Adoçante faz mal e engorda? Saiba quais são os seus mitos e verdades

Descubra os mitos e verdades sobre adoçante, o substituto do açúcar
Descubra os mitos e verdades sobre adoçante, o substituto do açúcar

Produto recomendado

Açúcar de Coco TAEQ Sachê 250g

Açúcar de Coco TAEQ Sachê 250g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Muito usado na dieta dos diabéticos e de quem pretende perder peso, o adoçante foi inventado nos Estados Unidos em 1879 para que alimentos e bebidas pudessem ganhar um gosto doce mesmo sem o açúcar. No entanto, por mais que seja conhecido como uma opção mais saudável, o ingrediente ainda é cheio de mitos e verdades ao seu redor!

Tem quem acredite, por exemplo, que ele pode ser consumido sem restrições por ter um baixo valor calórico, enquanto outros acreditam que pode fazer mal à saúde e até causar problemas sérios, como o câncer. Mas o que será verdade e o que não passa de boato nessa história? Confira!

Adoçante faz mal à saúde e aumenta o risco de câncer: Mito e verdade

Por mais que tenha aparecido como uma alternativa mais saudável para adoçar alimentos e bebidas, muito se fala sobre o risco do adoçante acabar trazendo mais malefícios que vantagens. Já foi discutido, inclusive, que ele pode causar câncer. Porém, como nenhum estudo científico comprovou essa possibilidade, essa informação é considerada apenas um mito.

No entanto, por contar com substâncias sintéticas em sua composição, é verdade que pode ter efeito tóxico no organismo e aumentar os riscos de surgimento da doença - mas só se for consumido em excesso! Por isso, o ideal é usar uma quantidade moderada do ingrediente e, se possível, intercalar com adoçantes considerados naturais. Uma boa alternativa é o xilitol, que é extraído da fibra de algumas plantas, como ameixa e milho.

Existe risco de engordar com adoçante: Verdade

Por mais que tenha menos calorias que o açúcar, o adoçante pode sim contribuir para o aumento do peso se for consumido em excesso, principalmente se o seu uso não vier acompanhado de uma dieta saudável e regrada. É que a ausência da glicose pode fazer com que o organismo tenha vontade de consumir mais do que deveria desses alimentos em versão diet - e é justamente aí que há o risco de ganho de peso.

Crianças não podem usar adoçante: Mito

Talvez por conter substâncias sintéticas ou por sempre ser relacionado à diabetes, o adoçante é considerado por muitos pais como um ingrediente proibido para crianças. Mas, ao contrário do que muitos acreditam, isso não passa de um mito!

Crianças que têm problema com sobrepeso ou já precisam controlar a quantidade de açúcar no sangue podem - e devem! - substituir o açúcar pelo ingrediente para adoçarem o alimento de uma maneira mais saudável. Só é importante consultar um nutricionista antes para que seja indicada a quantidade ideal e qual o melhor tipo de adoçante que deve ser consumido.

Adoçantes podem causar gases: Verdade

Não é uma regra geral, mas sim, algumas pessoas podem sofrer com o aumento de gases por conta do uso do adoçante. Isso ocorre porque as tais substâncias sintéticas que fazem parte de sua composição podem causar desconforto no intestino - o que, consequentemente, aumenta as chances do incômodo estomacal aparecer.

Consumo do adoçante tem restrições: Verdade

A informação de que as crianças não devem consumir adoçante não procede, mas realmente existem alguns grupos que podem ser prejudicados pelo uso desse substituto do açúcar e devem evitá-lo - ou, ao menos, fazer um consumo mais cuidadoso. As grávidas, por exemplo, são o grupo mais polêmico. A dúvida sobre usar ou não o adoçante se deve à suspeita de que alguns componentes artificiais do produto podem prejudicar o bebê por se acumularem na placenta. Por isso, além de um consumo bem moderado, também é indicado um acompanhamento com um médico para que ele recomende a versão ideal. Além delas, quem também deve evitar alguns adoçantes são os portadores da doença genética fenilcetonúria - já que o aspartame pode causar o retardo mental.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais
Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

A anorexia é um distúrbio de imagem que faz com que a pessoa se enxergue de maneira muito distorcida da qual ela é de fato (geralmente, com maior peso e...

> Leia mais
O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

Verdade seja dita, a corrida é um dos exercícios mais democráticos que tem. Afinal, não é preciso pagar uma academia para começar a treinar, apenas encontrar...

> Leia mais