8 alimentos ricos em antioxidantes que você deve comer sempre

São muitos os alimentos ricos em antioxidantes: brócolis, tomate, limão, nozes, frutas vermelhas e muitos outros que você pode incluir na sua dieta
São muitos os alimentos ricos em antioxidantes: brócolis, tomate, limão, nozes, frutas vermelhas e muitos outros que você pode incluir na sua dieta

Os antioxidantes são substâncias importantes para a saúde de todo mundo. Isso porque eles atuam inibindo os radicais livres, de modo que conseguem retardar o envelhecimento das células e prevenir uma série de doenças. Por isso, os alimentos ricos nessa substância devem estar sempre incluídos no nosso cardápio. A notícia boa é que eles são muitos e podem ser consumidos o dia todo, desde o café da manhã até a janta! Para te inspirar a se alimentar cada vez melhor, a gente separou 8 alimentos super-ricos em antioxidantes. Confira!

1. Brócolis é rico no antioxidante sulforano

Esse vegetal é um dos alimentos mais saudáveis que você vai encontrar. Além de ser rico em ferro, fibras e vitamina C, ele também conta com uma substância bem diferenciada: o sulforano, que é um tipo de antioxidante natural conhecido por prevenir o câncer e outras doenças. A grande vantagem desse vegetal é que ele desintoxica o organismo e também funciona como anti-inflamatório. Uma boa dica é fazer uma salada verde e diversa (com brócolis e outros vegetais) para comer todos os dias.

2. Uva passa possui a substância resveratrol

Você sabia que a uva passa também é uma excelente fonte de antioxidantes? Pois é, esse fruto seco tem uma maior concentração de nutrientes justamente por ter passado pelo processo de desidratação. Mas o grande diferencial da uva é a presença do resveratrol, que é um dos principais antioxidantes que existem. Ele também ajuda a reduzir inflamações, colesterol ruim e a prevenir doenças do coração.

3. Açaí é fonte de vitaminas e minerais

Uma das frutas queridinhas de todo verão, o açaí é outro alimento rico em nutrientes e antioxidantes. Ele também se destaca por ser uma fonte de fibras e de várias vitaminas: A, C, D, E e K - por isso, também ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a manter o bom funcionamento do digestivo. Mas a parte mais interessante é que ele também atua como excelente antioxidante.

Obs.: A maioria das pessoas costuma consumir essa fruta batida com xarope de guaraná ou banana picada - uma combinação deliciosa e super-refrescante! Só que essa adição de ingredientes acaba deixando o açaí mais calórico. Por isso, o mais recomendável é ingerir a fruta in natura, para absorver bem todos os nutrientes benéficos que ela oferece.

4. Espinafre é rico em vitamina E

Os alimentos ricos em vitamina E, de forma geral, costumam funcionar como ótimos antioxidantes. No caso do espinafre, a lógica é a mesma: assim como o brócolis, ele é um tipo de vegetal verde-escuro cheio de propriedades benéficas. Além de possuir grande quantidade de ferro e fibras, o espinafre também conta com o betacaroteno, um tipo de pigmento natural (presente em muitas plantas) que se converte em vitamina A no nosso organismo. Ele também é um dos principais antioxidantes que existem, além de fazer bem para os ossos, cabelos, unhas e de proteger as córneas dos olhos.

5. Tomate possui licopeno, um antioxidante natural

Mais um alimento antioxidante que você não pode deixar de fora da sua dieta: o tomate é uma fruta supersaborosa rica em licopeno, que é outro antioxidante natural bem eficiente. Essa substância é a responsável por dar uma coloração vermelha a várias frutas e verduras, como a melancia. Ela ajuda a combater possíveis mutações nas células (prevenindo o câncer) e também melhora a circulação sanguínea.

6. Limão possui limoneno, um dos principais antioxidantes

Dentre as frutas cítricas mais saborosas e saudáveis, o limão também é rico em antioxidantes (possui vitaminas C e do complexo B e minerais como o cálcio e o fósforo). Além disso, também conta com o limoneno, que é uma substância característica das frutas cítricas, como as laranjas e tangerinas. Esse composto também atua como antioxidante no organismo, evitando doenças como hipertensão e catarata.

7. Nozes é fonte de resveratrol

No grupo das oleaginosas, as nozes são os alimentos mais ricos em antioxidantes: fontes de vitamina C, E, ômega 3, zinco, potássio e de uma substância superimportante: a resveratrol (também presente nas uvas), que ajuda a combater a ação oxidante dos radicais livres. Para ter uma dieta saudável, você pode ingerir uma pequena porção de nozes por dia (cerca de quatro unidades), assim como um mix com outras oleaginosas.

8. Amora e frutas vermelhas são ricas nas vitaminas C e E

A amora é uma das frutas vermelhas mais saborosas e benéficas - rica nas vitaminas C, E, B e K, em ferro, ácido fólico e outros componentes supersaudáveis. A presença da vitamina E é o grande diferencial que faz com que essa frutinha seja um importante antioxidante natural. Mas além dela, existem outras frutas vermelhas que cumprem a mesa função: morangos, framboesas, mirtilos e muitas outras. Vale super a pena incorporá-las à sua dieta!

Dica extra: Vale lembrar que existem muito outros alimentos ricos em antioxidantes, como o abacate, kiwi, avelã, temperos como cebola e alho e por aí vai. O mais indicado é fazer um cardápio bem rico e diverso, sempre variando entre esses ingredientes.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Receber os amigos em casa é sempre algo divertido, né? Mas para que o encontro seja ainda mais agradável, nada melhor que preparar um lanchinho ou uma mesa...

> Leia mais
5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar 5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

A chegada do outono é sempre gostosa, né? A estação traz consigo uma temperatura mais amena e um climinha ótimo para fazer um pouco de tudo - ficar em casa...

> Leia mais
Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais
Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de...

> Leia mais
Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma...

> Leia mais
Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Pertencente ao universo das plantas medicinais, a unha de gato é uma erva muito usada em tratamentos fitoterápicos - sendo consumida em forma de chá ou...

> Leia mais
Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Com que frequência você bebe refrigerante? No caso da cineasta Nathália Souza, de 26 anos, a resposta é "todos os dias". "Na época de faculdade bebia de duas...

> Leia mais
Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Você já deve ter ouvido falar sobre a importância de tomar sol. Afinal, a exposição aos raios solares ativa a produção de vitamina D que, por sua vez,...

> Leia mais
Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante. As comidas coreanas, em especial, vêm se popularizando bastante no Brasil -...

> Leia mais
Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Existem muitos vegetais - como jiló, berinjela e agrião - que têm um sabor mais amargo e, por isso, não agradam o paladar de muitas pessoas (principalmente o...

> Leia mais