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Para moldar uma dieta nutricional para a puberdade é preciso saber diferenciar os conceitos de comer e se alimentar. É muito comum os adolescentes sentirem muita fome e exagerarem na alimentação diária, contudo, mesmo estando em fase de crescimento, esse desequilÃbrio precisa de limites."Apesar de ser uma fase de intensas transformações fisiológicas e emocionais na vida do adolescente, não é indicado liberar o consumo de todo e qualquer alimento neste perÃodo. A alimentação deve ser variada, composta por frutas, verduras e legumes. O consumo de alimentos básico, como o arroz e o feijão deve ser estimulado, assim como os alimentos fonte de proteÃna", orienta a nutricionista Laura Uzunian.
Alimentação na medida certa á vital durante a adolescência
A frequência das refeições é parte da boa alimentação que os adolescentes devem manter, pois esse hábito ajuda o desenvolvimento intelectual e o rendimento escolar, por exemplo. Segundo a especialista, o adolescente deve ter três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e lanches nos intervalos, assim como os adultos."Fazer de 5 a 6 refeições diárias mantém o organismo funcionando adequadamente, evita ataques de fome e previne que haja o consumo de alimentos altamente calóricos sem necessidade, evita que o músculo seja utilizado como fonte de energia ao corpo, além de fazer com que o organismo utilize de maneira mais eficaz os nutrientes que são ofertados", explica Laura.
A importância do cálcio durante a puberdade
Um dos nutrientes mais importantes na fase de puberdade é o cálcio. Seu consumo indicado é de 1300mg ao dia e por isso é importante incluir na dieta alimentos como os vegetais verde- escuros como a couve e o espinafre, além de tofu, sardinha fresca, grão de bico e aveia. "As necessidades do mineral são maiores durante a puberdade e a adolescência do que em qualquer época da vida, devido ao acelerado crescimento muscular e esquelético caracterÃstico da fase. Nesse perÃodo, a densidade óssea é máxima e a massa esquelética equivale a 45% do total da fase adulta, que se completará até aproximadamente os 30 anos de idade", esclarece a profissional.
Tão importantes quanto o cálcio são as vitaminas e outros minerais, e por isso é essencial que frutas, verduras e legumes sejam consumidos em pelo menos 3 refeições ao dia. A nutricionista alerta: "Vale lembrar que este consumo deve ser variado, ou seja, é importante ofertar frutas diferentes, por exemplo, e evitar a ingestão de apenas uma ou duas diferentes. De acordo com a cor do vegetal temos disponÃveis diversos tipos de nutrientes!
Essa nova rotina alimentar do adolescente nada mais é do que um ensaio de como será na fase adulta. E, para criar essa consciência nutricional que vai garantir saúde durante a maturidade, a especialista aconselha: "É importante propor ao adolescente mudanças de hábito possÃveis e flexÃveis, discutindo com ele as alterações necessárias, evitando abordar a alimentação de forma monótona e baseada em cobranças".