5 tipos de manjericão e como utilizá-los nas suas receitas

Você pode usar diferentes tipos de manjericão para preparar um molho pesto
Você pode usar diferentes tipos de manjericão para preparar um molho pesto

Você sabia que existem diferentes tipos de manjericão? Esse tempero é um dos mais usados na culinária brasileira - no preparo de molhos, massas, carnes, sopas e por aí vai. Só que o que muita gente não sabe é que existem diferentes categorias de manjericão que podem ser usadas de maneiras distintas. Quer conhecer algumas? É só continuar lendo!

Manjericão alfavaca

Muito consumido no Brasil, o manjericão alfavaca talvez seja o tipo mais comum e mais usado na culinária nacional. As suas folhas têm um formato oval e um sabor de média intensidade - ou seja, é ótimo para preparar molhos (pesto, a bolonhesa, ao sugo e por aí vai), além de temperar massas e outros pratos.

Essa planta tem galhos bem ramificados e flores brancas, fora que é bem fácil de cultivar em casa. Mas a melhor parte é que suas folhas também rendem chás benéficos, pois têm propriedades anti-inflamatórias e são ricas em vitaminas (A e C). Além de preparar chás com esse manjericão, você pode fazer gargarejos (para tratar inflamações na garganta, por exemplo) e até mesmo compressas. Uma boa dica é ter uma muda em casa dessa planta para usar sempre que for necessário.

Manjericão italiano

Outro tipo de manjericão bastante conhecido é o italiano. No entanto, ele tem um sabor bem mais forte e doce que o anterior e, por isso, é usado de forma mais moderada nos pratos. Ele é o tipo mais conhecido e usado no mundo todo, sendo ótimo para temperar receitas quentes - sopas, molhos, massas e também saladas. Quando cru, esse tipo de manjericão tem um sabor mais intenso e que se assemelha ao cravo (justamente por isso, é usado em receitas quentes - pois o cozimento ameniza o sabor) Além disso, esse manjericão possui folhas mais grossas e curvadas.

Manjericão roxo

O manjericão roxo é conhecido por ser uma linha mais suave da planta - tem um sabor mais ameno e, por isso, não é tão usado para temperar pratos quentes. No entanto, ele é ótimo para decorar outras receitas (como saladas) e também pode ser usado no preparo de chás. Além disso, essa planta possui uma coloração roxa-escura que fica linda no jardim - fica a dica de ter uma muda dessas na hortinha de casa. Outro ponto positivo é que ele possui propriedades digestivas, antioxidantes e também atua como diurético. Por isso, esse chá é tão benéfico!

Manjericão miúdo (ou francês)

Com folhas bem pequenas e pontudas, o manjericão miúdo (ou francês) também costuma ser usado no preparo de vários pratos, como molhos, pastas e também saladas. Além disso, para quem quer ter um pé de manjericão em casa - mas não tem muito espaço - esse talvez seja a melhor opção, pois é de pequeno porte e pode ser facilmente cultivado em vasos pequenos. Muitas pessoas também conhecem essa planta como manjericão cravo, por conta de seu sabor característico.

Manjericão tailandês

Outro manjericão que merece destaque é o tailandês, que é muito usado na culinária asiática. Ele é bem parecido com o manjericão alfavaca (comum), mas tem folhas um pouco maiores e mais pontudas. Além disso, ele tem um aroma mais cítrico e refrescante, que se aproxima do limão - justamente por isso, consegue dar um toque de sabor único às receitas! Uma boa dica é usar esse manjericão em pratos quentes, como sopas, carnes e molhos (em especial o pesto). Durante o preparo, basta jogar algumas folhinhas desse manjericão que já fica uma delícia!

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