
Ser orgânico é ser saudável! Uma experiência inusitada, realizado na Suécia, mostrou como simples mudanças de hábitos e uma reeducação alimentar, através de produtos livres de ações quÃmicas, são essenciais para a nossa qualidade de vida. Em parceria com o Instituto Sueco de Pesquisa e Meio Ambiente (ILV), um tradicional supermercado do paÃs, famoso por comercializar produtos orgânicos, promoveu um desafio em famÃlia: controlar a alimentação por três semanas. Os resultados foram surpreendentes!
Na ação, que tornou-se vÃdeo "viral" na internet, a famÃlia "Palmbergs" -uma tradicional famÃlia sueca composta por pai, mãe, duas filhas e um filho-teve a alimentação controlada em duas fases distintas: durante a primeira semana, com a alimentação costumeira, ingerindo normalmente os alimentos industrializados, e, depois, nos 14 dias restantes, apenas com o consumo de orgânicos. De acordo com os testes, nesse último perÃodo, os nÃveis dos pesticidas (agrotóxicos) nos organismos foram reduzidos em mais de seis vezes!
Alimentos orgânicos serão prioridade na famÃlia
No vÃdeo, a Sra. Plambers, Anette, destacou as mudanças sentidas com os novos hábitos alimentares. A partir de agora, segundo ela, os alimentos orgânicos serão prioridades em sua famÃlia: "Acima de tudo, você pensa nas crianças. Houve uma grande quantidade de quÃmicos removido do organismo dos meus filhos. E eu não os quero de volta", comentou.
Para o acompanhamento, o Instituto realizava testes diários de urina para que se pudesse verificar os nÃveis de quÃmicos presentes nos organismos. Embora o próprio ILV afirme que a quantidade de pesticidas encontrada durante a primeira semana ainda estivesse dentro dos limites toleráveis pelos órgãos de saúde, a entidade mantém-se ciente do ainda pouco conhecimento da ciência sobre a interação desses quÃmicos e os seus efeitos no corpo.
"Alimentar-se com orgânicos reduz os nÃveis de vários quÃmicos e substâncias à s quais somos expostos por meio do que comemos. Isso, por sua vez, reduz o risco de impacto e a combinação de seus efeitos a longo prazo. Escolher produtos orgânicos também ajuda a reduzir a presença de quÃmicos no meio ambiente e protege aqueles que trabalham no cultivo de frutas e vegetais", argumentou um dos pesquisadores do ILV.
Melhor escolha – A partir da repercussão desse caso, perguntamos à nutricionista Fábia Massarani sobre a importância de priorizarmos os alimentos orgânicos em nossa alimentação diária. Para ela, há apenas vantagens nessa escolha.
"Ao consumirmos alimentos orgânicos, preservamos o teor de nutrientes e o sabor, que não são alterados por agentes quÃmicos. O excesso de agrotóxicos, assim como aditivos sintéticos (não-naturais), fertilizantes quÃmicos, drogas veterinárias, como hormônios de crescimento e sementes transgênicas podem ser prejudiciais à saúde. Hoje em dia temos muitos estudos associando estes produtos com câncer, doenças dermatológicas, alergias, doenças neurológicas e respiratórias... E ainda temos o impacto ambiental, ou seja, muito prejuÃzo de uma só vez", destacou a especialista, realçando os benefÃcios fÃsicos dos alimentos orgânico.
"Por essa maior preservação do teor de nutrientes dos alimentos, os alimentos orgânicos têm também um maior aporte de vitaminas e minerais, que dão mais saúde e disposição, para, por exemplo, praticar exercÃcios e até mesmo um melhor aproveitamento das atividades do dia a dia", salientou a profissional.
Veja o vÃdeo da ação com a famÃlia Palmbergs que circula na internet