Açúcar invertido faz mal para a saúde? Saiba tudo sobre ele

Produzido a partir da quebra molecular da sacarose, o açúcar invertido é o menos saudável de todos os tipos de açúcares
Produzido a partir da quebra molecular da sacarose, o açúcar invertido é o menos saudável de todos os tipos de açúcares

Você já reparou que algumas embalagens de biscoitos, bolos e balas possuem um ingrediente chamado "açúcar invertido"? Se a resposta for sim, é possível que você também já tenha se perguntado o que isso significa. Curiosamente, o açúcar invertido é um xarope inspirado na produção do mel de abelhas e fabricado pela indústria alimentícia. Assim como o mel, ele é o produto da hidrólise do açúcar comum, um dissacarídeo formado pela junção de outros tipos de açúcares. Mas, afinal, para que serve o açúcar invertido e de que forma ele é utilizado na alimentação? Será que ele faz bem para a saúde? Continue lendo para saber mais sobre ele!

Açúcar invertido é produzido a partir da quebra da molécula de sacarose

O açúcar que você utiliza para adoçar os alimentos - o clássico açúcar de mesa - também é conhecido como sacarose, um dissacarídeo composto pela união de uma molécula de glicose e uma de frutose. Mas para produzirmos o xarope que se transforma no açúcar invertido, é necessário quebrar essa molécula de sacarose em duas partes e separar a glicose da frutose na presença de água, realizando o processo inverso de formação do açúcar (o que dá o nome de açúcar invertido).

Açúcar invertido melhora o sabor e a textura dos alimentos

Ao contrário do açúcar comum, o açúcar invertido é resistente ao processo de cristalização. Ele consegue se manter por muito mais tempo como um líquido viscoso e açucarado e, por isso, é utilizado comercialmente pela indústria alimentícia para melhorar o sabor e a textura de alimentos como biscoitos, bolos, sorvetes, caldas, geleias, balas, bebidas de frutas não integrais, refrigerantes e doces num geral. Além de ser capaz de prolongar o prazo de validade desses produtos.

Açúcar invertido deve der consumido com moderação

Por ser um composto químico produzido industrialmente, o açúcar invertido é considerado o menos saudável de todos os tipos de açúcares. Ele é similar ao refinado e, por estar presente em muitos alimentos, deve ser consumido com parcimônia, principalmente pelos que precisam regular os níveis de açúcar no sangue. Caso contrário, aumentam as chances de desenvolver doenças sérias relacionadas ao alto consumo desse alimento, como obesidade e diabetes. Mas não se preocupe: basta controlar as medidas de açúcar e manter uma alimentação saudável e equilibrada. Na dúvida, consulte um nutricionista!

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