7 dicas para equilibrar a sua alimentação durante as festas de final de ano!

A semana de Natal e réveillon é um desafio para mantermos a dieta em dia. Porém, há sempre solução! Veja 7 dicas para aproveitarmos as festas de fim de ano de maneira saudável!
A semana de Natal e réveillon é um desafio para mantermos a dieta em dia. Porém, há sempre solução! Veja 7 dicas para aproveitarmos as festas de fim de ano de maneira saudável!
Paola Lisbôa

Consultor:

Paola Lisbôa

Nutricionista formada pela Unigranrio, possui pós-graduação em Nutrição Clínica e Funcional pela VP Consultoria e em Metabolismo e Emagrecimento pela Uniguaçu, e atualmente está se especializando em Nutrição Comportamental no Instituto NC

Produto recomendado

Tomate pera orgânico Taeq 250g

Tomate pera orgânico Taeq 250g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Chegaram as tão esperadas festas de final de ano: É semana de Natal e de Ano Novo! Nessas tradicionais celebrações, as reuniões entre amigos e familiares são marcadas pelos pratos fartos e uma variedade deliciosa de comidas típicas da época. Com tantas opções, em um espaço de tempo tão curto, será que é possível manter uma alimentação equilibrada? Embora pareça "missão impossível" resistir às tentações, não é! Confira 7 dicas para manter uma refeição saudável e o equilíbrio durante esses dias.

Equilíbrio é a palavra chave para as festas de final de ano. São tantas opções de pratos doces e salgados, que se você não controlar os seus impulsos, toda a sua dieta vai por água abaixo em apenas uma semana! Segundo a nutricionista Paola Lisboa, se você tiver atenção ao que comer e com alguns cuidados é possível manter o controle e não exagerar nas festas. Veja as dicas da profissional para aproveitar a ceia sem medo:

7 dicas para manter sua alimentação equilibrada nas festas de final de ano

1 - Invista nas frutas frescas e secas: Principalmente no Natal, as frutas cristalizadas aparecem com bastante frequência. Esses alimentos são cheios de açúcar e não agregam nutrientes para o seu organismo. Por isso, dê preferência as frutas frescas e secas que são ricas em fibras e podem acrescentar vitaminas e minerais para o seu corpo, sem prejudicar a sua alimentação. Além disso, as fibras ajudam a promover a saciedade, o que evita a gula.

2 - Fuja dos refrigerantes: No Natal, no Réveillon ou em qualquer outra época do ano, essas bebidas devem estar longe do seu dia a dia. Os refrigerantes não incluem benefício para a sua saúde, pelo contrário, podem te ajudar a ganhar peso e a aumentar os níveis de açúcar no sangue. Prefira os sucos naturais e integrais, podendo também investir nas polpas de frutas que são práticas e acrescentam nutrientes.

3 - Prefira suco de uva integral ao vinho: Sabe a conhecida história que uma taça de vinho (ou suco de uva integral) faz bem para a saúde? É verdade e pode ajudar o seu organismo a funcionar de maneira correta, além de prevenir o desenvolvimento das doenças cardiovasculares, contudo, deve ser consumida muito moderadamente. "Se for tomar vinho, não exagere na quantidade, tudo em excesso pode fazer mal", analisa a profissional.

4 - Inove nas receitas: Há maneiras simples e práticas de manter o tradicionalismo, modificando a forma de preparo e sem perder a essência do prato. Para quem deseja manter uma alimentação saudável e equilibrada, a Dra. Paola indica: "Fuja das frituras, o bolinho de bacalhau, por exemplo, pode ser feito com massa de batata doce e ser levado ao forno", ressalta a nutricionista.

5 - Controle a quantidade de azeite: O tradicional bacalhau da ceia Natalina é sempre apetitoso e pede o azeite para completar. Segundo Paola Lisboa, no entanto, é importante não banhar o bacalhau no azeite. "Use menos azeite. Embora o azeite extravirgem seja um bom complemento para controlar os níveis do colesterol, o seu excesso pode atrapalhar o tão desejado equilíbrio", destaca.

6 - Invista nas entradas: As pequenas entradas podem fazer uma diferença na hora do prato principal, o que fará com que você coma uma quantidade menor na ceia. "Faça saladas para entradas, invista em entradinha como cenoura crua cortadinha, para molhar numa pastinha de grão de bico, por exemplo. Tomatinhos cereja, amêndoas, nozes, castanhas também são boas alternativas", indica a nutricionista.

7 - Saia da mesa: Após a ceia ser servida e as sobremesas também, procure outro lugar para conversar com a família que não seja a mesa. Segundo a nutricionista Paola Lisboa, ficar próximo a comida pode aumentar a vontade de beliscar: "Assim que acabar de comer, levante-se da mesa, continuar pode te levar a tentação de beliscar", finaliza a profissional.

Mais noticias com...
Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais