7 mitos sobre alimentação que você tem que parar de acreditar

O consumo de café, por exemplo, faz mal ou esse é um dos mitos sobre alimentação? Confira a matéria para descobrir!
O consumo de café, por exemplo, faz mal ou esse é um dos mitos sobre alimentação? Confira a matéria para descobrir!
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

Quando o assunto é alimentação - principalmente alimentação saudável -, existe uma série de mitos que podem atrapalhar quem quer seguir uma dieta regrada e rica em nutrientes importantes para o organismo. O consumo do glúten, por exemplo, será mesmo prejudicial à saúde? E excesso de café, realmente faz mal ou isso também é história?

Para esclarecer essas e outras dúvidas - e descobrir, de fato, o que é mito ou verdade -, conversamos com a nutricionista Cristiane Coronel. Vem conferir para saber no que você precisa parar de acreditar.

1. Leite faz mal

Mito. De acordo com a nutricionista Cristiane Coronel, o leite só faz mal para indivíduos que têm intolerância à lactose e/ou apresentam alergia à proteína do leite. "Laticínios podem ser consumidos com moderação, pois são boas fontes de energia e proteínas. É um grupo alimentar que pode ser facilmente trabalhado em lanches, na ceia ou no pós-treino", explica.

2. Ovo aumenta o colesterol

Mito. Se for consumido com moderação e preparado de uma maneira mais saudável - cozido e com pouco óleo, por exemplo -, o ovo não apresenta riscos para a saúde e, inclusive, deve fazer parte da dieta por ter vitamina D, minerais e colina, uma substância que faz bem para a atividade cerebral. "Quando é feito frito, aí que mora o problema. A fritura aumenta seu nível de colesterol e gorduras saturadas, além de também aumentar significativamente o valor calórico. A gema, por ser a parte do ovo mais rica em nutrientes, calorias e gorduras, deve ser consumida com moderação", esclarece a nutricionista.

3. Os alimentos ficam com menos nutrientes quando são cozidos

Verdade. Os alimentos realmente podem perder 15% dos seus nutrientes - como vitaminas, minerais e fibras - quando são cozidos em água. "A forma correta de cozimento é ao vapor, onde se mantém a maior concentração de nutrientes possível. A perda de algumas vitaminas pelo calor do cozimento é inevitável, porém ainda é melhor manter esta forma de preparo por ser natural e não precisar de aditivos químicos", recomenda Cristiane.

4. É preciso cortar o glúten para seguir uma alimentação saudável

Mito. Embora muita gente considere o glúten um vilão nas dietas, ele só deve ser retirado da alimentação em casos específicos - como alergias, dietas de desintoxicação e estratégias para atletas. "O glúten não deve ser retirado sem orientação nutricional adequada para que não ocorra deficiências energéticas na alimentação", afirma a profissional.

5. Proteínas de origem animal são indispensáveis para a saúde

Mito. Desde que substituam as proteínas de origem animal com a ajuda de um nutricionista, as proteínas de origem vegetal são suficientes para uma alimentação saudável. "Temos uma vasta opção de proteínas vegetais que suprem também nossas necessidades, como leguminosas em geral, cogumelos, bebidas vegetais e oleaginosas", aponta Cristiane.

6. Comer chocolate dá espinhas

Verdade. Embora ajude a dar mais energia e seja nutritivo quando aparece em uma versão com grande concentração de cacau, segundo a nutricionista, o chocolate pode mesmo prejudicar a pele. "O chocolate ao leite, que é rico em gorduras e muito açúcar, pode inflamar o organismo, refletindo no aspecto da pele. Pessoas sensíveis ao cacau podem também desencadear problemas dérmicos", explica.

7. Café faz mal

Mito. Muito se fala sobre o consumo de café, mas a verdade é que, com moderação, ele não é vilão e faz até bem para a saúde. "Em torno de até 3 xícaras (de 50ml cada) ao dia, o café proporciona melhor trabalho cerebral, concentração, memória e tira aquele soninho que dá logo após o almoço. Seu excesso, sim, pode causar males à saúde - como insônia, ansiedade e redução da capacidade do organismo de absorver nutrientes importantes, como o ferro e cálcio", finaliza Cristiane Coronel.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Você sabe o que é Nigella sativa? Também conhecido como cominho preto, a planta famosa por virar tempero faz parte de diversas receitas para uma alimentação...

> Leia mais
Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Você já deve ter pesquisado como tomar vinagre de maçã para emagrecer, certo? Afinal, dizem por aí que tomar uma colher de vinagre de maçã em jejum traz...

> Leia mais
8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia 8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

Você conhece os alimentos que tiram o sono e são considerados os inimigos de quem sofre com insônia? Não sei se você já parou para pensar que a dificuldade...

> Leia mais
O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Que tal incluir PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) no seu cardápio diário? Existem folhas, flores e diferentes vegetais que pouca gente conhece,...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais