Ácido fólico: Saiba mais sobre a importância da vitamina B9 em nossas vidas

O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, está presente nos mais diversos alimentos, como as folhas e vegetais. Extremamente importante para o bom funcionamento do organismo, ele atua tanto no fortalecimento físico, quanto mental.
O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, está presente nos mais diversos alimentos, como as folhas e vegetais. Extremamente importante para o bom funcionamento do organismo, ele atua tanto no fortalecimento físico, quanto mental.
O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, está presente nos mais diversos alimentos, como as folhas e vegetais. Extremamente importante para o bom funcionamento do organismo, ele atua tanto no fortalecimento físico, quanto mental.
O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, está presente nos mais diversos alimentos, como as folhas e vegetais. Extremamente importante para o bom funcionamento do organismo, ele atua tanto no fortalecimento físico, quanto mental.
O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, está presente nos mais diversos alimentos, como as folhas e vegetais. Extremamente importante para o bom funcionamento do organismo, ele atua tanto no fortalecimento físico, quanto mental.
O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, está presente nos mais diversos alimentos, como as folhas e vegetais. Extremamente importante para o bom funcionamento do organismo, ele atua tanto no fortalecimento físico, quanto mental.
O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, está presente nos mais diversos alimentos, como as folhas e vegetais. Extremamente importante para o bom funcionamento do organismo, ele atua tanto no fortalecimento físico, quanto mental.
O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, está presente nos mais diversos alimentos, como as folhas e vegetais. Extremamente importante para o bom funcionamento do organismo, ele atua tanto no fortalecimento físico, quanto mental.
O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, está presente nos mais diversos alimentos, como as folhas e vegetais. Extremamente importante para o bom funcionamento do organismo, ele atua tanto no fortalecimento físico, quanto mental.
Daniella Chein

Consultor:

Daniella Chein

Formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett, atualmente atua como coach e faz acompanhamento nutricional à distância

Você já ouviu falar em ácido fólico? Talvez, se falarmos em vitamina B9, o assunto fica mais próximo ao nosso conhecimento sobre alimentação saudável, certo? Essa substância, encontrada nos mais diversos alimentos do nosso dia a dia, é responsável por numerosos benefícios ao corpo, que vão desde à saúde capilar até as funções do cérebro, ajudando a combater a depressão, por exemplo. Veja a grande relevância dessa poderosa vitamina para nós, onde podemos encontrá-la e como acrescê-la em nossa rotina!

De maneira geral, o ácido fólico é uma vitamina extremamente importante para o nosso bem-estar físico e mental, pois favorece a boa circulação do sangue no corpo. Além das questões cognitivas, o seu consumo fortalece o funcionamento do sistema imunológico, responsável por defender o nosso organismo dos temidos ataques dos radicais livres, que causam doenças e enfermidades.

"O ácido fólico está presente em diversos alimentos e atua na formação e multiplicação das nossas células, incluindo as células de defesa, as células sanguíneas e as células de formação de proteína", explica a nutricionista Daniella Chein, apresentando, abaixo, boas fontes desse elemento para o nossa rotina alimentar. Confira!

4 fontes saudáveis de ácido fólico para sua alimentação

Carne magra: Filé mignon, coxão duro, coxão mole, patinho e alcatra são ricas em vitaminas e minerais, especialmente em ferro e zinco. Bem preparadas, as carnes ajudam na manutenção da massa muscular, melhoram o desenvolvimentos na prática de exercícios físicos e agem na prevenção da anemia.

Feijões:
Rico em proteínas, carboidratos, vitaminas, minerais e fibras, o feijão, principalmente o roxo, também é uma excelente fonte de ácido fólico. O alimento beneficia na perda de peso, ajuda no controle de açúcar no sangue e age na prevenção do câncer de cólon.

Vegetais folhosos verde-escuros: Brócolis, couve e espinafre fazem parte desse grupo que são muito benéficos para a nossa saúde. São ricos em vitaminas A, C, K e do complexo B, minerais, cálcio, ferro, fitoquímicos e fibras essenciais para o bom funcionamento do organismo. Consumir esses alimentos in natura conserva 100% das suas propriedades, tornando o nosso corpo mais saudável e deixando-o livre das ações dos radicais livres.

Batatas: Ricas em ácido fólico, as batatas se tornam essenciais para o desenvolvimento saudável dos tecidos e das células fetais durante a gestação. Além disso, o alimento possui uma considerável quantidade de potássio, podendo prevenir o aparecimento de ataques cardíacos e derrames.

O ácido fólico também é importante durante a gravidez

Durante o período de gestação, o ácido fólico é ainda mais importante. O seu consumo ajuda na boa formação do feto e garante a saúde futura do bebê. Além disso, a vitamina b9 também responsável por ajudar na formação da placenta e no desenvolvimento do DNA, assim como diminui o risco de pré-eclâmpsia, quando a grávida desenvolve hipertensão.

Contudo, sendo gestante ou não, Danielle Chein ressalta a importância de um acompanhamento profissional antes de ingerir qualquer suplemento fonte dessa vitamina: "Sempre que possível devemos procurar um profissional adequado para fazer a suplementação dessa vitamina. Devem se preocupar, principalmente, aqueles que fazem uso de cigarro e bebidas alcoólicas; quem faz uso de anticoncepcionais, antiácidos e diuréticos, e aqueles com problemas renais crônicos", ressalta a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais
Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Versáteis, práticas e ricas em nutrientes, as frutas secas são ótimas para incrementar iogurtes, bolos, panetones e funcionam como lanche rápido (fácil de...

> Leia mais
As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

Para fortalecer a imunidade e matar a vontade de comer doce no dia a dia, uma ótima dica é incluir diferentes tipos de frutas na dieta. Além das mais...

> Leia mais
Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Fonte importante de colágeno, a gelatina pode trazer uma série de benefícios para a saúde dos ossos, articulações e da pele. Para quem não sabe, ela é feita...

> Leia mais
Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Como fazer chuchu deixando o prato delicioso Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Muito usado no preparo de sopas, refogados, gratinados e saladas, o chuchu é um fruto bem nutritivo - rico em vitaminas (A, B e C), antioxidantes, fibras e...

> Leia mais
O que é café verde, como consumi-lo e quais seus benefícios

O que é café verde, como consumi-lo e quais seus benefícios O que é café verde, como consumi-lo e quais seus benefícios

Você já ouviu falar no café verde? Considerado um ótimo suplemento alimentar, esse tipo de grão se diferencia do café comum em alguns aspectos - apresenta,...

> Leia mais
5 receitas de sobremesas para Páscoa saudáveis para fazer em casa

5 receitas de sobremesas para Páscoa saudáveis para fazer em casa 5 receitas de sobremesas para Páscoa saudáveis para fazer em casa

Para celebrar a Páscoa, não há nada melhor que comer ovo de chocolate, bolo, mousse e outros doces bem saborosos. Mas, em vez de recorrer às versões mais...

> Leia mais