Açaí roxo ou branco? Saiba a diferença entre essas e outras variedades da fruta

Todas as espécies de açaí possuem um forte valor nutricional
Todas as espécies de açaí possuem um forte valor nutricional

Produto recomendado

Chá flores e frutas de açaí e guaraná Taeq 15g

Chá flores e frutas de açaí e guaraná Taeq 15g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Em um país tropical como o nosso difícil é encontrar alguém que não goste de açaí. Esse alimento típico da região Norte hoje é consumido em todos os estados do Brasil e acabou ficando muito associado ao mundo fitness pela sua alta capacidade de repor energias. Verdade seja dita, a fruta traz vários benefícios para a saúde, podendo ser consumida por qualquer um. Mas você sabia que existe mais de um tipo açaí? Inclusive, talvez você nem esteja comendo o mais saboroso para o seu paladar, só não sabe disso ainda.

Açaí tem um forte valor nutricional

Antes de mais nada é bom lembrar os benefícios que o açaí oferece de uma maneira geral, seja lá qual for a sua espécie. O primeiro deles é que, como outros tipos de palmito, ele é rico em vitaminas C, E e as do complexo B, fortalecendo o nosso sistema imunológico e prevenindo o envelhecimento precoce. Além disso, é fonte de fibras, ajudando a regular o intestino e a combater a prisão de ventre. O açaí possui também grande quantidade de cálcio, o que facilita o ciclo menstrual das mulheres, além de fazer bem para o coração. Como se não fosse o suficiente, estudos já mostraram que ele ainda pode diminuir e combater disfunções cerebrais, que levam à bipolaridade.

Açaí roxo é o mais consumido no Brasil

Talvez muita gente não saiba que há vários tipos de açaí porque o roxo é o que ficou conhecido em todo o território nacional. Com uma coloração mais escura, ele se tornou famoso bom ser um ótimo energético para quem pratica atividades físicas e busca uma alimentação mais orgânica, deixando os suplementos de lado. Esse tipo é produzido no Norte do país, e é muito apreciado pelas populações nativas da Amazônia. Já no resto do país é comum vê-lo sendo consumido com outras frutas, principalmente a banana.

Açaí branco é rico em vitamina A

Embora seja chamado de "branco" a sua cor na verdade é verde. De uns anos para cá ele passou a ser muito consumido em Belém, no Pará, onde é conhecido por ser mais "light". Ele também é rico em vitamina A, sendo bom para o crescimento e desenvolvimento do tecido da pele. Além disso, melhora a saúde dos olhos, evitando problemas de visão. Ele é um pouco mais caro que o açaí roxo e mais difícil de encontrar.

Açaí espada tem um formato diferentes dos demais

Sua maior diferença em relação aos demais é o seu formato, já que seus cachos possuem diversas ramificações, que são caracterizadas como primárias, secundárias e terciárias. Essa variedade é muito encontrada na Ilha do Combu, localizada a 15 minutos de Belém, no Pará.

Açaí açu é maior e tem um sabor mais forte

A primeira coisa que você precisa saber sobre o açaí açu é que seu sabor é mais forte que o roxo, já que seus cachos são grandes e pesados, o que faz com que ele possua 70% mais polpa. Ao mesmo tempo, essa espécie, cultivada no Tocantins, rende frutos apenas por um curto período no ano e ainda requer uma armazenagem mais cuidadosa, algo que dificulta a propagação de seu consumo.

Açaí Sangue de Boi possui consistência mais pastosa

O nome não é por acaso, já que esse açaí tem uma cor avermelhada. Produzido principalmente no Pará e no Maranhão, ele tem uma consistência mais pastosa e seu sabor é diferente do roxo, o tipo mais comum. Por isso, em geral essa espécie encontra pouca aceitação por parte do consumidor.

Açaí Chumbinho mal chega a pesar 1 grama

Encontrado no estado do Amazonas, este açaí é conhecido por ser bem pequeno, com um peso que chega até 1 grama. Ao contrário das demais espécies, neste caso ela pode ser aparecer em duas cores diferentes: roxo ou branca.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

5 alimentos que causam afta para comer sem exageros 5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

Muita gente acha que as aftas são causadas apenas por machucados ou mordidas acidentais nos lábios. Só que a alimentação tem muito a ver com esse problema,...

> Leia mais
Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Receber os amigos em casa é sempre algo divertido, né? Mas para que o encontro seja ainda mais agradável, nada melhor que preparar um lanchinho ou uma mesa...

> Leia mais
5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar 5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

A chegada do outono é sempre gostosa, né? A estação traz consigo uma temperatura mais amena e um climinha ótimo para fazer um pouco de tudo - ficar em casa...

> Leia mais
Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais
Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de...

> Leia mais
Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma...

> Leia mais
Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Pertencente ao universo das plantas medicinais, a unha de gato é uma erva muito usada em tratamentos fitoterápicos - sendo consumida em forma de chá ou...

> Leia mais
Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Com que frequência você bebe refrigerante? No caso da cineasta Nathália Souza, de 26 anos, a resposta é "todos os dias". "Na época de faculdade bebia de duas...

> Leia mais
Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Você já deve ter ouvido falar sobre a importância de tomar sol. Afinal, a exposição aos raios solares ativa a produção de vitamina D que, por sua vez,...

> Leia mais
Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante. As comidas coreanas, em especial, vêm se popularizando bastante no Brasil -...

> Leia mais