7 mitos sobre alimentação que você tem que parar de acreditar

O consumo de café, por exemplo, faz mal ou esse é um dos mitos sobre alimentação? Confira a matéria para descobrir!
O consumo de café, por exemplo, faz mal ou esse é um dos mitos sobre alimentação? Confira a matéria para descobrir!
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

Quando o assunto é alimentação - principalmente alimentação saudável -, existe uma série de mitos que podem atrapalhar quem quer seguir uma dieta regrada e rica em nutrientes importantes para o organismo. O consumo do glúten, por exemplo, será mesmo prejudicial à saúde? E excesso de café, realmente faz mal ou isso também é história?

Para esclarecer essas e outras dúvidas - e descobrir, de fato, o que é mito ou verdade -, conversamos com a nutricionista Cristiane Coronel. Vem conferir para saber no que você precisa parar de acreditar.

1. Leite faz mal

Mito. De acordo com a nutricionista Cristiane Coronel, o leite só faz mal para indivíduos que têm intolerância à lactose e/ou apresentam alergia à proteína do leite. "Laticínios podem ser consumidos com moderação, pois são boas fontes de energia e proteínas. É um grupo alimentar que pode ser facilmente trabalhado em lanches, na ceia ou no pós-treino", explica.

2. Ovo aumenta o colesterol

Mito. Se for consumido com moderação e preparado de uma maneira mais saudável - cozido e com pouco óleo, por exemplo -, o ovo não apresenta riscos para a saúde e, inclusive, deve fazer parte da dieta por ter vitamina D, minerais e colina, uma substância que faz bem para a atividade cerebral. "Quando é feito frito, aí que mora o problema. A fritura aumenta seu nível de colesterol e gorduras saturadas, além de também aumentar significativamente o valor calórico. A gema, por ser a parte do ovo mais rica em nutrientes, calorias e gorduras, deve ser consumida com moderação", esclarece a nutricionista.

3. Os alimentos ficam com menos nutrientes quando são cozidos

Verdade. Os alimentos realmente podem perder 15% dos seus nutrientes - como vitaminas, minerais e fibras - quando são cozidos em água. "A forma correta de cozimento é ao vapor, onde se mantém a maior concentração de nutrientes possível. A perda de algumas vitaminas pelo calor do cozimento é inevitável, porém ainda é melhor manter esta forma de preparo por ser natural e não precisar de aditivos químicos", recomenda Cristiane.

4. É preciso cortar o glúten para seguir uma alimentação saudável

Mito. Embora muita gente considere o glúten um vilão nas dietas, ele só deve ser retirado da alimentação em casos específicos - como alergias, dietas de desintoxicação e estratégias para atletas. "O glúten não deve ser retirado sem orientação nutricional adequada para que não ocorra deficiências energéticas na alimentação", afirma a profissional.

5. Proteínas de origem animal são indispensáveis para a saúde

Mito. Desde que substituam as proteínas de origem animal com a ajuda de um nutricionista, as proteínas de origem vegetal são suficientes para uma alimentação saudável. "Temos uma vasta opção de proteínas vegetais que suprem também nossas necessidades, como leguminosas em geral, cogumelos, bebidas vegetais e oleaginosas", aponta Cristiane.

6. Comer chocolate dá espinhas

Verdade. Embora ajude a dar mais energia e seja nutritivo quando aparece em uma versão com grande concentração de cacau, segundo a nutricionista, o chocolate pode mesmo prejudicar a pele. "O chocolate ao leite, que é rico em gorduras e muito açúcar, pode inflamar o organismo, refletindo no aspecto da pele. Pessoas sensíveis ao cacau podem também desencadear problemas dérmicos", explica.

7. Café faz mal

Mito. Muito se fala sobre o consumo de café, mas a verdade é que, com moderação, ele não é vilão e faz até bem para a saúde. "Em torno de até 3 xícaras (de 50ml cada) ao dia, o café proporciona melhor trabalho cerebral, concentração, memória e tira aquele soninho que dá logo após o almoço. Seu excesso, sim, pode causar males à saúde - como insônia, ansiedade e redução da capacidade do organismo de absorver nutrientes importantes, como o ferro e cálcio", finaliza Cristiane Coronel.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Está com sintomas de fraqueza muscular? Por que ela ocorre e como resolvê-la

Está com sintomas de fraqueza muscular? Por que ela ocorre e como resolvê-la Está com sintomas de fraqueza muscular? Por que ela ocorre e como resolvê-la

Apresentar fraqueza muscular - que consiste, basicamente, na perda temporária ou prolongada da força dos músculos e na sensação de cansaço - pode ser um...

> Leia mais
Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico

Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico Leite com uva faz mal? Descubra se o temor possui fundamento científico

Assim como a ideia de que beber leite com manga faz mal para o organismo, a mistura da bebida com uva também tem sido considerada polêmica entre algumas...

> Leia mais
Hormônio GH é bom para o crescimento! Saiba em quais alimentos encontrá-lo

Hormônio GH é bom para o crescimento! Saiba em quais alimentos encontrá-lo Hormônio GH é bom para o crescimento! Saiba em quais alimentos encontrá-lo

Você já parou para pensar em como o organismo funciona durante a fase de crescimento? Muita gente não sabe, mas o famoso "período de estirão" que ocorre na...

> Leia mais
Mexerica e ponkan são a mesma coisa? Conheça essas tangerinas

Mexerica e ponkan são a mesma coisa? Conheça essas tangerinas Mexerica e ponkan são a mesma coisa? Conheça essas tangerinas

Quando se trata de comer frutas ricas em vitamina A, C e antioxidantes, a tangerina (assim como outras cítricas) ganha grande destaque. No entanto, muita...

> Leia mais
Receitas com mirtilo: 3 sugestões para consumir a frutinha no dia a dia

Receitas com mirtilo: 3 sugestões para consumir a frutinha no dia a dia Receitas com mirtilo: 3 sugestões para consumir a frutinha no dia a dia

Conhecido popularmente como a "fruta da longevidade", o mirtilo (ou blueberry) é um alimento cheio de benefícios para a nossa saúde! Ele é considerado um dos...

> Leia mais
Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada

Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada Comer ovo todo dia faz mal? Descubra qual a quantidade indicada

Presente em uma série de mitos sobre a alimentação, o ovo é um alimento que costuma causar muita controvérsia entre os consumidores. Enquanto algumas pessoas...

> Leia mais
5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral

5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral 5 frutas com potássio que são boas fontes do mineral

Importante para a saúde dos ossos, nervos e músculos, o potássio é um mineral abundante e extremamente necessário para o nosso organismo. Quem sofre...

> Leia mais
Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas Vitaminas K1, K2 e K3: as diferenças e semelhanças entre elas

Ter uma alimentação rica em vitaminas é fundamental para fortalecer a imunidade e garantir o bom funcionamento do organismo como um todo. O complexo K, em...

> Leia mais
Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Preparar sucos naturais é uma ótima alternativa para refrescar nos dias mais quentes e manter o corpo hidratado. E, para variar no cardápio de bebidas, que...

> Leia mais
Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Tem coisa melhor que passar o Dia dos Pais junto com a família contando histórias, comendo, fazendo jogos e brincadeiras? A melhor parte é que nem é preciso...

> Leia mais