Alergia à fruta? Entenda a frutosemia e saiba lidar com a intolerância à frutose

A frutosemia é a intolerância à frutose, açúcar natural das frutas. Saiba como podemos lidar com esse problema de forma benéfica e saudável
A frutosemia é a intolerância à frutose, açúcar natural das frutas. Saiba como podemos lidar com esse problema de forma benéfica e saudável

Existe alguém que não pode comer frutas? Por incrível que pareça, sim. Apesar de ser um dos alimentos mais saborosos, saudáveis e nutritivos de todos, a frutose, "conhecida como o açúcar natural da fruta", encontrada em grande concentração na composição desses alimentos, pode causar alergias em pessoas intolerantes à substância. Entenda mais sobre essa reação, denominada "frutosemia", e como podemos lidar com esse problema de forma positiva e benéfica para a saúde.

Embora não seja muito comum entre as pessoas, a frutosemia é uma doença hereditária, ou seja, passa de uma geração familiar à outra, e se manifesta logo nos primeiros anos de vida. Essa intolerância acontece pela deficiência de uma enzima no fígado, a aldolase B, responsável por metabolizar a frutose no organismo. Segundo a nutricionista Sheila Basso, os portadores da "IHF" (Intolerância Hereditária à Frutose) não podem consumir alimentos que contenham frutose, sacarose e sorbitol.

"A orientação para os pacientes com intolerância à frutose, é focar na exclusão de alimentos e preparações culinárias que contenham as substâncias causadoras da alergia em sua composição. Além disso, deve-se orientar o paciente a sempre observar na rotulagem dos produtos se há, na composição, algumas dessas substâncias", alerta a profissional.

Como lidar com a frutosemia? Confira os alimentos permitidos

Embora muita gente pense que a frutose só esteja presente nas frutas, existem outros alimentos que possuem a substância, além de seus derivados, como a sacarose e o sorbitol. Por isso, é necessário estar atento aos rótulos e a presença desses elementos para que não agravem o quadro dos intolerantes ou alérgicos.

Alimentos permitidos para os portadores de frutosemia:

- Leites e produtos lácteos: Opte pelas versões sem a adição de açúcar e sem a presença de frutas e cereais que podem causar complicações. Esteja atento ao quadro nutricional e garanta que não há nenhuma outra substância alergênica.

- Carnes vermelhas e brancas (carne bovina, frango e peixes): Fonte de proteínas para o organismo, as carnes estão liberadas em para os portadores de frutosemia, inclusive, ajudam a suprir os nutrientes que não são ingeridos em outros alimentos.

- Ovos: Assim como as carnes, os ovos são ricos em nutrientes importantes para o bem-estar e também é indicado para esse tipo de dieta.

- Gelatina sem açúcar: Para quem não resiste a uma sobremesa, as gelatinas estão liberadas, já que o sabor e cor das frutas se dá pela presença dos corantes. Ainda sim, é necessário optar pelas versões diets e garantir a ausência das substâncias.

- Café e chás: Os cafezinhos e os chás de frutas, desde que sejam feitos com corantes ou as folhas das frutas, podem ser consumidos normalmente, porém, sem a adição de açúcares.

- Vegetais: A frutose também está presente em alguns vegetais, por isso, em uma alimentação para pessoas que possuem a frutosemia, os alimentos liberados são: brócolis, espinafre, pimentão, alface, couve flor e rabanete.

- Cereais comuns e integrais: Arroz, aveia, cevada, tapioca, trigo, centeio estão liberados. Além disso, os produtos feitos a partir deles, como pães e biscoitos também podem ser inclusos, desde que não contenham a frutose, sorbitol e a sacarose.

Atenção ao consumo - Seja cereais, produtos lácteos, frutas, biscoitos industrializados, adoçantes, molhos, bebidas e até vegetais que contenham em sua composição a frutose, sacarose e/ou o sorbitol, devem ser evitados ou inseridos na alimentação sob orientação de um profissional.

O que é frutose? Saiba mais sobre o açúcar das frutas

A frutose é um tipo de açúcar encontrado em frutas e vegetais de todos os tipos. Por ser um tipo de carboidrato natural, ela se torna importante em uma dieta saudável, já que atua no fornecimento de energia e ajuda na formação de algumas células do nosso corpo.

Naturalmente doce, a frutose vem sendo produzida pelas indústrias a partir do sorbitol (substância presente em plantas da família das Rosáceas, como as maçãs, peras, cerejas, ameixas e damascos) para ser adicionada em bebidas, doces e outros produtos industrializados. Por isso, os intolerantes à essa substância devem sempre estar atentos aos rótulos, já que é cada vez mais comum encontrá-la nos alimentos.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). A profissional disponibiliza sua página no Facebook para contato: Benvenutri

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais