas fontes de nutrientes e ótimas alternativas no crudivorismo.

Vegetais: Tais como abobrinha, couve, tomate, espinafre, alface, pepinos, cebola, tomate e pimentões, são alimentos que ajudam a completar o quadro nutricional necessário para o organismo.

Oleaginosas: Castanha-do-Pará, nozes, amêndoas e as sementes (girassol, chia, linhaça e abóbora) são fontes de gorduras boas e ajudam a prevenir inflamações no corpo.

Ervas: Manjericão, alecrim, orégano e menta proporcionam um sabor todo especial ao prato, trazendo frescor, vitamina C, além de cálcio, ferro e potássio, minerais essenciais para o bem-estar.

Adoçantes naturais: Stevia, mel e agave são utilizados na alimentação viva e ajudam a prevenir os danos causados pelo açúcar branco. Funcionam como um antibiótico natural, têm poderes antissépticos, fortificantes, calmantes, diuréticos e antibacterianos.

*Uma boa dica na hora de se adaptar ao estilo de vida é optar pelos alimentos da safra, por terem preços mais acessíveis e estarem mais saudáveis e naturais.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Nabo e rabanete são a mesma coisa? Descubra suas propriedades e diferenças

Nabo e rabanete são a mesma coisa? Descubra suas propriedades e diferenças Nabo e rabanete são a mesma coisa? Descubra suas propriedades e diferenças

Muita gente costuma confundir o nabo com o rabanete, pois os dois têm um aspecto bem semelhante - são arredondados e têm uma coloração roxa. Além disso,...

> Leia mais
Grupos alimentares e suas funções: conheça as 8 categorias dessa pirâmide

Grupos alimentares e suas funções: conheça as 8 categorias dessa pirâmide Grupos alimentares e suas funções: conheça as 8 categorias dessa pirâmide

Quem gosta de conhecer bem os alimentos que consome, de manter dietas e um estilo de vida saudável já deve ter ouvido falar nos grupos alimentares. Eles são...

> Leia mais
Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Já quis fazer meditação e não sabe por onde começar? A meditação guiada pode ser uma boa opção! Afinal, você pode praticá-la em casa, ouvindo apenas a voz da...

> Leia mais
O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

Apesar de não ser muito conhecido ou usado no Brasil, o ruibarbo é uma planta medicinal extremamente benéfica e terapêutica. De origem asiática, ele é muito...

> Leia mais
Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

O frango é uma das carnes mais nutritivas e saudáveis que há: tem pouca gordura, é fonte de proteínas, vitamina B3 e minerais importantes para o equilíbrio...

> Leia mais
Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Você já ouviu falar em fome emocional? Ela geralmente acontece quando estamos ansiosos ou estressados e, por conta disso, acabamos descontando na comida. O...

> Leia mais
Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Você sabia que dá para preparar sucos apenas com cascas de frutas? Limão, melancia, laranja, abacaxi, pera, goiaba e por aí vai... São inúmeras combinações...

> Leia mais
Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Quem gosta de preparar pratos mais sofisticados e saborosos não pode deixar de conhecer o alho-poró. Esse vegetal - pertencente ao mesmo grupo do alho e da...

> Leia mais
Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Nem todo mundo tem o hábito de usar o aspargo durante o preparo das refeições, o que é uma pena, já que esse alimento é rico em nutrientes essenciais para o...

> Leia mais
Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Doze de junho já chegou e, com ele, uma comemoração pra lá de especial: o Dia dos Namorados, data perfeita para um jantar romântico, cineminha e, quem sabe,...

> Leia mais