7 tubérculos para ter no cardápio e consumir de forma variada

Tubérculos como batata e cenoura (ricos em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais) não podem faltar no cardápio
Tubérculos como batata e cenoura (ricos em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais) não podem faltar no cardápio

Os tubérculos nada mais são que vegetais subterrâneos - de formato arredondado ou ovalado - ricos em fibras, vitaminas e minerais indispensáveis. Por isso, eles são considerados indispensáveis para o organismo e devem fazer parte da dieta de todo mundo. Para que você tenha uma alimentação mais saudável e diversificada, nós fizemos uma lista com 7 tubérculos saborosos que podem ser usados em diferentes receitas. Confira!

1. Batata

Se tem um alimento que (quase) todo mundo ama é a batata! Ela pode ser assada, cozida, frita (de preferência na airfryer), usada no preparo de purês, cozidos, ensopados e diversas receitas. Esse tubérculo, além de saboroso, é altamente nutritivo: fonte de fibras, potássio, fósforo, ferro, cálcio, vitaminas do complexo B e C. Vale destacar que existem diferentes tipos de batata: inglesa, doce, baroa, yacon, asterix e por aí vai. Para variar no cardápio, a nossa dica é fazer receitas com as diferentes versões do alimento.

2. Cenoura

Fonte de vitamina A, fibras, cálcio, fósforo e diversos nutrientes importantes, a cenoura é um tipo de tubérculo que não pode ficar fora do seu cardápio. Ela é rica em betacaroteno (importante antioxidante) e, por isso, ajuda muito a manter a saúde da pele, dos cabelos e do sistema imunológico.

A melhor parte é que, além de nutritiva, a cenoura também rende receitas deliciosas - pode ser usada no preparo de saladas, sopas, suflês, smoothies, risotos, massas e até mesmo bolos e biscoitos. O suflê de cenoura com queijo, por exemplo, é uma opção refinada e bem saborosa para o almoço. No café da manhã, você pode usar o alimento para preparar vitaminas e smoothies bem nutritivos. Fica a dica!

3. Beterraba

Que tal preparar receitas diferentes usando beterraba? Esse tubérculo tem alto teor de ferro, vitaminas do complexo B, C e, por isso, é ótimo para fortalecer a imunidade. Geralmente a beterraba é usada no preparo de saladas e sopas, mas, o que muita gente não sabe, é que ela é bem eclética e pode ser usada em diferentes pratos.

A crepioca de beterraba (feita com ovos, goma de tapioca e beterraba), por exemplo, é uma opção saudável e nutritiva para o café da manhã. Outra dica interessante é preparar smoothies, bolos, geleias e molhos para variar no cardápio. Assim, você inventa diferentes formas de incluir a beterraba na dieta!

4. Mandioca

Também conhecida como aipim, macaxeira, maniva (dentre outras palavras regionais), a mandioca é um alimento básico da culinária brasileira. Fonte de fibras, cálcio, potássio, carboidratos, vitamina C e outros nutrientes, ela ajuda no funcionamento do sistema digestivo e funciona como ótimo acompanhamento. Você pode usar o aipim no preparo de cremes, purês, sopas, saladas, bolinhos, escondidinhos, massas (como nhoque) e até biscoitos. Vale super a pena incluir esse tubérculo na dieta!

5. Inhame

Você tem o hábito de comer pratos com inhame? Esse tubérculo, além de nutritivo, rende ótimas receitas e é bem fácil de incluir na dieta. Você pode preparar ensopados, saladas, maioneses, molhos e até refogados junto com outros tubérculos e legumes. Vale destacar que o inhame é fonte de proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas do complexo B, C, potássio, magnésio e fósforo - ou seja, fornece macro e micronutrientes que são indispensáveis para o organismo. Por isso, a nossa sugestão é sempre incluir esse alimento no cardápio!

6. Cará

Engana-se quem pensa que cará e inhame são a mesma coisa. Apesar de semelhantes (tanto em termos nutricionais quanto em aparência), os dois tubérculos são diferentes e devem fazer parte da dieta. O cará, em especial, tem um teor maior de fibras e é fonte de diversos minerais e vitaminas. Ele pode ser usado no preparo de cremes, sopas, saladas, bolinhos e até massas (como nhoque). Vale a pena experimentar!

7. Rabanete

Muito usado na culinária asiática, o rabanete é ótimo para o preparo de saladas, sopas, risotos, massas e até mesmo aperitivos (como canapés). Esse tubérculo, além de versátil, também traz vários benefícios à saúde, pois atua como diurético natural, ajuda a hidratar o organismo e, além disso, tem alto teor de fibras e minerais. Ou seja, vale super a pena introduzi-lo na dieta!

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

5 frutas com caroço que você pode comer integralmente

5 frutas com caroço que você pode comer integralmente 5 frutas com caroço que você pode comer integralmente

Na maioria das vezes, as pessoas têm o hábito de descartar os caroços (também chamados de sementes) das frutas, consumindo apenas a polpa. Mas você sabia que...

> Leia mais
Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Também conhecido como "erva de bruxa", o guaco é uma planta medicinal originária da América do Sul que se destaca, principalmente, por auxiliar no tratamento...

> Leia mais
Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais