Alergia ao trigo e doença celíaca não são a mesma coisa! Entenda suas diferenças

Quem é celíaco ou tem alergia ao trigo precisa cortar o consumo de pães, bolos, biscoitos e de outras massas
Quem é celíaco ou tem alergia ao trigo precisa cortar o consumo de pães, bolos, biscoitos e de outras massas

Muitas pessoas costumam confundir alergia com intolerância alimentar, sabia? Só que os dois problemas são distintos e causam sintomas diferentes no organismo. Os celíacos, por exemplo, têm intolerância ao glúten (proteína presente no trigo e em diversos cereais). Mas, o que muita gente não sabe, é que também existe alergia ao trigo - um problema mais específico, que não necessariamente tem relação com o glúten. Aqui, nós listamos as principais diferenças entre alergia e intolerância. Dá uma olhada!

Afinal, qual é a diferença entre alergia e intolerância alimentar?

Diferenciar alergia de intolerância alimentar é mais fácil do que parece! Alergias alimentares, de uma forma geral, costumam surgir na infância e podem ser diagnosticadas com testes cutâneos ou através do RAST - exame de sangue que identifica anticorpos específicos e, assim, aponta se alguma substância causa (ou não) alergia no indivíduo. A intolerância alimentar, por outro lado, costuma aparecer em crianças maiores ou já na fase adulta - e, assim como a alergia, é um problema irreversível.

Além disso, enquanto a alergia é um problema mais raro (geralmente tem relação com o histórico familiar da pessoa), a intolerância ao glúten é algo mais frequente. Muitas pessoas tornam-se celíacas por conta de hábitos alimentares (por cortar o glúten de forma desnecessária, por exemplo) ou por conta de alguma doença ou problema no intestino.

Caso a pessoa tenha alergia ao trigo, por exemplo, o organismo encara a alimento como um agente invasor - o que causa sintomas como coceiras na pele, nos olhos e na garganta. No caso da intolerância ao glúten, por outro lado, as reações costumam se dar mais no aparelho gastrointestinal (com inchaço e dores abdominais, por exemplo).

Vale destacar que a alergia ao trigo nem sempre tem relação com o glúten em si, pois é possível que a pessoa seja alérgica a outra substância presente no alimento. Mesmo assim, na maioria das vezes, a gliadina (componente do glúten) é a causadora da alergia. Por isso, é muito importante fazer exames para identificar corretamente o alérgeno - isto é, a substância presente no trigo que causa alergia.

Com a intolerância alimentar o nutriente não é digerido corretamente, causando dores abdominais e uma série de sintomas

Quando há intolerância ao glúten, a ingestão da proteína pode causar uma série de sintomas: vômito, diarreia, inchaço abdominal, cólicas, dores mais intensas e até sintomas mais extremos. Por isso, quem é celíaco precisa tomar muito cuidado para não entrar em contato com o glúten - isto é, deve-se cortar o consumo de diferentes biscoitos, pães, bolos, massas, cereais e alimentos que possam conter a proteína.

Alergia ao trigo costuma causar reações na pele e na garganta

A alergia ao trigo é considerada um problema mais grave que a intolerância ao glúten, sabia? Caso a pessoa seja alérgica e entre em contato com o trigo, os sintomas podem ser bem graves: coceiras na pele, nos olhos, irritação na garganta, urticária e, em casos mais graves, até mesmo choques anafiláticos que podem levar à morte. Por isso, quem sofre com esse tipo de alergia precisa tomar todos os cuidados e fazer o devido acompanhamento com um médico.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

Saber a composição do nosso corpo - além de ser algo interessante - é importante para manter equilíbrio e saúde a longo prazo. A bioimpedância, para quem não...

> Leia mais
7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais 7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

Quando se trata de manter um estilo de vida saudável, nossos hábitos alimentares são determinantes. Dependendo de alguns fatores, o cuidado com a alimentação...

> Leia mais
Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Se a gente te disser que a famosa pimenta-do-reino preta também possui outras três cores diferentes? É real! A deliciosa especiaria proveniente da planta...

> Leia mais
Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Verdade seja dita, a pasta de amendoim possui sabor e cremosidade únicos. De uma forma geral ela é produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais