Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo é mais nutritivo que açúcares refinado e demerara, pois não passa por nenhum processo de refinamento, conservando melhor vitaminas, minerais e outros nutrientes
Açúcar mascavo é mais nutritivo que açúcares refinado e demerara, pois não passa por nenhum processo de refinamento, conservando melhor vitaminas, minerais e outros nutrientes

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões da nossa saúde! Mas você sabia que existem alternativas mais saudáveis para adoçar receitas no dia a dia? O açúcar mascavo, por exemplo, é uma das mais indicadas, pois é fonte de vitaminas, minerais e conserva uma quantidade maior de nutrientes por não passar pelo processo de refinamento. Para saber mais sobre esse alimento e seus benefícios, é só continuar lendo!

Açúcar mascavo tem menos calorias e é mais nutritivo que o refinado

Se você está buscando uma opção menos calórica para adoçar receitas, faz todo sentido recorrer ao açúcar mascavo. Ao contrário do açúcar branco - que passa pelo processo de refinamento - o mascavo é obtido da concentração de caldo de cana e, por não passar por muitos processamentos (e nem receber aditivos), ele conserva uma coloração mais escura.

Por conta desse processo de produção mais natural, o açúcar mascavo também conserva uma maior quantidade de vitaminas do complexo B, A, E, C e D, assim como ferro, zinco, magnésio e outros nutrientes. O açúcar refinado, em contrapartida, quase não possui minerais e vitaminas, afinal, ele perde a maioria dos nutrientes no processo de refinamento.

Açúcar mascavo também é mais nutritivo que o demerara

Na hora de escolher entre o açúcar mascavo e o demerara, algumas pessoas ficam na dúvida, pois ambos os alimentos são nutritivos e menos calóricos que o açúcar refinado. No entanto, o que muita gente não sabe é que o demerara passa por processos de refinamento mais simples e - assim como o açúcar branco - também recebe alguns aditivos, apesar de ser numa proporção menor.

Por conta disso, o açúcar demerara acaba sendo considerado uma opção "menos natural" que o mascavo - apesar de também fornecer vitaminas, minerais e outros nutrientes importantes. Para manter uma dieta saudável, a nossa dica é que você tente sempre dar preferência ao açúcar mascavo na hora de adoçar certas receitas.

Uma boa dica, inclusive, é sempre reparar nos grãos e na coloração do açúcar - quanto mais grossos e escuros, mais nutritivos eles tendem a ser (pois se encontram em um estado mais bruto e passaram por pouco - ou nenhum - processo de refinamento). Interessante, né?

Dê preferência às versões orgânicas de açúcar mascavo

Para ter um estilo de vida mais sustentável e saudável, uma boa dica é sempre recorrer aos alimentos orgânicos (que são livres de agrotóxicos e aditivos químicos). O açúcar mascavo, em especial, também pode ser encontrado em versões orgânicas - nesse caso, as etapas de produção são mais ecológicas e o açúcar vem com um selo de qualidade de produção. Bem legal, né?

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais
Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Está procurando um exercício simples e eficiente para fazer em casa? Indicado para fortalecer os glúteos e a musculatura da perna, o exercício de ponte pode...

> Leia mais
Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Manter uma boa alimentação é fundamental para garantir o bom funcionamento dos hormônios e do organismo como um todo. A progesterona, em especial, ajuda a...

> Leia mais
6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha 6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

Produzida naturalmente pelas abelhas operárias para a alimentação da abelha-rainha, a geleia real é considerada um superalimento, pois concentra uma grande...

> Leia mais
O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

Uma das melhores formas de evitar o desperdício de alimentos - e tornar a dieta mais nutritiva - é incorporar folhas, caules, talos, cascas e partes...

> Leia mais