6 dicas de almoços para diabéticos
Para começar, é preciso entender que existem alguns tipos diferentes de Diabetes, mas em todos os tipos, a orientação nutricional é bem parecida: alimentar-se bem é um dos desafios, visto que o tempo e a correria do dia a dia dificultam o processo do preparo dos alimentos, e os industrializados dão a falsa impressão de praticidade.
Felizmente, a dieta para pessoas que têm diabetes é fácil, não precisa ser sem sabor, nem sem tempero; ela deve ser uma alimentação feita sempre, sem intervalos. A nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila deu algumas dicas de refeições que possuem todos os nutrientes necessários para atingir o equilíbrio do organismo. As verduras, por exemplo, junto com os legumes são essenciais para o bom funcionamento do intestino e para ajuda no controle da glicose.
“Os peixes com ômega 3, como linguado, truta, salmão, namorado, atum, sardinha, também ajudam no controle da glicose, comer sempre esse tipo de carne é fundamental”, comenta a nutricionista. Essas carnes são importantes para o ganho e a preservação de massa muscular, já que fornecem proteínas, mas é essencial que as opções magras sejam escolhidas, ao invés das mais gordurosas.
“O diabético pode comer qualquer tipo de fruta inclusive manga, figo, uva e caqui. Assim como laranja, goiaba e maçã que têm fibras solúveis, que também ajudam no controle da glicose“, explica Adriana, ressalvando também que devem ser consumidas com moderação, já que são ricas em frutose – o açúcar da fruta.
Cardápio de refeições para diabéticos
Almoço 1:
• Salada de alface roxa com pepino;
• Cevadinha;
• Grão de bico;
• Salmão grelhado;
• Espinafre refogado;
• Maçã com casca;
Almoço 2:
• Salada de rúcula com cenoura crua ralada grossa;
• Granola salgada;
• Ervilha;
• Frango assado sem pele;
• Brócolis cozido no vapor;
• Uva rosada;
Almoço 3:
• Salada de escarola com tomate em rodelas;
• Quinua;
• Lentilha;
• Carne assada;
• Purê de abóbora;
• Melão;
Almoço 4:
• Salada de alface americana com palitos de beterraba;
• Macarrão integral;
• Soja;
• Atum desfiado;
• Repolho cozido;
• Manga;
Almoço 5:
• Salada de agrião com rodelas de abobrinha;
• Purê de batata doce;
• Lentilha;
• Rosbife;
• Vagem refogada;
• Laranja com bagaço;
Almoço 6:
• Salada de acelga com rabanete;
• Arroz integral;
• Feijão;
• Frango grelhado;
• Berinjela no forno;
• Goiaba;