5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas

Você pode usar diferentes tipos de manjericão para preparar um molho pesto
Você pode usar diferentes tipos de manjericão para preparar um molho pesto

Você sabia que existem diferentes tipos de manjericão? Esse tempero é um dos mais usados na culinária brasileira - no preparo de molhos, massas, carnes, sopas e por aí vai. Só que o que muita gente não sabe é que existem diferentes categorias de manjericão que podem ser usadas de maneiras distintas. Quer conhecer algumas? É só continuar lendo!

Manjericão alfavaca

Muito consumido no Brasil, o manjericão alfavaca talvez seja o tipo mais comum e mais usado na culinária nacional. As suas folhas têm um formato oval e um sabor de média intensidade - ou seja, é ótimo para preparar molhos (pesto, a bolonhesa, ao sugo e por aí vai), além de temperar massas e outros pratos.

Essa planta tem galhos bem ramificados e flores brancas, fora que é bem fácil de cultivar em casa. Mas a melhor parte é que suas folhas também rendem chás benéficos, pois têm propriedades anti-inflamatórias e são ricas em vitaminas (A e C). Além de preparar chás com esse manjericão, você pode fazer gargarejos (para tratar inflamações na garganta, por exemplo) e até mesmo compressas. Uma boa dica é ter uma muda em casa dessa planta para usar sempre que for necessário.

Manjericão italiano

Outro tipo de manjericão bastante conhecido é o italiano. No entanto, ele tem um sabor bem mais forte e doce que o anterior e, por isso, é usado de forma mais moderada nos pratos. Ele é o tipo mais conhecido e usado no mundo todo, sendo ótimo para temperar receitas quentes - sopas, molhos, massas e também saladas. Quando cru, esse tipo de manjericão tem um sabor mais intenso e que se assemelha ao cravo (justamente por isso, é usado em receitas quentes - pois o cozimento ameniza o sabor) Além disso, esse manjericão possui folhas mais grossas e curvadas.

Manjericão roxo

O manjericão roxo é conhecido por ser uma linha mais suave da planta - tem um sabor mais ameno e, por isso, não é tão usado para temperar pratos quentes. No entanto, ele é ótimo para decorar outras receitas (como saladas) e também pode ser usado no preparo de chás. Além disso, essa planta possui uma coloração roxa-escura que fica linda no jardim - fica a dica de ter uma muda dessas na hortinha de casa. Outro ponto positivo é que ele possui propriedades digestivas, antioxidantes e também atua como diurético. Por isso, esse chá é tão benéfico!

Manjericão miúdo (ou francês)

Com folhas bem pequenas e pontudas, o manjericão miúdo (ou francês) também costuma ser usado no preparo de vários pratos, como molhos, pastas e também saladas. Além disso, para quem quer ter um pé de manjericão em casa - mas não tem muito espaço - esse talvez seja a melhor opção, pois é de pequeno porte e pode ser facilmente cultivado em vasos pequenos. Muitas pessoas também conhecem essa planta como manjericão cravo, por conta de seu sabor característico.

Manjericão tailandês

Outro manjericão que merece destaque é o tailandês, que é muito usado na culinária asiática. Ele é bem parecido com o manjericão alfavaca (comum), mas tem folhas um pouco maiores e mais pontudas. Além disso, ele tem um aroma mais cítrico e refrescante, que se aproxima do limão - justamente por isso, consegue dar um toque de sabor único às receitas! Uma boa dica é usar esse manjericão em pratos quentes, como sopas, carnes e molhos (em especial o pesto). Durante o preparo, basta jogar algumas folhinhas desse manjericão que já fica uma delícia!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é calistenia? 7 exercícios para fazer em casa

O que é calistenia? 7 exercícios para fazer em casa O que é calistenia? 7 exercícios para fazer em casa

Se você está procurando um exercício físico bem prático e eficiente para realizar em casa, veio ao lugar certo! A calistenia, para quem não conhece, consiste...

> Leia mais
Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto Frutas com A: conheça aquelas batizadas com a primeira letra do alfabeto

Sucos, smoothies, vitaminas, geleias, compotas, bolos, mousses, saladas e diferentes doces... São inúmeras as possibilidades de receitas que podem ser feitas...

> Leia mais
Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

A serralha é um tipo de PANC (planta alimentícia não convencional) que pode trazer vários benefícios à saúde, pois tem alto teor de ferro, vitaminas,...

> Leia mais
Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais