7 benefícios do feijão guandu, leguminosa excelente para acrescentar na dieta

Feijão guandu é um tipo de leguminosa nutritiva geralmente cultivada em climas semiáridos - fonte importante de proteínas, fibras, vitaminas A, do complexo B e minerais como cálcio, ferro, potássio e magnésio
Feijão guandu é um tipo de leguminosa nutritiva geralmente cultivada em climas semiáridos - fonte importante de proteínas, fibras, vitaminas A, do complexo B e minerais como cálcio, ferro, potássio e magnésio

Embora não seja tão famoso quanto os feijões carioca, vermelho ou preto, o guandu (ou andu) é um alimento que também faz parte da dieta dos brasileiros - principalmente em regiões semiáridas. De origem africana, esse tipo de feijão é facilmente cultivado em climas secos e solos pouco férteis - geralmente consumido nos estados brasileiros do Nordeste e Centro-Oeste. Para saber que tipo de vegetal é o guandu e quais são seus principais benefícios, nós preparamos uma matéria falando sobre suas propriedades nutricionais e possíveis usos na cozinha. Confira!

Afinal, o que é guandu e quais seus principais benefícios?

O feijão guandu (ou andu) pertence ao grupo das leguminosas, tem um formato arredondado e uma cor que varia entre branco, amarelo e castanho. Esse tipo de feijão também pode ser consumido ainda verde (imaturo) como um tipo de ervilha, sendo usado no preparo de caldos e ensopados. Por ser fonte de diversos nutrientes importantes, ele é essencial para incrementar a dieta de pessoas em locais mais secos, onde o cultivo de outros vegetais tende a ser mais dificultoso. Confira os principais benefícios dessa leguminosa:

1. Feijão guandu tem alto teor de proteínas e fibras

O grande diferencial do feijão andu é que ele fornece uma boa quantidade de proteínas e fibras, nutrientes importantes para a formação dos ossos, músculos, produção de anticorpos e de hormônios indispensáveis para o organismo. Por ser um tipo de proteína vegetal, o guandu também é muito indicado para a dieta de veganos e vegetarianos.

2. Fornece grande quantidade de vitamina A

Fonte de vitamina A (importante antioxidante), o feijão guandu é considerado um grande aliado para a saúde da visão - ajuda a prevenir degeneração macular e problemas na córnea, por exemplo. Além disso, essa vitamina fortalece a imunidade, combate o envelhecimento precoce e faz bem para os sistemas nervoso e cardiovascular.

3. É rico em cálcio, fósforo, potássio, magnésio e outros minerais importantes

Além de ser fonte de fibras, proteínas e vitaminas importantes, o andu é rico em diversos sais minerais: cálcio, fósforo, potássio, magnésio, ferro e zinco. Por conta disso, ele é fundamental para a saúde dos ossos, músculos, do cérebro e ajuda a manter o sistema circulatório em bom funcionamento.

4. Ajuda a prevenir anemia e faz bem para o coração

Por ser considerado um boa fonte de ferro, o feijão andu é ótimo para prevenir anemia e garantir um bom funcionamento das células - levando em conta que o mineral é responsável pelo transporte de oxigênio na corrente sanguínea.

5. É fonte de vitaminas do complexo B

O feijão guandu também se destaca por ser fonte de diferentes vitaminas do complexo B - nutrientes importantes para a formação e bom funcionamento do sistema nervoso, das funções cognitivas e saúde do cérebro. Além disso, essas vitaminas são importantes para o funcionamento das enzimas e ajudam a garantir equilíbrio hormonal.

6. Fortalece o sistema imunológico e faz bem para a saúde da pele

Por ser fonte de vitaminas A, B, fibras e diferentes agentes antioxidantes, o guandu é considerado um grande aliado do sistema de defesa do corpo - ajuda a produzir anticorpos e fortalece o organismo contra gripes e resfriados, por exemplo. Além disso, as substâncias antioxidantes presentes na leguminosa atuam combatendo os radicais livres, protegendo a pele e os cabelos contra o envelhecimento.

7. Ajuda no controle do índice glicêmico

Muito indicado para a alimentação de diabéticos, o feijão andu contém fibras alimentares que ajudam no controle do índice glicêmico - isto é, servem para regular os níveis de glicose no sangue. Além disso, essa leguminosa ajuda a controlar o colesterol, garante mais saciedade e auxilia no processo de digestão.

Como consumir feijão guandu no dia a dia?

É possível servir feijão guandu cozido com diferentes temperos (sal, pimenta e folha de louro, por exemplo) ou até mesmo em saladas com cebola, tomate, pimentão, coentro, azeite e diversas especiarias. Para variar no preparo, outra dica interessante é apostar em receitas de sopas e caldos feitos com esse feijão e diferentes legumes. Vale a pena experimentar!

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais
Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Você sabe como cozinhar beterraba de forma simples para aproveitar ao máximo seus nutrientes? Quando se trata de raízes e tubérculos, o ideal é sempre variar...

> Leia mais
O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

Por mais que dietas restritivas possam trazer certos benefícios ao organismo, elas devem ser seguidas de forma muito cautelosa. A dieta Atkins, por exemplo,...

> Leia mais
Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Para manter os hormônios equilibrados e em bom funcionamento, é muito importante ter um estilo de vida saudável - com uma dieta balanceada e a prática...

> Leia mais
Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

É bem provável que você já tenha ouvido alguém dizer que alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes. Essa é uma afirmação muito recorrente...

> Leia mais