Alfarroba: substituto do cacau pode ser usado como alternativa ao chocolate

Alfarroba é indicada para diabéticos por possuir um baixo índice glicêmico
Alfarroba é indicada para diabéticos por possuir um baixo índice glicêmico

A alfarroba é o fruto da alfarrobeira, árvore originária do Oriente Médio e do Norte da África em uma região próxima ao Mar Mediterrâneo. Inclusive, na Antiguidade sua vagem era utilizada para preparar doces e sucos, já que ela possui um sabor adocicado. Mas mesmo sendo conhecida há milênios, apenas nos últimos anos, com o crescente número de pessoas que opta por seguir uma alimentação mais saudável, a alfarroba começou a se tornar popular em lares brasileiros. Isso porque ela pode ser uma alternativa ao consumo do achocolatado ou do chocolate, já que ambos em geral são feitos com cacau.

Alfarroba é muito nutritiva

O primeiro benefício da alfarroba pode ser encontrado em sua tabela nutricional. Isso porque ela possui quantidades significativas das vitaminas B2, B3, B6 e B12, conhecidas respectivamente como riboflavina, niacina, piridoxina e cobalamina. As duas primeiras ajudam a dar energia para o nosso corpo, sendo muito indicadas para quem pratica exercícios físicos e quer queimar gordura. Mas além disso a B3 previne a diabetes e melhora a circulação sanguínea.

A piridoxina também colabora para o processo de emagrecimento por acelerar o metabolismo, além de reduzir os níveis de colesterol e atuar na saúde cardiovascular. Por fim, a cobalamina evita problemas como a depressão e a ansiedade ao proteger o sistema nervoso central. Isso sem falar que a alfarroba é rica nos minerais magnésio, cálcio, potássio, ferro e manganês. Eles somados ajudam a deixar ossos e dentes mais fortes, previnem problemas nos rins, ajudam na contração muscular e evitam doenças que vão da anemia ao câncer.

É um bom antioxidante

A alfarroba também é conhecida pelo seu fator antioxidante. Isso significa que ela não apenas deixa o sistema imunológico mais resistente como também combate o excesso de radicais livres no organismo. Esses, por sua vez, quando estão em desequilíbrio no corpo podem gerar a oxidação das células, gerando o envelhecimento precoce e contribuindo para o surgimento de um câncer. Por isso o fruto é tão indicado para evitar o aparecimento de doenças.

Fruto é rico em fibras e taninos

Outra grande vantagem da alfarroba é que ela é rica em fibras, o que significa que ajuda a regular o intestino. Quem também colabora com esse processo são os taninos, substâncias que em geral são utilizadas no combate a diarreias e problemas estomacais pelo seu fator adstringente. Também atuam no intestino de forma a proteger a parede do órgão e impedir que a água seja secretada dele de forma excessiva.

Alfarroba é indicada para diabéticos

Por não possuir açúcar e um baixo índice glicêmico, a alfarroba é indicada para quem possui diabetes. Vale lembrar que ela possui um sabor adocicado, o que ajuda a acabar com aquela vontade de comer doce, algo que também é essencial para pessoas que estão tentando emagrecer. E por ser um fruto, pode ser consumido tanto por celíacos, já que não contém glúten, quanto por alérgicos e intolerantes a lactose.

Cacau ou alfarroba: o que é melhor?

A alfarroba costuma ser consumida em sua forma em pó, que é usada para fazer uma outra versão de achocolatado. Aliás, também existe "chocolate" de alfarroba, que passou a ser muito consumido por quem busca uma vida saudável. Mas será que ele realmente é melhor que o cacau? Bem, em primeiro lugar, o cacau em si não possui açúcar, e pois isso o ingrediente é acrescentado posteriormente durante o preparo de doces.

Mas uma diferença real entre os dois é que a alfarroba não possui cafeína, o que pode ser considerado bom ou ruim, já que seu excesso pode causar fortes reações, ao mesmo tempo que a substância é termogênica e ajuda a emagrecer. Um aspecto positivo é que chocolates feitos com alfarroba possuem metade das calorias que a versão "original", o que é excelente para quem aderiu à dieta low carb. Também é uma boa opção para quem não pode consumir produtos com lactose, já que em geral o leite não é acrescentado em receitas de doces com alfarroba.

Mais noticias com...
Receitas:
Chocolate
Ver Mais

Últimas Matérias

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Deliciosamente produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais alguns óleos vegetais, a pasta de amendoim tem sabor e cremosidade únicos. E, ao...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais