5 problemas causados pelo excesso de açúcar no organismo

Açúcar em excesso pode causar problemas cardiovasculares, diabetes e comprometer o funcionamento dos rins e do cérebro
Açúcar em excesso pode causar problemas cardiovasculares, diabetes e comprometer o funcionamento dos rins e do cérebro
Caroline Codonho

Consultor:

Caroline Codonho

Formada no Centro Universitário São Camilo, tem 3 pós-graduações: Saúde da Família e Comunidade (IEP Albert Einstein), Fisiologia e Metabolismo Aplicados a Nutrição e Atividade Física (ICB-USP) e Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia (VP/ UNICSUL).

Comer açúcar de forma exagerada pode ser muito maléfico ao organismo, sabia? Não é à toa que muitos problemas de saúde são causados, principalmente, pelo excesso de glicose no sangue. De acordo com a nutricionista Caroline Codonho, "o açúcar refinado branco possui componentes branqueadores, nenhuma fibra e mais de 99% de carboidratos simples em sua composição". Isto é, o alimento não tem um bom valor nutricional e é bastante calórico!

Afinal, quais são os principais problemas causados pelo excesso de açúcar?

De acordo com a nutricionista, são muitos os problemas causados pelo consumo exagerado de açúcar. Por isso, é muito importante ter equilíbrio na rotina de alimentação. "O excesso de açúcar em uma dieta pode levar à diabetes, mas antes disso, a problemas circulatórios, oculares, deficiência de cicatrização, perda de sensibilidade nas extremidades e lesões em órgãos, como rins e cérebro, olhos (retina). Dependendo, também pode ocorrer a retinopatia diabética que, em alguns casos, ocasiona a cegueira", explica Caroline. Para te convencer a cortar (ou ao menos diminuir) o consumo desse alimento, nós explicamos melhor alguns desses problemas causados pelo excesso de açúcar. Confira!

1. Diabetes pode ser causada por fatores alimentares e histórico familiar

Vale destacar que são muitos fatores que levam à diabetes, tais como o sedentarismo, a má alimentação e até mesmo o histórico familiar. No entanto, o consumo exagerado de açúcar pode sim ser um dos motivos para o surgimento da doença. Por isso, tente comer doces mais naturais (feitos com frutas e com pouco açúcar, por exemplo), tenha uma dieta saudável, regrada e pratique alguma atividade física.

2. Excesso de açúcar pode causar problemas circulatórios

Como a nutricionista Caroline Codonho afirmou, os problemas circulatórios são uns dos primeiros sintomas que aparecem com o consumo exagerado de açúcar. O excesso de glicose no sangue pode causar a obstrução de vasos e, dessa forma, originar problemas cardiovasculares. Portanto, lembre sempre de maneirar no consumo de doces!

3. Já ouviu falar na retinopatia diabética?

A retinopatia diabética, para quem não conhece, é uma complicação que afeta os vasos da retina (na região dos olhos), podendo provocar a perda de visão. Ela acontece justamente por conta do consumo excessivo de açúcar e, muitas vezes, os sintomas podem ser irreversíveis!

4. Excesso de glicose pode atrapalhar o processo de cicatrização

O processo de cicatrização do nosso corpo está diretamente ligado à nossa alimentação, sabia? Por isso, uma dieta saudável (com os alimentos certos) garante a rápida recuperação de feridas e machucados.

Caso haja um consumo excessivo de açúcar, por outro lado, é possível que o processo de cicatrização do organismo pare de funcionar bem. Isso acontece porque o excesso de glicose atrapalha a irrigação sanguínea e também afeta o sistema imunológico. Por isso, a cicatrização acaba sendo mais lenta que o normal. Complicado, né?

5. Rins e cérebro podem ser afetados pelo consumo exagerado de açúcar

Muita gente não sabe, mas o excesso de açúcar também pode afetar a saúde de órgãos muito importantes, como os rins e o cérebro. Com a glicose alta, os rins ficam sobrecarregados para filtrar o sangue - o que pode ocasionar alguns problemas a longo prazo. O cérebro também pode ser afetado, pois o excesso de açúcar tende a prejudicar as funções cognitivas.

Agora que você sabe mais sobre os malefícios do excesso de açúcar, a nossa dica é tentar maneirar em seu consumo! Dê preferência aos adoçantes naturais (como o mel e xilitol) ou até mesmo aos açúcares mascavo e demerara, que são opções mais saudáveis.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

Saber a composição do nosso corpo - além de ser algo interessante - é importante para manter equilíbrio e saúde a longo prazo. A bioimpedância, para quem não...

> Leia mais
7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais 7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

Quando se trata de manter um estilo de vida saudável, nossos hábitos alimentares são determinantes. Dependendo de alguns fatores, o cuidado com a alimentação...

> Leia mais
Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Se a gente te disser que a famosa pimenta-do-reino preta também possui outras três cores diferentes? É real! A deliciosa especiaria proveniente da planta...

> Leia mais
Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Verdade seja dita, a pasta de amendoim possui sabor e cremosidade únicos. De uma forma geral ela é produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais