7 tipos de brotos comestíveis e por que acrescentá-los na dieta

O broto de alfafa é conhecido por conter os fitoestrógenos - substâncias que ajudam a amenizar os sintomas da menopausa
O broto de alfafa é conhecido por conter os fitoestrógenos - substâncias que ajudam a amenizar os sintomas da menopausa

Valorizados pela culinária oriental, os brotos comestíveis são muito usados no preparo de saladas, sopas e sanduíches diversos. Só que além de saborosos, eles podem trazer uma série de benefícios para a saúde, sabia? O melhor é que existem diferentes tipos (com sabores distintos) e você pode adicioná-los à dieta de diversas maneiras. Aqui, nós listamos os principais tipos de brotos comestíveis e suas vantagens para o organismo.

1. Broto de bambu tem alto teor de fibras

O broto de bambu costuma ser usado no preparo de pratos asiáticos, sendo misturados a receitas de arroz, macarrão e carnes diversas. Além de conferir sabor e crocância aos pratos, esse tipo de broto traz benefícios ao organismo: tem alto teor de fibras, propriedades antioxidantes e anti-inflamatórios. Ou seja, eles contribuem para a digestão e combatem o colesterol ruim (devido às fibras); fortalecem a imunidade e ajudam a combater inflamações no corpo. Você pode cozinhar o broto na água fervente e depois usá-lo da forma que preferir.

2. Altamente nutritivo, o broto de feijão é fonte de vitaminas, minerais e fibras

Leve, nutritivo, pouco calórico e supersaudável. O broto de feijão também é um alimento benéfico ao organismo, pois é cheio de vitaminas, sais minerais, aminoácidos e fibras. Eles são produzidos pelas sementes do feijão e podem ser consumidos de diversas maneiras: em saladas, no clássico yakisoba e receitas com carnes e vegetais diversos.

Por conter uma série de nutrientes importantes, o broto de feijão ajuda na saúde de todo o corpo: acelera o metabolismo, auxilia na digestão, faz bem para a pele, unhas e cabelos, além de ser rico em ferro - ou seja, ajuda a combater a anemia e a fortalecer a imunidade.

3. Broto de abóbora é fonte de cálcio e fósforo

Também conhecido como "cambuquira", o broto de abóbora tem muito a oferecer ao organismo: é rico em vitaminas e em sais minerais importantes (principalmente cálcio e fósforo). Além disso, esse broto é um alimento bem leve e que acrescenta muito sabor - pode ser usado no preparo de sopas, omeletes e farofas diversas. Uma boa dica é usar esse broto ainda bem fresquinho (recém colhido) para temperar e conceder mais nutrientes aos pratos.

4. 'Coração de bananeira' é rico em antioxidantes e minerais

Apesar de não ser muito consumido no Brasil, o broto de banana (ou "coração de bananeira") também é um alimento saudável e nutritivo. É a partir dele que os cachos das bananas se formam e pode ser retirado junto com as frutas na hora da colheita. A grande vantagem desse alimento é que ele possui muitos antioxidantes, vitaminas (A, C, E) e sais minerais, como o potássio. Por isso, eles ajudam a fortalecer a imunidade e também combatem o envelhecimento das células. O lado bom é que esse broto pode ser usado em diversas receitas: recheio de tortas, quiches, refogados e em vários pratos veganos.

5. Broto de alfafa alivia sintomas da menopausa, é diurético e desintoxicante

No universo dos brotos comestíveis, o de alfafa é um dos que mais merece destaque: além de saboroso (não é amargo como o vegetal em si), ele é pouco calórico, tem propriedades diuréticas e desintoxicantes. Além disso, ele é conhecido por aliviar os sintomas da menopausa, pois possui os famosos fitoestrógenos (em especial, a isoflavona). Essa substância possui uma estrutura semelhante a do hormônio estrogênio, amenizando sintomas de calor e outros relacionados a esse período. Uma boa dica é preparar chás e sucos detox a partir desse broto - experimenta!

6. Broto de lentilha é rico em vitamina C e ácido fólico - substância importante para gestantes

Muita gente ainda não conhece os benefícios do broto de lentilha, mas nós prometemos que eles são muitos! Fonte de vitamina C e minerais como ferro e potássio, ele fortalece o sistema imunológico, a estrutura óssea favorece a circulação sanguínea (por conta do ferro). Além disso, esse tipo de broto funciona como fonte de ácido fólico - substância importante para o período da gravidez, pois ajuda na formação do sistema nervoso do bebê. Esse alimento pode ser usado no preparo de arroz, saladas, sopas e até mesmo sanduíches.

7. Fonte de betacaroteno e vitaminas, broto de girassol combate degeneração celular

Sabia que o broto de girassol é uma fonte importante de betacaroteno? Essa substância (também presente na cenoura) atua como antioxidante, que ajuda a deixar a pele mais bonita, saudável e a retardar o envelhecimento celular.

Além disso, esse alimento é rico em vitaminas importantes para o corpo - A, E e C, que fortalecem o sistema imunológico, combatem o colesterol ruim (LDL) e previnem doenças relacionadas à visão. Outro ponto positivo é que o broto de girassol também possui propriedades anti-inflamatórias, auxiliando no tratamento de inflamações na pele e em outros locais do corpo. Ele pode ser usado em receitas de macarronadas e saladas - fica uma delícia!

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Ter uma rotina de alimentação balanceada é a principal dica de como fazer o cabelo crescer! A saúde das mechas e da pele é diretamente influenciada pelo...

> Leia mais
Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Você sabia que a comida congelada pode ser saudável e trazer uma série de vantagens para o dia a dia? Além das carnes - como frangos e peixes - que devem ser...

> Leia mais
Leite zero lactose: mitos e verdades

Leite zero lactose: mitos e verdades Leite zero lactose: mitos e verdades

O que você sabe sobre leite sem lactose? O produto vem ganhando relevância nos últimos anos e promete segurança no consumo de laticínios, especialmente para...

> Leia mais
Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Incentivar a criança a comer de forma saudável não precisa ser tão difícil - afinal, existem alguns truques que ajudam a tornar a hora da refeição bem mais...

> Leia mais
Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los

Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los

Os flavonoides provavelmente fazem parte da sua alimentação diária mesmo que você não saiba disto! Substâncias de origem vegetal, eles estão presentes em boa...

> Leia mais
Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço

Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço

Ninguém resiste a uma quiche saudável acompanhada de uma salada de verduras fresquinhas! Perfeito para o dia a dia, no almoço ou no jantar, esse prato também...

> Leia mais
Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia

Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia

Começar o dia bem disposto é muito bom, né? Os alimentos energéticos são conhecidos por oferecer sensação de bem-estar e um combo de ânimo para o organismo!...

> Leia mais
Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita

Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita

Que tal fazer uma receita de bolo de batata-doce para comer no lanche com uma xícara de café? Se a ideia é apostar em sobremesas diferenciadas - fugindo de...

> Leia mais
Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis

Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis

Que tal deixar o lanche da tarde mais gostoso com uma receita de frango com requeijão? O aperitivo é a indicação perfeita para saciar a fome e ainda cai...

> Leia mais
Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições

Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições

Adicionar a Geleia de Laranja Diet Taeq ao café da manhã é sinônimo de saúde e sabor! Fonte de vitaminas e minerais, o recheio da fruta é muito indicado para...

> Leia mais