Alface americana, roxa e mais: veja as diferenças entre os tipos dessa hortaliça

Embora toda alface seja rica em fibras, vitaminas e minerais, a quantidade de nutrientes varia de acordo com a espécie
Embora toda alface seja rica em fibras, vitaminas e minerais, a quantidade de nutrientes varia de acordo com a espécie

Seja para acompanhar as refeições do dia a dia ou completar os ingredientes de um delicioso sanduíche, a alface é um dos alimentos indispensáveis na dieta de quem quer seguir uma alimentação saudável. Além de ter nutrientes importantes para a saúde - como vitaminas, minerais e fibras -, seu caule e suas folhas ainda contam com moléculas que funcionam como calmantes naturais: a lactupirina e a lactucina.

Versátil, a verdura ainda pode aparecer em diferentes tipos - e cada um tem uma característica específica, sendo mais ou menos nutritivo. Quer saber qual a espécie mais indicada para a sua dieta? Então entenda melhor as diferenças e benefícios de cada uma delas:

Alface americana é conhecida pelo seu toque crocante

Um dos tipos mais comuns na cozinha por conta de seu sabor e toque crocante, a alface americana tem formato arredondado e folhas bem grandes. Ela é muito usada em sanduíches, mas também é uma boa pedida no preparo de saladas. No entanto, em relação aos outros tipos, tem a desvantagem de não ser tão rica em nutrientes.

Alface crespa ajuda a regular o intestino

Como o nome já deixa indicar, a alface crespa se destaca pelas folhas bem onduladas - e pode aparecer tanto na tradicional cor verde quanto com um tom arroxeado. Por ser rica em fibras, ela ajuda a aumentar a sensação de saciedade e a regular o intestino, além de também ajudar a fortalecer os ossos por ter cálcio e fósforo.

Alface frisada, ou frisée, é rica em vitaminas, fósforo e cálcio

Esse é um dos tipos de alface que mais conta com nutrientes importantes para o organismo - como vitaminas, fósforo e cálcio -, mas também é a mais rara de ser encontrada. Suas folhas lembram bastante o formato ondulado da alface crespa, mas se diferenciam pelo tamanho mais curto.

Alface lisa tem um sabor mais suave

Assim como a alface americana, a lisa é muito usada na cozinha por conta do sabor mais suave, que cai bem com diferentes preparações. Como o nome também já indica, suas folhas são mais esticadas, soltas e livres de ondulações.

Alface mimosa é muito usada na decoração de pratos

Disponível na versão verde ou roxa, a alface mimosa não recebe esse nome por acaso: ela conta com folhas muito mais delicadas que os demais tipos, que se desfazem rapidamente se não forem manuseadas com muito cuidado. Outra característica da sua folhagem é o formato entrecortado, que pode funcionar como um ótimo aliado para decorar pratos.

Alface romana é rica em antioxidantes

Um dos tipos mais utilizados na clássica salada caesar, a alface romana conta com folhas longas e crespas, que deixam a verdura com uma espécie de cabeça fofinha. Diferentemente da mimosa, tem uma folhagem com textura mais rígida, que não se desfaz facilmente. Antioxidantes, vitaminas e ácido fólico estão entre as substâncias que fazem parte da sua composição.

Alface roxa evita o envelhecimento precoce

Por ter coloração roxa, uma das vantagens dessa alface em relação às demais é a presença da antocianina - substância que, além de ser responsável pela pigmentação arroxeada, ainda conta com ação antioxidante para impedir o envelhecimento precoce e outras complicações no organismo.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais
7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas 7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

Aderir ao estilo de vida vegano é mais simples do que parece, sabia? Existe o imaginário de que receitas veganas são pouco saborosas e difíceis de preparar....

> Leia mais
Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

É provável que você nunca tenha ouvido falar na quercetina - uma substância que, apesar de ser pouco conhecida, está presente em grande parte dos alimentos...

> Leia mais
5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos 5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

Para muitas mulheres, o período menstrual é sinônimo de cólicas, enxaquecas, estresse, cansaço e indisposição para seguir a rotina. Mas você sabia que é...

> Leia mais