Alérgico a tomate? Saiba quais alimentos podem substituir o fruto no cardápio

Algumas pessoas podem desenvolver alergia ao tomate, mas para não deixar de aproveitar seus nutrientes é possível consumir alimentos que funcionam como bons substitutos
Algumas pessoas podem desenvolver alergia ao tomate, mas para não deixar de aproveitar seus nutrientes é possível consumir alimentos que funcionam como bons substitutos

O tomate é um ingrediente usado em várias receitas, principalmente nas de quem segue uma dieta saudável e consome muitas saladas. Então, já imaginou o incômodo que é ter que evitar os alimentos que contam com esse ingrediente por causa de uma alergia? Pois é, embora seja algo raro existem pessoas que não podem consumir esse fruto e nem nada que seja feito a base dele devido a crises alérgicas.

Pensando nisso, e para ajudar quem faz parte desse seleto grupo que desenvolveu esse tipo de alergia, preparamos uma matéria especial explicando os sintomas mais comuns do problema e o que fazer para substituir o tomate na alimentação. Vem conferir!

Alergia a tomate pode causar azia, dor no estômago e até erupção cutânea

Apesar de não ser muito comum, a alergia a tomate pode, sim, atingir algumas pessoas. Um dos sintomas é a dor no estômago e uma incômoda sensação de azia toda vez que o fruto é consumido, mas a crise alérgica também pode se manifestar no físico - com coceiras e erupção cutânea, por exemplo -, já que faz parte do grupo das alergias de contato (também conhecidas como "do tipo 1").

Segundo estudiosos, fatores genéticos são os responsáveis pelo desenvolvimento do problema. O motivo seria o fato de o organismo confundir o alérgeno do tomate - ou seja, a substância que causa a hipersensibilidade - com um inimigo externo que precisa ser combatido a qualquer custo.

Alimentos com cores que vão do amarelo ao vermelho podem substituir o tomate

Um dos maiores benefícios do tomate é a presença do licopeno, um pigmento de cor vermelha (carotenoide) que atua como antioxidante, combatendo células cancerígenas no organismo. No entanto, por mais que seja o alimento com maior concentração dessa substância, quem tem alergia pode apostar em outras opções para não perder esse benefício.

Por ser um carotenoide - substância química responsável por dar o tom do amarelo ao vermelho -, a dica é consumir alimentos que tenham essas cores. A cenoura, por exemplo, de cor alaranjada, também funciona como fonte desse antioxidante presente no tomate, assim como é o caso do pimentão vermelho, do mamão, da manga, da abóbora e de outros ingredientes que transitam entre esses tons.

Vitamina C do tomate pode ser encontrada em várias frutas

Além do licopeno, o tomate também é rico em vitamina C. Por isso, para não perder nenhum nutriente desse fruto, quem tem alergia deve completar a dieta com alimentos que contêm com essa substância que auxilia no transporte de ferro e ainda ajuda a combater a anemia por fortalecer o sistema imunológico. Dentre os mais ricos nesse nutriente estão várias frutas - como a laranja, o limão, o morango e o abacaxi - e vegetais de folhas verdes - como brócolis, espinafre, couve e repolho.

Mais noticias com...
Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais