Alergia ao trigo e doença celíaca não são a mesma coisa! Entenda suas diferenças

Quem é celíaco ou tem alergia ao trigo precisa cortar o consumo de pães, bolos, biscoitos e de outras massas
Quem é celíaco ou tem alergia ao trigo precisa cortar o consumo de pães, bolos, biscoitos e de outras massas

Muitas pessoas costumam confundir alergia com intolerância alimentar, sabia? Só que os dois problemas são distintos e causam sintomas diferentes no organismo. Os celíacos, por exemplo, têm intolerância ao glúten (proteína presente no trigo e em diversos cereais). Mas, o que muita gente não sabe, é que também existe alergia ao trigo - um problema mais específico, que não necessariamente tem relação com o glúten. Aqui, nós listamos as principais diferenças entre alergia e intolerância. Dá uma olhada!

Afinal, qual é a diferença entre alergia e intolerância alimentar?

Diferenciar alergia de intolerância alimentar é mais fácil do que parece! Alergias alimentares, de uma forma geral, costumam surgir na infância e podem ser diagnosticadas com testes cutâneos ou através do RAST - exame de sangue que identifica anticorpos específicos e, assim, aponta se alguma substância causa (ou não) alergia no indivíduo. A intolerância alimentar, por outro lado, costuma aparecer em crianças maiores ou já na fase adulta - e, assim como a alergia, é um problema irreversível.

Além disso, enquanto a alergia é um problema mais raro (geralmente tem relação com o histórico familiar da pessoa), a intolerância ao glúten é algo mais frequente. Muitas pessoas tornam-se celíacas por conta de hábitos alimentares (por cortar o glúten de forma desnecessária, por exemplo) ou por conta de alguma doença ou problema no intestino.

Caso a pessoa tenha alergia ao trigo, por exemplo, o organismo encara a alimento como um agente invasor - o que causa sintomas como coceiras na pele, nos olhos e na garganta. No caso da intolerância ao glúten, por outro lado, as reações costumam se dar mais no aparelho gastrointestinal (com inchaço e dores abdominais, por exemplo).

Vale destacar que a alergia ao trigo nem sempre tem relação com o glúten em si, pois é possível que a pessoa seja alérgica a outra substância presente no alimento. Mesmo assim, na maioria das vezes, a gliadina (componente do glúten) é a causadora da alergia. Por isso, é muito importante fazer exames para identificar corretamente o alérgeno - isto é, a substância presente no trigo que causa alergia.

Com a intolerância alimentar o nutriente não é digerido corretamente, causando dores abdominais e uma série de sintomas

Quando há intolerância ao glúten, a ingestão da proteína pode causar uma série de sintomas: vômito, diarreia, inchaço abdominal, cólicas, dores mais intensas e até sintomas mais extremos. Por isso, quem é celíaco precisa tomar muito cuidado para não entrar em contato com o glúten - isto é, deve-se cortar o consumo de diferentes biscoitos, pães, bolos, massas, cereais e alimentos que possam conter a proteína.

Alergia ao trigo costuma causar reações na pele e na garganta

A alergia ao trigo é considerada um problema mais grave que a intolerância ao glúten, sabia? Caso a pessoa seja alérgica e entre em contato com o trigo, os sintomas podem ser bem graves: coceiras na pele, nos olhos, irritação na garganta, urticária e, em casos mais graves, até mesmo choques anafiláticos que podem levar à morte. Por isso, quem sofre com esse tipo de alergia precisa tomar todos os cuidados e fazer o devido acompanhamento com um médico.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele...

> Leia mais
6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais
Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias? Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Quem se interessa por alimentação saudável - e pelos benefícios dos diferentes nutrientes - já deve conhecer bem o poder dos antioxidantes. Eles estão...

> Leia mais
Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Você sabia que dá para preparar receitas salgadas e doces com iogurte? Muitas pessoas acabam consumindo esse alimento apenas no café da manhã - junto com...

> Leia mais