Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Alimentação fitness propõe dietas mais restritivas, enquanto a alimentação saudável sugere um cardápio mais variado e equilibrado
Alimentação fitness propõe dietas mais restritivas, enquanto a alimentação saudável sugere um cardápio mais variado e equilibrado

Muitas pessoas vêm embarcando em uma nova onda de estilo de vida saudável, com uma alimentação restritiva e bem regrada. Mas será que todas as dietas que seguem essa linha podem ser consideradas saudáveis? A alimentação fitness, para quem não conhece, consiste basicamente em montar um cardápio seleto (com os principais nutrientes) visando, geralmente, o fortalecimento da massa muscular. Para esclarecer alguns pontos importantes, nós preparamos uma matéria diferenciando alimentação fit de saudável. Assim, fica mais clara a proposta dessas duas dietas!

Alimentação fitness costuma ser restritiva com certos alimentos e nutrientes

Para seguir uma alimentação fit, a pessoa costuma cortar certos alimentos (geralmente os mais gordurosos) e incluir outros para atender certo objetivo: garantir o crescimento dos músculos. Geralmente, quem segue esse tipo de dieta tem o hábito de ir à academia e treinar no dia a dia, demonstrando uma maior preocupação com a estética.

A dieta low carb, por exemplo, pode ser categorizada como "alimentação fit", pois propõe a redução (ou corte) no consumo de alimentos ricos em carboidratos - como batata, arroz, aveia e certas frutas - e incentiva o maior consumo de alimentos ricos em proteínas, como carnes e vegetais. O objetivo, de uma forma geral, é fortalecer os músculos e garantir um rápido emagrecimento.

Alimentação saudável consiste em comer bem, de forma variada e equilibrada

Seguir uma alimentação saudável, por outro lado, tem uma proposta diferente da alimentação fitness. Aqui, a ideia é comer de forma variada, equilibrada e sem muitas restrições. O objetivo é consumir todos os nutrientes importantes: proteínas, carboidratos, fibras, gorduras "do bem", vitaminas e minerais.

Mas não pense que, para seguir um estilo de vida saudável, não é necessário fazer alguns cortes na alimentação. Para comer bem, o ideal é evitar alimentos industrializados (como biscoitos e congelados), frituras e embutidos. Esse tipo de alimento tem alto teor de gorduras trans e saturada, que são muito maléficas para o organismo.

Resumindo: a alimentação saudável propõe o consumo de alimentos naturais, pertencentes aos diferentes grupos da pirâmide alimentar: verduras (alface, brócolis, couve, espinafre e agrião), legumes (cenoura, chuchu, beterraba, abobrinha e berinjela), frutas (maçã, banana, mamão, abacaxi e melão), oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas e avelãs) e, claro, diferentes cereais, sementes e leguminosas que formam um cardápio bem completo.

Apesar de ser mais restritiva, a alimentação fitness também pode ser considerada saudável - desde que seja feita de forma correta, com o devido acompanhamento. Ou seja, dietas fitness, muitas vezes, também podem entrar na categoria "alimentação saudável".

Antes de fazer qualquer dieta, consulte um nutricionista

Para manter uma dieta saudável, é muito importante recorrer à ajuda de um nutricionista. Assim, você não corre o risco de fazer restrições alimentares equivocadas. Pessoas que montam a dieta por conta própria, por exemplo, podem acabar cortando alimentos importantes e, assim, comprometer a saúde. Por isso, lembre-se de sempre procurar o atendimento de um bom profissional.

Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten

Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten

Muito consumido em alguns países da Ásia, o tempeh (ou tempê) é uma comida originária da Indonésia que funciona como fonte importante de proteínas vegetais....

> Leia mais
Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural

Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural

Em vez de usar o açúcar refinado comum (extraído da cana), você pode recorrer a alternativas mais naturais e nutritivas de adoçantes. O açúcar de beterraba,...

> Leia mais
5 frutas com caroço que você pode comer integralmente

5 frutas com caroço que você pode comer integralmente 5 frutas com caroço que você pode comer integralmente

Na maioria das vezes, as pessoas têm o hábito de descartar os caroços (também chamados de sementes) das frutas, consumindo apenas a polpa. Mas você sabia que...

> Leia mais
Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Também conhecido como "erva de bruxa", o guaco é uma planta medicinal originária da América do Sul que se destaca, principalmente, por auxiliar no tratamento...

> Leia mais
Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais