Algumas comidas podem mesmo atrapalhar a ação de remédios? Entenda essa relação

Não é só a bebida alcoólica que pode comprometer o efeito de remédios: alguns alimentos também devem ser evitados durante o tratamento
Não é só a bebida alcoólica que pode comprometer o efeito de remédios: alguns alimentos também devem ser evitados durante o tratamento
Bianca Sermarini

Consultor:

Bianca Sermarini

Nutricionista mestre em Nutrição Humana pela UFRJ, atualmente trabalha com Nutrição Clínica e Ortomolecular

Quando estamos tomando algum medicamento é preciso tomar alguns cuidados para evitar que o seu efeito seja comprometido. Dar um tempo no álcool, por exemplo, é uma das medidas mais comuns, já que a bebida pode diminuir ou potencializar o efeito de alguns remédios no organismo. Mas você já ouviu falar que certos alimentos também podem ser prejudiciais?

Para te fazer entender melhor esse assunto, conversamos com a nutricionista Bianca Sermarini - que esclareceu o que é verdade e o que não passa de mito nessa história da comida influenciar na ação dos remédios.

Alimentos podem mesmo alterar o efeito de certos medicamentos

Muita gente não sabe, mas não são apenas as bebidas alcoólicas que precisam de atenção quando algum medicamento está sendo usado. Segundo a nutricionista Bianca Sermarini, é verdade que certos alimentos também podem interferir na ação dos remédios e comprometer o seu efeito. "Ele pode modificar a utilização do nutriente com implicações clínicas tanto na eficácia terapêutica como na manutenção do estado nutricional", esclarece.

Cada caso deve ser avaliado individualmente para descobrir o que cortar

No entanto, de acordo com a profissional, diferentemente do que acontece com o álcool, não existe regra sobre o que deve ser cortado ou não: cada caso deve ser avaliado individualmente, considerando o remédio que está sendo usado e a dieta alimentar de cada um.

"Sabe-se que alimentos irritantes de mucosa como café, chocolate, chá mate devem ser os primeiros a ser observados. Mas não existe regra para isso. Cada indivíduo deverá fazer a dieta de exclusão ou não orientada pelo nutricionista que o acompanha", explica Bianca.

Alimentos que atrapalham o que está sendo tratado são os mais perigosos durante uso de medicamentos

Para a nutricionista, o que é mais prejudicial nesse caso é o consumo de alimentos que podem atrapalhar diretamente o tratamento que está sendo feito - já que, dependendo do que for ingerido, a ação do medicamento pode ser dificultada ou até mesmo impedida.

Para esclarecer esse ponto, ela cita como exemplos de alimentos que claramente não devem ser consumidos por alguns grupos de pessoas. "A ingestão excessiva de açúcares em pacientes fazendo uso de antidiabéticos, dieta inadequada no caso de doentes usando medicamentos para baixar o colesterol, anti-hipertensivos e diuréticos", finaliza.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Muito usado na culinária japonesa, o kani kama é um alimento feito à base de frutos do mar que pode ser servido com arroz, macarrão ou até como...

> Leia mais
Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Conhecido como uma modalidade esportiva de areia, o futevôlei faz um enorme sucesso nas praias cariocas e ao redor do mundo. Criado por volta de 1960 no Rio...

> Leia mais
O que é picles e como fazer essa conserva

O que é picles e como fazer essa conserva O que é picles e como fazer essa conserva

Usado no preparo de saladas, sanduíches e outras receitas, o picles nada mais é do que uma forma de preparar e consumir legumes e vegetais, reaproveitando os...

> Leia mais
Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Que tal experimentar frutas de diferentes espécies para ampliar o cardápio e preparar novas receitas? No Brasil, existem milhares de opções nativas e...

> Leia mais
Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

De origem japonesa, o yakisoba nada mais é que um tipo de macarrão servido com diferentes legumes, temperos e, geralmente, incrementado com molho shoyu....

> Leia mais
Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

A influência portuguesa na culinária brasileira é inegável. Mas quando se trata dos pratos típicos desse país europeu, nem todo mundo conhece as referências!...

> Leia mais
Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Embora tenha apenas 0,1 gramas de açúcar por porção, o arroz é um alimento caracteristicamente conhecido por influenciar no aumento da glicose. Por isso,...

> Leia mais
4 receitas veganas para preparar no verão

4 receitas veganas para preparar no verão 4 receitas veganas para preparar no verão

Apostar em receitas mais leves, naturais e refrescantes durante o verão é uma dica importante para manter o corpo hidratado e bem nutrido. No entanto, quando...

> Leia mais
4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la

4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la 4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la

Responsável pelo transporte de oxigênio entre as células e importante para o bom funcionamento do metabolismo, o ferro é um tipo de mineral que não pode...

> Leia mais
Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais