5 doces de pitaya para aproveitar os benefícios da fruta do dragão

Pudim de pitaya é um dos doces mais gostosos dos que têm a fruta como ingrediente principal
Pudim de pitaya é um dos doces mais gostosos dos que têm a fruta como ingrediente principal

Rústica, colorida e com uma casca cheia de camadas e espinhos (parecida com uma escama), a pitaya (ou pitaia) é a famosa "fruta do dragão". A sua aparência exótica, no entanto, não engana mais os que já provaram da fruta. Quem experimentou sabe que ela tem a polpa adocicada e pode render boas receitas saudáveis. Afinal, além do sabor, a pitaya é rica em fibras, antioxidantes, minerais fundamentais como o ferro e muita vitamina C e E. Por isso, nós preparamos uma lista com 5 doces de pitaya para você preparar em casa e se surpreender com o seu sabor. Confira!

1. Pudim de pitaya

Já pensou em preparar um pudim de pitaya? A princípio, essa ideia pode parecer estranha, mas acredite, ele é bem simples de fazer e fica delicioso!

Ingredientes:

- 1 pitaya

- 1 envelope de gelatina incolor e sem sabor

- 1/2 xícara (chá) de água

- 1 vidro de leite de coco

- 1/3 xícara (chá) de semente de chia

- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara

Para fazer a receita, misture o leite de coco e o açúcar em uma panela a fogo baixo até ferver. Depois, dissolva a gelatina na água e retire a polpa da pitaya amassando bem com um garfo. Acrescente a gelatina dissolvida e a polpa da fruta na panela e misture bem deixando ferver por 2 minutos. Por fim, adicione a chia e coloque o pudim de pitaya em uma taça para esfriar na geladeira até chegar na consistência necessária.

Dica: Você também pode fazer o pudim com 1/2 pitaya branca e 1/2 pitaya rosa para deixá-lo colorido! Ou colocar algumas frutinhas vermelhas por cima (como morango, amora e framboesa) na hora de servir.

2. Sorvete de pitaya

O sorvete de pitaya é a receita perfeita para matar o calor dos dias mais quentes. Você só precisa da polpa da fruta congelada e de alguns ingredientes a mais para dar consistência.

Ingredientes:

- 2 xícaras de polpa de pitaya (preferencialmente rosa)

- 1 caixa de creme de leite

- 1 colher (sopa) de açúcar demerara

- 2 claras de ovo

- 1 colher (sopa) de suco de limão

Para preparar, bata a polpa da fruta (já congelada) com o creme de leite em um liquidificador até obter uma mistura homogênea. Depois, bata as claras de ovo (até formar clara em neve), acrescente o açúcar e o suco de limão e bata mais uma pouco. Coloque a mistura de pitaya e creme de leite em uma vasilha de sorvete, adicione a clara em neve aos poucos (misturando delicadamente com uma colher) e deixe no freezer por pelo menos 3 horas.

3. Cheesecake de pitaya

Existe receita mais exótica (e parecida com a fruta) do que um delicioso cheesecake de pitaya? Essa pode ser um pouco mais complicadinha de fazer, mas vale a pena experimentar!

Ingredientes:

- 400 ml de polpa de pitaya (350 ml para o recheio e 50 ml para a cobertura)

- 2 pacotes de cream cheese (600 g)

- 1/3 xícara de açúcar demerara

- 2 envelopes de gelatina incolor e sem sabor

- 2 copos de água (para hidratar a gelatina)

- 50 g de granola

- 100 g de biscoito doce integral

- 2 colheres (sopa) de manteiga (70 g)

Comece a receita preparando a massa do cheesecake: coloque a granola, o biscoito e a manteiga em um triturador até perceber que todos os ingredientes se incorporaram. Em seguida, despeje a mistura em uma forma de fundo removível (apertando bem) e leve à geladeira.

Depois, faça o recheio: bata a polpa de pitaya no liquidificador com um pouco de água (conseguindo mais ou menos 400 ml) e, em seguida, misture o cream cheese e o açúcar em uma panela a fogo médio. Acrescente praticamente toda a polpa na panela e, posteriormente, um dos sachês de gelatina já hidratados. Desligue o fogo e despeje o recheio sobre a massa e leve à geladeira novamente por mais ou menos 30 minutos.

Prepare um creme de pitaya para fazer a última camada do cheesecake (cobertura): hidrate o outro sachê de gelatina e junte com o restante da polpa triturada (50 ml) em uma panela a fogo baixo. Se desejar, acrescente também um pouco de açúcar demerara à mistura. Deixe esfriar até temperatura ambiente, despeje o creme sobre o recheio da cheesecake e leve a geladeira por 3 horas.

4. Gelatina de pitaya

A gelatina de pitaya é uma das receitas doces mais fáceis para se fazer com a fruta do dragão! Ela leva apenas 3 ingredientes e ainda contribui com uma boa dose de colágeno, substância que combate o envelhecimento precoce da pele.

Ingredientes:

- 1 pitaya

- 1 envelope de gelatina incolor e sem sabor

- 1 copo de água fria

- 1 copo de água fervente

Olha só como é fácil de fazer: primeiro, retire a polpa da pitaya e bata no liquidificador com água fria. Depois, dissolva a gelatina com água fervente em um recipiente de vidro, acrescente a pitaya, misture delicadamente e leve à geladeira até endurecer.

5. Creme de pitaya com maracujá

Delicioso e simples de preparar, o creme de pitaya com maracujá também leva pouquíssimos ingredientes e é uma ótima pedida no calor se for servido bem geladinho.

Ingredientes:

- 1 pitaya (preferencialmente rosa)

- 1/2 maracujá

- 1/2 copo de água

- 1 xícara de castanha-do-pará

- 1 xícara (chá) de mel

Primeiro, lave e descasque a casca da pitaya para depois cortá-la em pequenos pedaços. Prepare o suco de meio maracujá com a água (coando as sementes) e coloque no liquidificador. Acrescente os pedaços de pitaya, a castanha-do-pará e o mel. Triture tudo até formar uma massa homogênea e, por fim, disponha o creme em um recipiente para levar à geladeira.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais
Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante, não é mesmo? Afinal, cada tipo de gastronomia segue uma linha e usa temperos...

> Leia mais
Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Obtido através do processo de fermentação - no qual são usadas bactérias benéficas na produção -, o leite fermentado é uma bebida altamente nutritiva que...

> Leia mais
Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Quando o bebê fica com dificuldade de evacuar, é bem comum surgirem sintomas como irritabilidade, dor e inchaço abdominal. Por isso, é muito importante tomar...

> Leia mais
Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Para evitar a contaminação de cisticercose no organismo - doença normalmente atribuída à carne de porco e causada pela ingestão dos ovos de microrganismos...

> Leia mais
Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Pertencente ao grupo das oleaginosas (ou frutos secos), a noz-pecã é considerada um alimento bem nutritivo e pode ser usada em diferentes receitas: tortas,...

> Leia mais
O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) nada mais são que vegetais pouco consumidos pela maioria das pessoas. O que muita gente não sabe, na...

> Leia mais
Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Quem nunca assistiu a algum filme engraçado ou emocionante e ficou com um sorriso no rosto depois? As produções audiovisuais (filmes, séries, vídeos etc.)...

> Leia mais
Os alimentos com potássio e magnésio e por que essa combinação é poderosa

Os alimentos com potássio e magnésio e por que essa combinação é poderosa Os alimentos com potássio e magnésio e por que essa combinação é poderosa

Conhecidos por desempenharem funções importantes no nosso organismo, o magnésio e o potássio são os minerais mais abundantes entre os 12 elementos da família...

> Leia mais
4 ideias de receitas com goiabada para aproveitar os nutrientes da fruta

4 ideias de receitas com goiabada para aproveitar os nutrientes da fruta 4 ideias de receitas com goiabada para aproveitar os nutrientes da fruta

Rica em vitamina C, cálcio, potássio e muitos outros nutrientes, a goiaba é uma das frutas mais utilizadas no preparo de sobremesas! É com ela que fazemos a...

> Leia mais