7 tipos de brotos comestíveis e por que acrescentá-los na dieta

O broto de alfafa é conhecido por conter os fitoestrógenos - substâncias que ajudam a amenizar os sintomas da menopausa
O broto de alfafa é conhecido por conter os fitoestrógenos - substâncias que ajudam a amenizar os sintomas da menopausa

Valorizados pela culinária oriental, os brotos comestíveis são muito usados no preparo de saladas, sopas e sanduíches diversos. Só que além de saborosos, eles podem trazer uma série de benefícios para a saúde, sabia? O melhor é que existem diferentes tipos (com sabores distintos) e você pode adicioná-los à dieta de diversas maneiras. Aqui, nós listamos os principais tipos de brotos comestíveis e suas vantagens para o organismo.

1. Broto de bambu tem alto teor de fibras

O broto de bambu costuma ser usado no preparo de pratos asiáticos, sendo misturados a receitas de arroz, macarrão e carnes diversas. Além de conferir sabor e crocância aos pratos, esse tipo de broto traz benefícios ao organismo: tem alto teor de fibras, propriedades antioxidantes e anti-inflamatórios. Ou seja, eles contribuem para a digestão e combatem o colesterol ruim (devido às fibras); fortalecem a imunidade e ajudam a combater inflamações no corpo. Você pode cozinhar o broto na água fervente e depois usá-lo da forma que preferir.

2. Altamente nutritivo, o broto de feijão é fonte de vitaminas, minerais e fibras

Leve, nutritivo, pouco calórico e supersaudável. O broto de feijão também é um alimento benéfico ao organismo, pois é cheio de vitaminas, sais minerais, aminoácidos e fibras. Eles são produzidos pelas sementes do feijão e podem ser consumidos de diversas maneiras: em saladas, no clássico yakisoba e receitas com carnes e vegetais diversos.

Por conter uma série de nutrientes importantes, o broto de feijão ajuda na saúde de todo o corpo: acelera o metabolismo, auxilia na digestão, faz bem para a pele, unhas e cabelos, além de ser rico em ferro - ou seja, ajuda a combater a anemia e a fortalecer a imunidade.

3. Broto de abóbora é fonte de cálcio e fósforo

Também conhecido como "cambuquira", o broto de abóbora tem muito a oferecer ao organismo: é rico em vitaminas e em sais minerais importantes (principalmente cálcio e fósforo). Além disso, esse broto é um alimento bem leve e que acrescenta muito sabor - pode ser usado no preparo de sopas, omeletes e farofas diversas. Uma boa dica é usar esse broto ainda bem fresquinho (recém colhido) para temperar e conceder mais nutrientes aos pratos.

4. 'Coração de bananeira' é rico em antioxidantes e minerais

Apesar de não ser muito consumido no Brasil, o broto de banana (ou "coração de bananeira") também é um alimento saudável e nutritivo. É a partir dele que os cachos das bananas se formam e pode ser retirado junto com as frutas na hora da colheita. A grande vantagem desse alimento é que ele possui muitos antioxidantes, vitaminas (A, C, E) e sais minerais, como o potássio. Por isso, eles ajudam a fortalecer a imunidade e também combatem o envelhecimento das células. O lado bom é que esse broto pode ser usado em diversas receitas: recheio de tortas, quiches, refogados e em vários pratos veganos.

5. Broto de alfafa alivia sintomas da menopausa, é diurético e desintoxicante

No universo dos brotos comestíveis, o de alfafa é um dos que mais merece destaque: além de saboroso (não é amargo como o vegetal em si), ele é pouco calórico, tem propriedades diuréticas e desintoxicantes. Além disso, ele é conhecido por aliviar os sintomas da menopausa, pois possui os famosos fitoestrógenos (em especial, a isoflavona). Essa substância possui uma estrutura semelhante a do hormônio estrogênio, amenizando sintomas de calor e outros relacionados a esse período. Uma boa dica é preparar chás e sucos detox a partir desse broto - experimenta!

6. Broto de lentilha é rico em vitamina C e ácido fólico - substância importante para gestantes

Muita gente ainda não conhece os benefícios do broto de lentilha, mas nós prometemos que eles são muitos! Fonte de vitamina C e minerais como ferro e potássio, ele fortalece o sistema imunológico, a estrutura óssea favorece a circulação sanguínea (por conta do ferro). Além disso, esse tipo de broto funciona como fonte de ácido fólico - substância importante para o período da gravidez, pois ajuda na formação do sistema nervoso do bebê. Esse alimento pode ser usado no preparo de arroz, saladas, sopas e até mesmo sanduíches.

7. Fonte de betacaroteno e vitaminas, broto de girassol combate degeneração celular

Sabia que o broto de girassol é uma fonte importante de betacaroteno? Essa substância (também presente na cenoura) atua como antioxidante, que ajuda a deixar a pele mais bonita, saudável e a retardar o envelhecimento celular.

Além disso, esse alimento é rico em vitaminas importantes para o corpo - A, E e C, que fortalecem o sistema imunológico, combatem o colesterol ruim (LDL) e previnem doenças relacionadas à visão. Outro ponto positivo é que o broto de girassol também possui propriedades anti-inflamatórias, auxiliando no tratamento de inflamações na pele e em outros locais do corpo. Ele pode ser usado em receitas de macarronadas e saladas - fica uma delícia!

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais