7 raízes comestíveis que são uma explosão de nutrientes

Pertencentes ao grupo das raízes comestíveis, cenoura e beterraba são fontes de fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais indispensáveis para o organismo
Pertencentes ao grupo das raízes comestíveis, cenoura e beterraba são fontes de fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais indispensáveis para o organismo

Para ter uma alimentação saudável, nutritiva e balanceada, não tem como abrir mão das raízes comestíveis. Essa categoria de alimentos, para quem não conhece, é composta por vegetais que armazenam todos os seus nutrientes na raiz (que fica submersa na terra, enquanto o caule fica exposto). Quer aprender mais sobre esses vegetais e seus benefícios? Nós listamos 7 raízes comestíveis que são altamente nutritivas para você incorporar à dieta. Confira!

1. Cenoura faz bem para a saúde da pele, dos olhos, cabelos, unhas e fortalece a imunidade

Por ser uma grande fonte de betacaroteno (importante antioxidante) e vitamina A, a cenoura é considerada um dos alimentos mais benéficos para o sistema imunológico. O betacaroteno, em especial, combate a ação dos radicais livres - prevenindo o envelhecimento da pele, garantindo saúde aos cabelos e unhas. Já a vitamina A é essencial para a saúde dos olhos (ajuda a prevenir problemas de córnea) e também cumpre ação antioxidante. Vale destacar que a cenoura também é rica em fibras (que são essenciais para a digestão) e em potássio (mineral importante para a saúde dos músculos).

2. Beterraba é rica em ferro, substâncias antioxidantes e ajuda a desintoxicar o organismo

Muito usada no preparo de saladas, sopas e smoothies, a beterraba é uma das raízes mais nutritivas e benéficas para a saúde. Ela tem alto teor de ferro (mineral responsável pelo transporte de oxigênio entre as células) e, por isso, é muito indicada para prevenir anemia e fortalecer o organismo. Além disso, a beterraba é fonte de fibras, vitaminas A, C, do complexo B e substâncias antioxidantes que fortalecem a imunidade. Outro ponto interessante dessa raiz é que ela possui propriedades depurativas, sendo muito usada no preparo de sucos detox.

3. Batata-doce tem alto teor de fibras, vitaminas, minerais e funciona como fonte de energia

Diferentemente da batata inglesa, que pertence ao grupo dos tubérculos, a batata-doce é uma raiz comestível que não pode faltar na dieta. Ela possui alto teor de fibras, vitaminas A, C, E, do complexo B e minerais como ferro, magnésio, cálcio e potássio. Essa raiz funciona como importante fonte de energia, ajuda a regular o colesterol e o índice glicêmico (por ser rica em fibras) e também fortalece a imunidade, por ser rica em antioxidantes. A nossa dica é tentar incorporar esse alimento à dieta, usando-o no preparo de sopas, purês, escondidinhos, saladas e diferentes receitas.

4. Mandioca é rica em fibras, vitaminas do complexo B, potássio e ajuda no processo de digestão

Altamente nutritiva e saborosa, essa raiz possui nomes diferentes em cada região do Brasil. A mandioca (aipim, macaxeira, maniva, dentre outras nomenclaturas), é fonte importante de fibras, vitaminas do complexo B, tem alto teor de potássio, cálcio e outros minerais. Assim como a batata-doce, ela funciona como importante fonte de energia, auxilia no processo de digestão e no controle do colesterol (por ser fonte de fibras), ajuda a manter a saúde dos ossos, músculos e do sistema nervoso.

5. Rabanete é pouco calórico, rico em fibras, cálcio e tem alto teor de água (ajuda a hidratar o corpo)

Apesar de não ser tão usado na culinária brasileira quanto outras raízes (como a cenoura e beterraba), o rabanete também é nutritivo e merece fazer parte da sua dieta diária. Ele se destaca por ter alto teor de fibras, sendo ótimo para a digestão, e de cálcio (mineral importante para a saúde dos ossos, dentes e músculos). Além disso, o rabanete tem alto teor de água e, por isso, ajuda a eliminar as impurezas e hidratar o organismo.

6. Gengibre possui propriedades analgésicas, anti-inflamatórias

Muito usado no preparo de chás, sucos e molhos, o gengibre é um tipo de raiz que possui propriedades medicinais e é altamente nutritivo. Por possuir substâncias anti-inflamatórias e analgésicas, ele é ótimo para aliviar dores de garganta e fortalecer a imunidade contra gripes e resfriados. Além disso, o gengibre é rico em fibras, potássio, magnésio, cobre e vitaminas do complexo B.

7. Ginseng é uma raiz asiática muito usada para fins medicinais

Muito usado na culinária asiática, o ginseng é uma raiz comestível muito usada para fins medicinais. Ele tem alto teor de antioxidantes, vitaminas do complexo B e minerais como o ferro, além de ter propriedades anti-inflamatórias e desintoxicantes. Esse alimento faz bem para a saúde do coração, do cérebro, ajuda a diminuir o estresse e pode ser usado de diferentes formas na cozinha - no preparo de chás, sucos e sopas, por exemplo.

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais
Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Versáteis, práticas e ricas em nutrientes, as frutas secas são ótimas para incrementar iogurtes, bolos, panetones e funcionam como lanche rápido (fácil de...

> Leia mais
As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

Para fortalecer a imunidade e matar a vontade de comer doce no dia a dia, uma ótima dica é incluir diferentes tipos de frutas na dieta. Além das mais...

> Leia mais