Alimentação da gestante: 6 nutrientes que não podem faltar na dieta das grávidas

Para garantir uma alimentação saudável durante a gravidez, é importante fazer uma dieta equilibrada com ferro, cálcio, vitamina C e outros nutrientes fundamentais
Para garantir uma alimentação saudável durante a gravidez, é importante fazer uma dieta equilibrada com ferro, cálcio, vitamina C e outros nutrientes fundamentais
Luciana Novaes

Consultor:

Luciana Novaes

Nutricionista mestre em Saúde Pública pela FIOCRUZ com especialização em Saúde Materna e Infantil e Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS

Além de evitar alguns alimentos que podem ser prejudiciais à gravidez, as gestantes também devem buscar uma dieta equilibrada, com todos os nutrientes fundamentais. Afinal, existe um bebê em formação que precisa receber todas as substâncias necessárias para o seu crescimento. Para saber quais são os que não podem faltar de jeito nenhum no cardápio das grávidas, nó conversamos com a nutricionista Luciana Novaes, que é especializada na alimentação de gestantes. Confira!

Dieta equilibrada é um dos pontos mais importantes

De acordo com a nutricionista, manter um cardápio bem rico, diverso e equilibrado é o que faz a diferença durante a gravidez: "O mais importante é que a alimentação seja equilibrada, de acordo com o nível de atividades de cada mulher. Alguns alimentos realmente se destacam nesse período, como frutas, legumes, cereais e carnes magras", comenta Luciana Novaes.

Ferro é importante para evitar a anemia

Dentre as substâncias mais importantes para o período da gestação, o ferro talvez seja a que mais se destaca: "O ferro é um dos mais importantes para esse momento da vida. A gestante aumenta o volume sanguíneo para dar conta dela e do bebê, e a anemia é um dos maiores problemas na gestação. Por isso o acompanhamento no pré-natal também é tão importante", conta a profissional.

Além disso, vale lembrar que algumas substâncias favorecem a absorção de outras. Segundo a nutricionista Luciana Novaes, a vitamina C é fundamental para a absorção do ferro no nosso organismo: "Durante esse período, a gestante precisa ter um consumo regular de carnes e vegetais verde-escuros. Sendo que, para melhorar a capacidade do organismo de absorver esse mineral, é interessante consumir esses alimentos acompanhados de outros que sejam ricos em vitamina C, como frutas cítricas", esclarece a nutricionista.

Cálcio auxilia no desenvolvimento da estrutura óssea

Para garantir uma gravidez saudável, a nutricionista também destaca que o cálcio não pode faltar de jeito nenhum. Isso porque ele é fundamental para a saúde tanto da mãe quanto do bebê - pois auxilia na formação da estrutura óssea do feto. "O cálcio vem logo depois do ferro em termos de preocupação para as gestantes. Para esse período, é necessária uma quantidade aproximada de 1,2 L de leite por dia para o fornecimento do cálcio. Essa quantidade pode ser obtida colocando não apenas o leite, mas os outros laticínios, como iogurtes e queijos. Para veganas, a quantidade pode ser obtida com sementes de abóbora, gergelim e outras sementes e bebidas vegetais suplementadas com cálcio", explica Luciana.

Vitamina C fortalece o sistema imunológico

Além de contribuir para a absorção do ferro, a vitamina C tem outras propriedades que são muito benéficas para o período da gestação - em especial a sua capacidade de fortalecer o sistema imunológico, impedindo o surgimento de gripes, resfriados e outras doenças. "A vitamina C também melhora a imunidade e mantém a gestante e o bebê mais protegidos. Por isso, é importante a presença de frutas como laranja, acerola, limão, maracujá e abacaxi, que podem ser consumidos na hora de lanches ou como sobremesa", completa.

Vitamina A faz bem para a visão da mãe e do bebê

A nutricionista Luciana Novaes também destaca a importância da vitamina A para a saúde da mãe e do bebê, uma vez que ajuda na saúde dos olhos e no bom desenvolvimento do feto. "Nesse período, a vitamina A também é extremamente importante, pois é responsável por melhorar o desenvolvimento dos órgãos, como a pele, e também estimula o adequado desenvolvimento da visão. Além disso, também preserva a visão da mãe. Ela pode ser encontrada em miúdos como o fígado, ovos e vegetais de cor alaranjada, como a cenoura, manga e abóbora", explica.

Ácido fólico é fundamental para a formação do bebê

De acordo com a nutricionista, o ácido fólico também está nessa lista de nutrientes fundamentais para a gravidez: "O ácido fólico, vitamina do complexo B encontrada em vegetais verde-escuros, é importante no início de formação do bebê, para o correto desenvolvimento do tubo neural. O lado bom é que, como essa substância é tão importante para a criança, os médicos já prescrevem sua utilização por meio de comprimidos desde o planejamento da gravidez", comenta a profissional.

Luciana lembrou que o ácido fólico está presente em diversos alimentos, o que facilita a ingestão dessa substância no dia a dia: "Existem vários alimentos que possuem o ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, como alguns folhosos, feijões, lentilhas, carnes, arroz, pão integral, entre outros", completa.

Ômega 3 auxilia no desenvolvimento cerebral do feto

Muita gente não sabe, mas o ômega 3 também é um nutriente fundamental para o período da gestação - pois está diretamente ligado à saúde do cérebro humano. Por conta disso, a nutricionista também destacou a importância de manter uma dieta com alimentos ricos nessa substância: "O ômega 3 possui uma gordura chamada DHA, que está presente na membrana cerebral e auxilia no crescimento e desenvolvimento cerebral do bebê. Alguns estudos, inclusive, mostram que o ômega 3 pode propiciar um aumento na capacidade intelectual da criança. Ele pode ser conseguido através de alguns peixes, como a sardinha e o salmão, a linhaça e algumas oleaginosas", finaliza a profissional.

Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais