Alérgico a tomate? Saiba quais alimentos podem substituir o fruto no cardápio

Algumas pessoas podem desenvolver alergia ao tomate, mas para não deixar de aproveitar seus nutrientes é possível consumir alimentos que funcionam como bons substitutos
Algumas pessoas podem desenvolver alergia ao tomate, mas para não deixar de aproveitar seus nutrientes é possível consumir alimentos que funcionam como bons substitutos

O tomate é um ingrediente usado em várias receitas, principalmente nas de quem segue uma dieta saudável e consome muitas saladas. Então, já imaginou o incômodo que é ter que evitar os alimentos que contam com esse ingrediente por causa de uma alergia? Pois é, embora seja algo raro existem pessoas que não podem consumir esse fruto e nem nada que seja feito a base dele devido a crises alérgicas.

Pensando nisso, e para ajudar quem faz parte desse seleto grupo que desenvolveu esse tipo de alergia, preparamos uma matéria especial explicando os sintomas mais comuns do problema e o que fazer para substituir o tomate na alimentação. Vem conferir!

Alergia a tomate pode causar azia, dor no estômago e até erupção cutânea

Apesar de não ser muito comum, a alergia a tomate pode, sim, atingir algumas pessoas. Um dos sintomas é a dor no estômago e uma incômoda sensação de azia toda vez que o fruto é consumido, mas a crise alérgica também pode se manifestar no físico - com coceiras e erupção cutânea, por exemplo -, já que faz parte do grupo das alergias de contato (também conhecidas como "do tipo 1").

Segundo estudiosos, fatores genéticos são os responsáveis pelo desenvolvimento do problema. O motivo seria o fato de o organismo confundir o alérgeno do tomate - ou seja, a substância que causa a hipersensibilidade - com um inimigo externo que precisa ser combatido a qualquer custo.

Alimentos com cores que vão do amarelo ao vermelho podem substituir o tomate

Um dos maiores benefícios do tomate é a presença do licopeno, um pigmento de cor vermelha (carotenoide) que atua como antioxidante, combatendo células cancerígenas no organismo. No entanto, por mais que seja o alimento com maior concentração dessa substância, quem tem alergia pode apostar em outras opções para não perder esse benefício.

Por ser um carotenoide - substância química responsável por dar o tom do amarelo ao vermelho -, a dica é consumir alimentos que tenham essas cores. A cenoura, por exemplo, de cor alaranjada, também funciona como fonte desse antioxidante presente no tomate, assim como é o caso do pimentão vermelho, do mamão, da manga, da abóbora e de outros ingredientes que transitam entre esses tons.

Vitamina C do tomate pode ser encontrada em várias frutas

Além do licopeno, o tomate também é rico em vitamina C. Por isso, para não perder nenhum nutriente desse fruto, quem tem alergia deve completar a dieta com alimentos que contêm com essa substância que auxilia no transporte de ferro e ainda ajuda a combater a anemia por fortalecer o sistema imunológico. Dentre os mais ricos nesse nutriente estão várias frutas - como a laranja, o limão, o morango e o abacaxi - e vegetais de folhas verdes - como brócolis, espinafre, couve e repolho.

Mais noticias com...
Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais