Açaí roxo ou branco? Saiba a diferença entre essas e outras variedades da fruta

Todas as espécies de açaí possuem um forte valor nutricional
Todas as espécies de açaí possuem um forte valor nutricional

Produto recomendado

Chá flores e frutas de açaí e guaraná Taeq 15g

Chá flores e frutas de açaí e guaraná Taeq 15g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Em um país tropical como o nosso difícil é encontrar alguém que não goste de açaí. Esse alimento típico da região Norte hoje é consumido em todos os estados do Brasil e acabou ficando muito associado ao mundo fitness pela sua alta capacidade de repor energias. Verdade seja dita, a fruta traz vários benefícios para a saúde, podendo ser consumida por qualquer um. Mas você sabia que existe mais de um tipo açaí? Inclusive, talvez você nem esteja comendo o mais saboroso para o seu paladar, só não sabe disso ainda.

Açaí tem um forte valor nutricional

Antes de mais nada é bom lembrar os benefícios que o açaí oferece de uma maneira geral, seja lá qual for a sua espécie. O primeiro deles é que, como outros tipos de palmito, ele é rico em vitaminas C, E e as do complexo B, fortalecendo o nosso sistema imunológico e prevenindo o envelhecimento precoce. Além disso, é fonte de fibras, ajudando a regular o intestino e a combater a prisão de ventre. O açaí possui também grande quantidade de cálcio, o que facilita o ciclo menstrual das mulheres, além de fazer bem para o coração. Como se não fosse o suficiente, estudos já mostraram que ele ainda pode diminuir e combater disfunções cerebrais, que levam à bipolaridade.

Açaí roxo é o mais consumido no Brasil

Talvez muita gente não saiba que há vários tipos de açaí porque o roxo é o que ficou conhecido em todo o território nacional. Com uma coloração mais escura, ele se tornou famoso bom ser um ótimo energético para quem pratica atividades físicas e busca uma alimentação mais orgânica, deixando os suplementos de lado. Esse tipo é produzido no Norte do país, e é muito apreciado pelas populações nativas da Amazônia. Já no resto do país é comum vê-lo sendo consumido com outras frutas, principalmente a banana.

Açaí branco é rico em vitamina A

Embora seja chamado de "branco" a sua cor na verdade é verde. De uns anos para cá ele passou a ser muito consumido em Belém, no Pará, onde é conhecido por ser mais "light". Ele também é rico em vitamina A, sendo bom para o crescimento e desenvolvimento do tecido da pele. Além disso, melhora a saúde dos olhos, evitando problemas de visão. Ele é um pouco mais caro que o açaí roxo e mais difícil de encontrar.

Açaí espada tem um formato diferentes dos demais

Sua maior diferença em relação aos demais é o seu formato, já que seus cachos possuem diversas ramificações, que são caracterizadas como primárias, secundárias e terciárias. Essa variedade é muito encontrada na Ilha do Combu, localizada a 15 minutos de Belém, no Pará.

Açaí açu é maior e tem um sabor mais forte

A primeira coisa que você precisa saber sobre o açaí açu é que seu sabor é mais forte que o roxo, já que seus cachos são grandes e pesados, o que faz com que ele possua 70% mais polpa. Ao mesmo tempo, essa espécie, cultivada no Tocantins, rende frutos apenas por um curto período no ano e ainda requer uma armazenagem mais cuidadosa, algo que dificulta a propagação de seu consumo.

Açaí Sangue de Boi possui consistência mais pastosa

O nome não é por acaso, já que esse açaí tem uma cor avermelhada. Produzido principalmente no Pará e no Maranhão, ele tem uma consistência mais pastosa e seu sabor é diferente do roxo, o tipo mais comum. Por isso, em geral essa espécie encontra pouca aceitação por parte do consumidor.

Açaí Chumbinho mal chega a pesar 1 grama

Encontrado no estado do Amazonas, este açaí é conhecido por ser bem pequeno, com um peso que chega até 1 grama. Ao contrário das demais espécies, neste caso ela pode ser aparecer em duas cores diferentes: roxo ou branca.

Mais noticias com...
Receitas:
Açaí
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais